конспект.по биологии на тему хим состав клеток

Конспект.по биологии на тему хим состав клеток

Задать свой вопрос
1 ответ

Химический состав клеточки

Клеточки живых организмов отличаются друг от друга не только по строению и исполняемым функциям, но и по хим составу. В состав различных клеток входят фактически одни и те же хим элементы.  

В клеточке встречается около 80 химических частей Повторяющейся системы Дмитрия Ивановича Менделеева. Это практически все элементы, которые находятся на нашей планетке и знамениты на теперешний денек. Исполняемая функция данных частей малюсенько выучена, так как из 80 частей только у 24 определена функция, которую они исполняют в клеточке.

Химические элементы, которые встречаются в клеточке, делят на три великие группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Распределение хим частей в клеточке неравномерно. Великую часть, приблизительно 98% от массы любой клетки, составляют макроэлементы. В первую очередь, это кислород (75%), углерод (15%), водород (8%), азот (3%). Из этих частей состоят молекулы органических веществ, а кислород и водород входят в состав воды, которая является основным неорганическим веществом клеточки. Так же к макроэлементам относят фосфор, калий, серу, железо, магний, натрий и кальций. Массовая толика хоть какого макроэлемента в клеточке сочиняет не наименее 0,001%.

Хим элементы, на долю которых в клеточке приходится от 0,001% до 0,000001% (читать: от 1 тысячной до 1 миллионной процента) называются микроэлементами. Это цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, бром и иные.

Процентное содержание в организме того либо другого элемента никаким образом не описывает степень его важности и необходимости в организме.

К примеру, кобальт заходит в состав витамина В12, йод в состав гормонов тироксина и тиронИна, а медь в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, медь участвует в переносе кислорода в тканях моллюсков. Значительное число ферментов с разнородным механизмом действия содержат ионы цинка, марганца, кобальта и молибдена.

Кремний встречается у диатомовых водорослей, хвощей, губок и моллюсков. В хрящах и вязках позвоночных животных его содержание может достигать нескольких сотых частей процента.

Бор оказывает влияние на рост растений, фтор заходит в состав эмали зубов и костей.

На долю ультрамикроэлементов приходится наименее 0,000001% от массы клеточки. К этой группе относятся радий, цезий, ртуть, уран, золото и иные.

Все вещества клеточки разделяют на две группы: неорганические и органические.

Главным неорганическим веществом клетки является вода. Благодаря своим физико-хим свойствам вода это хороший растворитель, как следует, является средой для протекания химических реакций в клеточке. Благодаря полярности молекул вода просто растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Вещества, хорошо растворимые в воде, именуют гидрофильными. Жиры, нуклеиновые кислоты и некие белки плохо растворяются в воде либо не растворяются вообщем. Такие вещества именуют гидрофобными.

Вода играет главную роль в жизнедеятельности организмов благодаря своим свойствам:

Благодаря высочайшей теплоёмкости, вода способна всасывать термическую энергию при наименьшем повышении своей температуры. Выделение воды (транспирация у растений, потоотделение у животных) защищает организм от перегревания.

Обладая высокой теплопроводностью, вода способствует равномерному распределению тепла по организму.

Фактически не сжимаясь, вода творит тУргорное давление, определяющее объём и упругость клеток.

Благодаря образованию водородных связей между молекулами воды и молекулами других веществ, вода владеет хорошим для био систем значением силы поверхностного натяжения, благодаря которой исполняется капиллярный кровоток и движение смесей в растениях.

Минеральные соли в клеточке могут находиться в растворённом либо не растворённом состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Более главными катионами являются:

калий и натрий, которые отвечают за перенос веществ через клеточную мембрану и участвуют в происхожденьи и проведении нервного импульса;

кальций воспринимает роль в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови. Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов, карбонат кальция в образовании раковин моллюсков, укреплении оболочек клеток неких видов растений;

магний заходит в состав хлорофилла;

железо заходит в состав ряда белков, в том числе гемоглобина.

Цинк заходит в состав молекулы гормона поджелудочной железы инсулина, медь участвует в процессах фотосинтеза и дыхания.

Важнейшими анионами являются фосфат-анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты, регулирующий колебания рН среды.

Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт