Характиристика царста прокариот . 1. Систиматика .2.строение3. Питание4.места обитания5.

Характиристика царста прокариот .
1. Систиматика .
2.строение
3. Кормление
4.места обитания
5. Размножения
6. Значения в природе
7. Значения в жизни человека .

Задать свой вопрос
1 ответ

Размер клеток 0,5-5 мкм
Форма Одноклеточные либо нитчатые
Ген материал кольцевая ДНК 
Синтез белка рибосомы маленькие, ЭПС нет
Органелл мало, ни одна не имеет двойной мембраны
Клеточные стенки жесткие, содержат полисахориды и АМК, главной компонент- муреин
Жгутики обыкновенные 
Дыхание У микробов в мезосомах, у водных растений в цитоплазматической мембране
Фотосинтез хлоропластов нет 
полная Черта

Черты сходства и отличия прокариот и эукариот. В прошлых разделах вы познакомились с многообразием, особенностями строения и процессов жизнедеятельности представителей царств Растения и Грибы. Вы помните, что эти организмы состоят из клеток. Общим меж клетками растений и грибов является то, что они состоят из клеточной оболочки, ядра и цитоплазмы с разнородными органеллами и включениями. Организмы, клетки которых имеют ядро (растения, грибы, животные), именуют эукариотами (от греч. эу полностью и карион ядро). Однако есть одноклеточные и колониальные организмы, клетки которых не имеют ядра; их называют прокариотами (от греч. про ранее, до, перед). Их вещество, хранящее потомственную информацию, находится в цитоплазме и не ограничено оболочкой. Кроме того, клеточки прокариот лишены большинства органелл, присущих клеткам эукариот (к примеру, хлоропластов).

Особенности строения и процессов жизнедеятельности прокариот Размеры клеток прокариот, принадлежащих к микробам, настолько малы, что без подмоги микроскопа осмотреть их невероятно. Мельчайшие организмы (от греч. микрос малюсенький) живы существа микроскопичных размеров, незначительные без помощи увеличительных устройств (прокариоты, некие виды грибов и др.).

Форма клеток прокариот разнородна: они могут иметь вид прямых либо изогнутых палочек, шариков. Нередко клеточки прокариот собраны в группы и образуют колонии, напоминающие нити, грозди. Прокариоты могут быть недвижны либо передвигаться с поддержкою жгутиков.

Одни прокариоты употребляют готовые органические вещества, иные, как и растения, синтезируют их из неорганических за счет энергии света (зеленые серобактерии, цианобактерии). Некие прокариоты (к примеру, бесцветные серобактерии, железобактерии) для синтеза органических веществ употребляют энергию, освобождаемую в итоге окисления определенных хим веществ (этот процесс окрестили хемосинтезом).

Размножаются бактерии путем дробленья клеток, иногда почкованием. Скорость размножения прокариот посещает поразительной: их клетки при благосклонных критериях делятся практически каждые 2030 мин. Благодаря этому они могут скоро наращивать свою численность за короткий просвет времени.

Бактерии всераспространены везде: на поверхности либо внутри иных организмов (человека, животных, растений), в великих количествах они представлены в почве, пресных и соленых водоемах; споры микробов обнаружены и в воздухе. Так, в 1 г земли есть миллионы клеток бактерий, а в 1 мл воды грязных органическими субстанциями водоемов либо в 1 м3 грязного воздуха их насчитывают сотки тыщ.

При неблагоприятных условиях клетки неких бактерий покрываются плотной многослойной оболочкой и фактически заканчивают процессы жизнедеятельности. Так образуются споры, способные выдерживать низкие либо высокие температуры. У некоторых видов они не утрачивают жизнеспособность даже после длительного кипячения, высушивания. Когда же наступают благосклонные условия, бактериальные клеточки выходят из оболочки споры и снова начинают насыщаться и плодиться. Ветром, водой, живыми организмами, транспортными средствами споры переносятся на значительные расстояния.

Разнообразие прокариот. К прокариотам относятся представители царств Бактерии (от греч. бактерион палочка) и Цианобактерии (от греч. кианос голубой). Цианобактерий длительное время считали особенной группой водных растений и нарекали синезеленоватыми водорослями. Но от настоящих водных растений цианобактерии отличаются неимением ядра и потому являются обычными прокариотами.

Представители царств Бактерии и Цианобактерии много в чем похожи, но меж ними имеются и значительные отличия. Например, цианобактерии и бактерии, способные к фотосинтезу, отличаются комплектом пигментов, обеспечивающих эти процессы. Фотосинтез у цианобактерий, как и у зеленоватых растений, сопровождается выделением кислорода, тогда как фотосинтезирующие бактерии его не выделяют.

В современной систематике некие ученые объединяют микробов и цианобактерий в королевство Дробянки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт