За счёт чего лишайники могут существовать на голой горе?
За счёт чего лишайники могут существовать на нагой горе?
Задать свой вопросНачалом лихенологии (науки о лишайниках) принято считать 1803 год[2], когда воспитанник Карла Линнея Эрик Ахариус опубликовал собственный труд Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit (Методы, с поддержкою которых каждый сумеет определять лишайники). Он выделил их в самостоятельную группу и создал систему, основанную на строении плодовых тел, в которую вошли 906 обрисованных на то время видов.
Первым на симбиотическую природу в 1866 году на примере одного из видов указал доктор и миколог Антон де Бари. В 1867 году ботаник Симон Швенденерраспространил эти представления на все виды[3]. В том же году российские ботаники Андрей Сергеевич Фаминцын и Осип Васильевич Баранецкий нашли, что зелёные клетки в лишайнике одноклеточные водоросли. Эти открытия были восприняты современниками как изумительнейшие.
Сейчас лихенология является самостоятельной дисциплиной, смежной с микологией и ботаникой.
Обычная систематика лишайников оказывается во многом условна и отражает, быстрее, особенности их строения и экологии, чем схожие отношениявнутри группы, тем более что основывается она только на микобионте, а фотобионт бережёт свою таксономическую самостоятельность. Систематизируют лишайники по-различному, но в истинное время рассматривают их как экологическую группу, уже не придавая им статуса таксона, поскольку независимость происхождения разных групп лишайников не вызывает колебаний, а группы, входящие в состав лишайников, помещают туда же, что и родственные микобионту грибы, не образующие лишайников. Для обозначения лишайников употребляют биноминальную номенклатуру, наименования подходят наименованию микобионта.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.