Молекулярная масса инсулина имеет 5 610 а.е.м. Сколько -амино и карбоксильных

Молекулярная масса инсулина имеет 5 610 а.е.м. Сколько -амино и карбоксильных функциональных групп заходит его состав?

Задать свой вопрос
1 ответ

Общая структурная необыкновенность аминокислот - наличие амино- и карбоксильной групп, соединённых с одним и тем же ?-углеродным атомом. R - радикал аминокислот - в простом случае представлен атомом водорода (глицин), но может иметь и более трудное строение. В аква растворах при нейтральном значении рН ?- аминокислоты есть в виде биполярных ионов. В отличие от 19 других ?-аминокислот, пролин - иминокислота, радикал которой связан как с ?-углеродным атомом, так и с аминогруппой, в итоге чего молекула приобретает циклическую структуру.

19 из 20 аминокислот содержат в ?-положении асимметричный атом углерода, с которым связаны 4 различные замещающие группы. В результате эти аминокислоты в природе могут находиться в двух различных изомерных формах - L и D. Исключение составляет глицин, который не имеет асимметричного ?-углеродного атома, так как его радикал представлен только атомом водорода. В составе белков находятся только L-изомеры аминокислот.

Незапятнанные L- или D-стереоизомеры могут за долгий срок самопроизвольно и неферментативно преобразовываться в эквимолярную смесь L- и D-изомеров. Этот процесс именуют рацемизацией. Рацемизация каждой L-аминокислоты при данной температуре идёт с определённой скоростью. Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-хим свойствам радикалов, присоединённых к ?-углеродному атому.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт