назовите вредные и полезные бактерии

Назовите вредные и полезные бактерии

Задать свой вопрос
1 ответ
Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

Польза: Молочнокислые бактерии знаменитые своей способностью использовать лактозу и производить молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии главным ингредиентом в изготовлении ферментированных товаров. Они также являются неотъемлемой долею процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Средством того, что именуется ферментацией, исполняется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже употребляются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии содействуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предутверждает рост иных микробов в тканях организма. Потому молочнокислые бактерии это важная сочиняющая пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Не считая того они создают уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Амеба B. longum, разновидность бифидобактерий, содействует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у малышей и малышей. Благодаря этим полезным свойствам, их также часто включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

Пищеварительная палочка (E. coli)

Выгода: E. coli подсобляет в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые нужны для различных клеточных процессов.

Стрептомицеты

Выгода: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют главную роль в экологии земли, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней. По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae это коммерчески главные разновидности, которые употребляются для производства бактерицидных и противогрибковых соединений.

Микоризы/Клубеньковые бактерии

Выгода: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие иные разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не владеют способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его микробов, которые находятся в почве.

Цианобактерии

Выгода: Цианобактерии, также известные как сине-зеленоватые водные растения, представляют собой группу микробов, очень главных для окружающей среды. Они исполняют фиксацию азота в аква среде. Их возможности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

Вредные бактерии

Микобактерии

Заболевания: Микобактерии это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, более небезопасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает возникновение изъязвленных и неизъязвленных узелков на шкуре. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

Столбнячная палочка

Заболевания: Столбнячная палочка это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также знаменитый как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной дефицитности.

Палочка чумы

Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная зараза, вызываемая этой бактерией, воспринимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Зараза легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Сообразно ВОЗ, в мире раз в год возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как возможное био оружие.

Хеликобактер пилори

Заболевания: Эта амеба является основной предпосылкой развития гастрита и пептической язвы. Она производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животике, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, но большая часть людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы возникают только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка

Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под заглавием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редчайших случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Более всераспространенными симптомами сибирской язвы является возникновение язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт