красный костный мозг что делает?

Красноватый костный мозг что делает?

Задать свой вопрос
2 ответа

КОСТНЫЙ МОЗГ, мягенькая ткань, содержащая кровяные сосуды, которая находится снутри полых ложбинок кости. Костный мозг, находящийся во многих зрелых костях, включая Длинноватые КОСТИ, желтоватого цвета и исполняет функции хранения жира. Костный мозг плоских костей, включая ребра, грудные кости, череп, позвоночник и концы длинноватых костей, красного цвета и содержит клетки, из которых в конечном счете вырабатываются ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные клеточки), а также великая часть ЛЕЙКОЦИТОВ (белоснежные кровяные клеточки).


Красный, либо кроветворный, костный мозг у человека находится в основном снутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, снутри эпифизов и губчатого вещества эпифизов длинноватых трубчатых костей и, в ещё наименьшей ступени, снутри тел позвонков. В норме он защищён барьером иммунологической толерантности с целью недопущения ликвидирования незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитамиорганизма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеточкам костного мозга развиваются аутоиммунные цитопении, в частности аутоиммунныетромбоцитопении, аутоиммунныелейкопении, и даже апластическая анемия.[источник не указан 1911 дней]

Красноватый костный мозг состоит из фиброзной ткани стромы и фактически кроветворной ткани. В кроветворной ткани костного мозга выделяют несколько ростков гемопоэза (также именуемых чертами, англ. cell lines), количество которых возрастает по мере созревания. Зрелых ростков в красноватом костном мозге 5: эритроцитарный, гранулоцитарный, лимфоцитарный, моноцитарный и мегакариоцитарный. Каждый из этих ростков даёт, соответственно, последующие клеточки и постклеточные элементы: эритроциты; эозинофилы, нейтрофилы и базофилы; лимфоциты; моноциты; тромбоциты.

Развитие ростков гемопоэза представляет собой трудный процесс дифференцировки клеток. Родоначальники всех ростков названы полипотентными клеточками за их способность дифференцироваться в клеточки всех ростков гемопоэза под действием цитокинов. Также эти клеточки именуют колониеобразующими элементами (КОЭ) за их локальное размещение в костном мозге. Количество полипотентных стволовых клеток, то есть клеток, которые являются самыми первыми предшественниками в ряду кроветворных клеток, в костном мозге ограничено, и они не могут плодиться, сохраняя полипотентность, и тем самым восстанавливать численность. Дело в том, что при первом же разделении полипотентная клетка выбирает путь развития, и её дочерние клетки становятся или мультипотентными клетками, у которых выбор более ограничен (только в эритроцитарный либо лейкоцитарный ростки), либо мегакариобластами и потом мегакариоцитами  клетками, от которых отшнуровываются тромбоциты.


Мазок красного костного мозга у больного лейкемией (продукт окрашен красителем Романовского  Райта).

Под деянием цитокинов КОЭ начинают специализироваться, переходя на последующий шаг  олигопотентные клеточки. Как видно из наименования. вариантов дифференцировки у них уже меньше. 2-ое заглавие этих клеток  колониеобразующие единицы (КОЕ), так как они размещены более маленькими группами, чем КОЭ. КОЕ неоднородны меж собой: выделяют колониеобразующие единицы гранулоцитарно-эритроцитарно-миелоцитарно-макрофагального (КОЕ-ГЭММ) и колониеобразующие единицы лимфоцитарного (КОЕ-Л) ростков. Последующее развитие КОЕ ещё более специфически.

Под деянием цитокинов КОЕ-ГЭММ даёт следующие три типа клеток: колониеобразующая единица гранулоцитов и моноцитов (КОЕ-ГиМ), колониеобразующая единица эритроцитов (КОЕ-Э) и колониеобразующая единица мегакариоцитов (КОЕ-МГЦ). Эти переходы инициируются лейкопоэтином, эритропоэтином и тромбопоэтином соответственно. Эти КОЕ  заключительные, последующие клетки ростков называются бластами, так как они теснее становятся на один путь дифференцировки в одну окончательную клетку. Так, КОЕ-ГМ развивается или в промонобласт, или в програнулобласт; КОЕ-Э развивается в эритробласт; КОЕ-МГЦ развивается в мегакариобласт. Таким образом, вкупе с лимфоидным ростком получаются 5 вышеперечисленных ростков гемопоэза.

Под деяньем разные лимфопоэтинов КОЕ-Л начинает экспрессировать различные маркеры дифференцировки и даёт различные типы лимфоцитов. К примеру, CD4+, CD8+, CD54+, и так дальше. Представления о Т-лимфоцитах и В-лимфоцитах обветшали теснее к началу 1990-х годов: это дробление основано только на месте окончательного созревания клеточки и не учитывает иммунологических необыкновенностей. Например, классический Т-лимфоцит и правда отличается от традиционного В-лимфоцита: 1-ый несёт CD3+, а 2-ой CD19+. Но такое разделенье не учитывает множество клеток, не являющихся отпрысками ни Т-, ни В- ростка. Традиционным образцом для аргументации неточности этой систематизации являются природные киллеры (NK-клеточки). Также такое разделенье не позволяет изъяснять механизмы взаимодействия иммунокомпетентных клеток при разных типах аллергий, что просит искусственно вводить определения Т-хелперы и Т-супрессоры, а в последующем разбивать их на Т-хелперы 1-го порядка и Т-хелперы 2-го порядка. Но для простоты определения Т- и В- лимфоциты употребляются до сих пор.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт