За счёт чего лишайники могут существовать на голой горе?

За счёт чего лишайники могут существовать на нагой горе?

Задать свой вопрос
2 ответа
Лишайники (лат. Lichenes)  симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопичных зелёных водорослейи/либо цианобактерий (фотобионт, либо фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), снутри которого размещаются клеточки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.1-ые описания известны из Истории растений Теофраста, который указал два лишайника  Usnea и Rocella, которую теснее тогда использовали для получения украшающих веществ. Теофраст подразумевал, что они 
Лишайники (лат. Lichenes)  симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопичных зелёных водных растенийи/либо цианобактерий (фотобионт, либо фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), снутри которого размещаются клеточки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.1-ые описания известны из Истории растений Теофраста, который указал два лишайника  Usnea и Rocella, которую теснее тогда использовали для получения украшающих веществ. Теофраст предполагал, что они представляют собой наросты деревьев или водные растения. В XVII веке было известно только 28 видов. Французский доктор и ботаник Жозеф Питтон де Турнефор в собственной системе выделил лишайники в отдельную группу в составе мхов. Желая к 1753 году было известно свыше 170 видов, Карл Линней обрисовал только 80, охарактеризовав их как скудное крестьянство растительности, и включил вместе с печёночниками в состав наземных водных растений.

Началом лихенологии (науки о лишайниках) принято считать 1803 год[2], когда воспитанник Карла Линнея Эрик Ахариус опубликовал собственный труд Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit (Методы, с поддержкою которых каждый сумеет определять лишайники). Он выделил их в самостоятельную группу и создал систему, основанную на строении плодовых тел, в которую вошли 906 обрисованных на то время видов.

Первым на симбиотическую природу в 1866 году на примере одного из видов указал доктор и миколог Антон де Бари. В 1867 году ботаник Симон Швенденерраспространил эти представления на все виды[3]. В том же году российские ботаники Андрей Сергеевич Фаминцын и Осип Васильевич Баранецкий нашли, что зелёные клетки в лишайнике  одноклеточные водоросли. Эти открытия были восприняты современниками как изумительнейшие.

Сейчас лихенология является самостоятельной дисциплиной, смежной с микологией и ботаникой.

Обычная систематика лишайников оказывается во многом условна и отражает, быстрее, особенности их строения и экологии, чем схожие отношениявнутри группы, тем более что основывается она только на микобионте, а фотобионт бережёт свою таксономическую самостоятельность. Систематизируют лишайники по-различному, но в истинное время рассматривают их как экологическую группу, уже не придавая им статуса таксона, поскольку независимость происхождения разных групп лишайников не вызывает колебаний, а группы, входящие в состав лишайников, помещают туда же, что и родственные микобионту грибы, не образующие лишайников. Для обозначения лишайников употребляют биноминальную номенклатуру, наименования подходят наименованию микобионта.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт