Характерной чертой этой необыкновенной группы является особенный способ кормления - хищнический. Грибы ловят и умерщвляют микроскопичных животных с поддержкою специальных ловчих аппаратов. Хищные грибы обширно всераспространены на земном шаре. Большая часть представителей этой группы - несовершенные грибы (гифомицеты), но сюда же относятся зигомицеты и некие хитридиомицеты. Среда их обитания - почва и гниющие растительные остатки. Долгое время многие плотоядные грибы считали обыкновенными сапротрофами. Хищничество у грибов появилось, возможно, в глубочайшей древности, особенно у представителей неидеальных грибов - они имеют самые сложные ловчие приспособления. Свидетельство тому также и обширное распространение их во всех погодных зонах. Хищные грибы встречаются на мхах и в водоемах, а также в ризосфере и на корнях растений.
Вегетативный мицелий плотоядных грибов состоит из ветвящихся гиф (5-8 мкм); хламидоспоры и конидии находятся на вертикально стоящих конидиепосцах разного строения. К плотоядным грибам относятся неидеальные грибы родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. Пищей плотоядных грибов являются нематоды - простейшие беспозвоночные и их личинки, реже грибы ловят амеб или других маленьких беспозвоночных.
Дактилярия под микроскопом
Ловушки у плотоядных грибов отличаются большим многообразием. Более всераспространены ловушки, представляющие собой выросты гиф, покрытые клейким веществом. Второй тип ловушек - округлые либо шаровидные клейкие головки, сидящие на веточках мицелия. Чаще всего встречается 3-ий тип ловушек - клейкие сети, состоящие из большого числа колец. Этот тип ловушки появляется в итоге обильного ветвления гиф. Сети у этих грибов улавливают очень большое количество нематод. Нематоды прилипают к клейкой поверхности колец и, пытаясь освободиться, еще больше прилипают. Гифы гриба растворяют кутикулу обездвиженной нематоды, попадают в ее тело. Процесс поглощения нематоды продолжается около суток. Иногда крупная нематода обрывает сети и уносит прилипшие клочки гиф на теле. Такая нематода обречена: гифы гриба, проникая в тело беспозвоночного, убивают его.
Ловушки в виде шаровидных клейких головок
Плотоядные грибы имеют и четвертый тип ловушки - механическую. Принцип ее деянья прост: жертва сдавливается вследствие роста объема клеток. Внутренняя поверхность ловчих клеток чувствительна к прикосновению жертвы, реагирует очень быстро, увеличиваясь в объеме и практически полностью накрывая просвет кольца (дактилярия белая). Механизм деяния сжимающихся клеток ловушки на сто процентов не изучен. Пребывание нематоды либо товаров ее размена провоцирует у хищника образование ловушки. Время от времени ловчие кольца формируются при изъяне питания либо воды. Подразумевают, что плотоядные грибы выделяют токсины. Плотоядные грибы в неимение жертвы развиваются как сапротрофы, кормясь органическими соединениями и усваивая, как и многие сапротрофы, минеральные соединения азота. В почве плотоядные грибы прекрасно соперничают с другими грибами и микробами. По-видимому, плотоядные грибы являются еще одной экологической группой почвенных грибов-сапротрофов. Плотоядные грибы представляют энтузиазм в биологической борьбе с нематодами, патогенными для растений, животных и человека.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.