выживание бактерий после высушивания.Заранее спасибо

Выживание микробов после высушивания.Заранее спасибо

Задать свой вопрос
1 ответ

В живых клеточках вода служит средой, в которой молекулы разных размеров взаимодействуют меж собой. Структура воды, в которой находятся растворенные вещества, контролирует все актуально важные процессы в клеточке: деянье ферментов и регуляцию их активности, ассоциацию и диссоциацию органелл, структуру мембран и их функционирование.

Известно, что многие внутриклеточные составляющие микроорганизмов нуждаются в больших концентрациях Na+ и К+. Белки галофилов содержат много аспартата и глутамата, т.е. они более кислые, в белках устанавливаются новые гидрофобные взаимодействия, приводящие к более плотной упаковке глобул. На поверхности клеток работает механизм белкового щита (S-слои), когда наружу экспонируются СООН-группы аминокислот, удерживающие Na+. Эти же группы сформировывают гидратированную оболочку клеток за счет электростатического ориентирования диполей воды. Галофилы осуществляют активный транспорт ионов из клеточки, таким образом поддерживая некоторый осмостаз. Также клетки иногда сменяют Na+ на К+.

Для удержания воды в цитоплазме в критериях высокой солености у галофильных микробов есть разнородные механизмы. Главным механизмом приспособления к осмотическому состоянию среды служит синтез микроорганизмами осмопротекторов (осмолитов, либо совместимых растворителей) низкомолекулярных органических веществ, концентрация которых в цитоплазме уравновешивает наружное давление.

Для микроорганизмов, развивающихся на суше, большое значение имеет приспособление к сухости и контакту с воздухом. Главными механизмами охраны от высыхания служит образование слизистых капсул или переживающих клеток (спор, конидий, цист). Высшую устойчивость на воздухе обнаруживают многие микобактерии с высочайшим содержанием липидов в клеточной стене. Обычными компонентами микроценозов, развивающихся на поверхности камня и в почве, являются микрококки, артробактеры, нокардии, проактиномицеты и актиномицеты. В целом грамположительные бактерии актиномицетной полосы осматривают как континентальную ветвь эволюции прокариот, приспособившуюся к жизни в наземных критериях.

Существует предположение о том, что при изъяне воды бактерии используют метаболическую воду, образующуюся в клеточке в результате окисления органического вещества кислородом воздуха. Так, из 1 кг глюкозы мельчайший организм может получить около 600 г воды по уравнению

С6Н1206 + 602 = 6С02 + 6Н20

Устойчивость к обезвоживанию у различных микробов неодинакова. К примеру, численность жизнестойких клеток Pseudomonas, внесенных в воздушно-сухую почву после выдерживания в течение месяца, понижается в 100 раз. В то же время Azotobacter остается жизнестойким в почве даже через десятки лет ее хранения в воздушно-сухом состоянии. Выживаемость азотобактера обоснована его цистами.

фух,как то так, правда написала научно так как это моя статья на конкурс(там всё по научному писать надобно)

если что переформулируешь.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт