различают самостоятельное и сцепленное наследование признаков. что отличительно для каждого типа

Распознают независимое и сцепленное наследование признаков. что отличительно для каждого типа наследования?

Задать свой вопрос
1 ответ
Одновременное наследование нескольких признаков. Самостоятельное и сцепленное наследование

Ранее были осмотрены отличительные черты фенотипического проявления и наследования отдельных признаков. Но фенотип организма представляет собой совокупность многих параметров, за формирование которых отвечают разные гены. Так как общее число генов в генотипе веско больше числа хромосом, любая хромосома заключает в себе комплекс генов. В связи с этим неаллельные гены могут размещаться или в различных хромосомах, либо заходить в состав одной из их, занимая различные локусы АВС, КМР. Этим определяется нрав наследования группы признаков, которое может быть самостоятельным либо сцепленным.

Независимое наследование признаков. Такой характер наследования признаков впервые был описан Г. Менделем в опытах на горохе, когда сразу анализировалось наследование в ряду поколений нескольких признаков, к примеру цвета и формы горошин (рис. 6.11). Каждый из их в отдельности покорялся закону расщепления в F2. В то же время разные варианты этих признаков свободно комбинировались у отпрысков, встречаясь как в сочетаниях, наблюдаемых у их родителей (желтоватый цвет и гладкая форма либо зеленый цвет и морщинистая форма), так и в новых сочетаниях (желтый цвет и морщинистая форма либо зеленоватый цвет и гладкая форма). На основании анализа приобретенных результатов Г. Мендель определил закон независимого наследования признаков, в согласовании с которым: Различные пары признаков, определяемые неаллельными генами, передаются отпрыскам независимо друг от друга и комбинируются у них во всех возможных сочетаниях.

Явно, этому закону обязаны покоряться в первую очередь неаллельные гены, располагающиеся в различных (негомологичных) хромосомах. В таком случае самостоятельный нрав наследования признаков разъясняется закономерностями поведения негомологичных хромосом в мейозе. Нареченные хромосомы образуют со своими гомологами различные пары, либо биваленты, которые в метафазе I мейоза нечаянно выстраиваются в плоскости экватора веретена деления. Потом в анафазе I мейоза гомологи каждой пары расходятся к разным полюсам веретена независимо от иных пар. В результате у каждого из полюсов возникают случайные сочетания отцовских и материнских хромосом в гаплоидном комплекте (см. рис. 3.75). Как следует, разные гаметы содержат разные композиции отцовских и материнских аллелей неал-лельных генов.

Обилие типов гамет, образуемых организмом, определяется ступенью его гетерозиготности и выражается формулой 2n, где n  число локусов в гетерозиготном состоянии. В связи с этим дигетерозиготные модификации F1 образуют четыре типа гамет с схожей вероятностью. Реализация всех вероятных встреч этих гамет при оплодотворении приводит к возникновению в F2 4 фенотипических групп отпрысков в соотношении 9:3:3:1. Анализ отпрысков F2 по каждой паре других признаков в отдельности выявляет расщепление в соотношении 3:1.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт