таблица сравнительная черта классов кольчатые червяки

Таблица сравнительная черта классов кольчатые черви

Задать свой вопрос
1 ответ

Места обитания

Большая часть малощетинковых червяков живёт в почве (например, дождевые черви). Некие населяют пресные и солоноватые водоёмы (к примеру, трубочник).

Органы движения

Шкура и слой мускул, тесно соприкасаясь друг с приятелем, образуют кожно-мышечный мешок. Меж ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела (целом).

Конкретно под кожей находятся кольцевые мускулы, а глубже более сильные продольные.

Полость тела

Тело сильно вытянутое, цилиндрическое, состоит из лежащих друг за приятелем колец, либо частей. Все сегменты имеют схожее строение, т.е. для организации отличительна повторяемость строения, либо метамерия.

Покровы

Тело кольчатое, с числом частей от нескольких до нескольких сотен. Кожно-мускульный мешок состоит из несбрасываемой кутикулы, кожного эпителия, продольных и кольцевых мышц. Вторым, после сегментации, отличительным признаком кольчатых червей является наличие на их теле хитиновых щетинок, вырастающих из кутикулы. На каждом секторе могут быть примитивные конечности (параподии) боковые выросты, снабжённые щетинками и время от времени жабрами.

Пищеварительная система

К пищеварительной системе относятся рот, глотка, пищевой тракт, средняя и задняя кишки, заднепроходное отверстие.  Продвигаясь в почве дождевой червь заглатывает её частички, пропуская их через кишечный тракт, как бы проедая себе ход, и усваивая при этом питательные частички, содержащиеся в ней.  В пищевод впадают протоки известковых желёз, вещества, выделяемые этими железами, нейтрализуют почвенные кислоты.

Дыхание

Газообмен у малощетинковых червей осуществляется всей поверхностью тела. После сильного дождика, когда вода заливает норки червяков и доступ воздуха в почву затруднен, дождевые червяки вылезают на поверхность земли.  Кровеносная, нервная и выделительная системы у малощетинковых и многощетинковых червяков по строению сходны.

Кровеносная система

Замкнутая и состоит из 2-ух основных продольных сосудов спинного и брюшного. Спинной сосуд проходит вдоль всего тела над кишкой, брюшной под нею. Кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит способные к сокращению мышечные кольцевые сосуды сердца, расположенные в 7-13 секторах. Кровь может иметь красноватый цвет от железосодержащего близкого к гемоглобину позвоночных, растворенного в воды крови.

Сердитая система

Сердитая система состоит из окологлоточного сердитого кольца и брюшной нервной цепочки.  В каждом членике имеется сердитый узел с отступающими от него нервишками. В связи с подземным образом жизни органы чувств у Малощетинковых червяков развиты слабо. Органы осязания чувствительные клетки, расположенные в шкуре. Тут же имеются клеточки, воспринимающие свет.

Органы эмоций

Органы осязания чувствительные клеточки, расположенные в шкуре. Тут же имеются светочувствительные клетки, которые в великом числе разбросанные в шкуре, которые позволяет принимать свет. Глаза почти всегда отсутствуют.

Выделительная система

Органы выделения попарно расположенные в каждом сегменте метанефридии, выводящие окончательные продукты жизнедеятельности из полостной воды. Воронка метанефри-дия находится в целоме 1-го сектора, от нее идет проток, который проходит через перегородку, заходит в примыкающий сегмент и раскрывается наружу выделительной иногда в боковой стенке тела. В каждом секторе находится пара метанефридиев правый и левый. Воронка и проток снабжены ресницами, вызывающими движение выделяемой жидкости.

Половая система

Олигохеты гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное внутреннее. Половые гонады локализованы в половых секторах. Мужские гонады семенники лежат в семенных капсулах, которые находятся в семенных мешках. (Иногда, на передней части тела червяка хорошо приметно вздутие поясок. )

Женская половая система представлена парой яичников, парой яйцеводов и яйцевыми мешками. Некие виды кольчецов, кроме полового, плодятся и бесполым методом (фрагментацией тела с следующей регенерацией недостающих частей).

Размножение

Железистыми клеточками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В нее поначалу откладываются яичка, а затем из семяприемников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После осеменения муфта соскальзывает с тела червяка, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят малюсенькие червяки.

Значение

Малощетинковые червяки, в частности дождевые червяки, играют громадную роль в почвообразовании. Они размешивают почву, снижают её кислотность, увеличивают плодородие. Водные малощетинковые червяки способствуют самоочищению грязных водоёмов и служат едой для рыб. Малощетинковые червяки кормятся гниющими остатками растений, но посреди них есть хищники и паразиты.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт