Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. К примеру, в слое почвы шириной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т микробов. В каждом грамме парного молока микробов практически столько же, сколько людей на Земле. Живут они и снутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей микробов. На каждую клеточку людского организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме.
Окончательно, если бы все эти бактерии были вредны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредоносны человеку, а, напротив, очень ему полезны.
У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические жильцы, становясь на всю жизнь его спутниками. Они подсобляют человеку переваривать еду, создают некие витамины.
Многим животным бактерии просто нужны для жизни. К примеру, едой копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Главную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям подсобляют бактерии, живущие в особенных отделах желудка и кишечного тракта.
Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, ничто по сравнению с выгодой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно именовать природными санитарами. Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.
Бактерии подсобляют находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн водянистого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут создавать горючий болотный газ (метан). Ядовитые вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вприбавок вырабатывается большое количество горючего. Точно так же бактерии очищают сточные воды.
Всем живым организмам, чтоб создавать белки, нужен азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это могут делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некие растения (к примеру, бобовые, облепиха) на собственных корнях образуют особые квартиры (клубеньки) для таких бактерий. Потому люцерну, горох, люпин и иные бобовые нередко высаживают на бедных либо истощённых почвах, чтоб их бактерии подкормили почву азотом.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.