Моллюски, либо мягкотелые (лат. Mollusca) тип первичноротых целомических животных со спиральнымдроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в различных публикациях в спектре от 100[1] до 200 тыщ[2]. В Рф насчитывают около 2900 видов[3]. Этот тип обычно разделяют на 9 либо 10 классов, два из которых на сто процентов вымерли. Моллюски освоили фактически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некие моллюски стали временными либо неизменными паразитами иных животных.
Самых маленьких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya добиваются в длину 0,5 мм[4]. К моллюскам относят и крупнейших нынче живущих представителей беспозвоночных колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis) из класса головоногих: их масса добивается 495 кг.
Моллюски очень разнородны не только по размеру, но и анатомическому строению и поведению.Головоногие моллюски, такие как кальмары, каракатицы и осьминоги, занимают одно из первых мест средибеспозвоночных по ступени развития нервной системы.
Около 80 % видов моллюсков относят к классу брюхоногих, ещё около 19 % к классу двустворчатые, и только около 1 % современных видов к остальным классам.
Большинство моллюсков могут передвигаться с поддержкою ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца. Одна из характерных необыкновенностей моллюсков минерализированная раковина, форма и строение которой изменяется от класса к классу. У большинства головоногих раковина отсутствует. Отличительным для моллюсков является особенный ротовой орган радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) вполне редуцирована.
Актуальные циклы моллюсков также очень разнородны. Для сухопутных моллюсков и представителей класса головоногие отличительно прямое развитие, а у многих представителей иных классов есть личинки, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.
Появление типа моллюсков датируют началом кембрийского периода.
Систематизация, филогения и даже монофилия моллюсков как типа являются предметом дебатов.
Многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед опасностью вымирания в итоге людской деятельности и находятся под охраной.
Моллюски являются важным источником кормленья для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. Вкупе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некие могут представлять прямую опасность для человека
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.