2. Что такое макроэволюция и каковы методы ее воплощения?

2. Что такое макроэволюция и каковы способы ее воплощения?

Задать свой вопрос
1 ответ

Суть макроэволюции. Этим понятием обозначают происхождение надвидовых таксонов (родов, отрядов, классов, типов, отделов). В общем смысле макроэволюцией можно именовать развитие жизни на Земле в целом, включая и ее происхождение. Макроэволюционным событием считается также возникновение человека, по многим признакам отличающегося от других биологических видов. Между микро- и макроэволюцией нельзя провести резкую грань, поэтому что процесс микроэво-

люции, первично вызывающий дивергенцию популяций (вплоть до видообразования), длится без какого-или перерыва и на макроэволюционном уровне внутри вновь возникших форм.

Неимение принципных различий в протекании микро- и макроэволюционно! о процессов дозволяет осматривать их как две стороны единичного эволюционного процесса и использовать для анализа всего процесса понятия, разработанные в теории микроэволюции, так как макроэволюционные явления обхватывают 10-ки миллионов лет и исключают возможность их конкретного экспериментального исследования.

Методы воплощения макроэволюции. Макроэволюция может осуществляться несколькими методами. Главный метод дивергенция  представляет собой самостоятельное образование различных признаков у схожих организмов. В основе дивергенции лежит экологическая дифференциация вида (либо группы видов) на самостоятельные ветки. Различия меж видами одной группы в процессе эволюции, в силу конфигурации направления отбора, все более и более углубляются. Но совместно с тем сохраняется и определенная общность признаков морфофизиологической организации. Это свидетельствует о происхождении данной группы от общего родоначального предка. При дивергенции сходство между организмами разъясняется общностью их происхождения, аразли-чия приспособлением к различным условиям среды.

Образцом дивергенции форм является возникновение разнообразных по морфофизиологическим необыкновенностям вьюрков от одного либо немногих предковых видов на Галапагосских островах. Расхождение внутривидовых форм и видов по различным местообитаниям определяется конкуренцией в борьбе за схожие условия, выход из которых и содержится в расселении по разным экологическим нишам.

Механизм дивергентной эволюции основан на деяньи элементарных эволюционных причин. В итоге мутационного процесса, волн жизни, изоляции, борьбы за существование и естественного отбора популяции и группы популяций получают и берегут признаки, все более приметно отличающие их от родительского вида. В какой-то момент эволюции (этот момент может длиться многие поколения) накопившиеся различия окажутся так вескими, что приведут к распаду исходного вида на два и более дочерних.

Дивергенция хоть какого надвидового масштаба итог деянья изоляции и в конечном итоге природного отбора, выступающего в форме группового отбора (сохраняются и устраняются виды, роды, семейства и т. д.). Групповой отбор основан на отборе индивидов снутри популяции; вымирание вида происходит только посредством погибели отдельных особей. В итоге дивергенции у родственных форм появляются гомологичные органы.

Еще один метод воплощения макроэволюции параллелизм (параллельное развитие). Это процесс эволюционного развития в сходном направлении 2-ух либо нескольких сначало дивергировавших групп. К примеру, палеонтологи очень нередко обнаруживают асинхронный параллелизм, т. е. самостоятельное приобретение схожих черт схожими, но живущими в разное время организмами. Примером может служить развитие саблезубости у представителей разных подсемейств кошачьих. С генетической точки зрения параллельная эволюция разъясняется общностью генной структуры схожих групп и сходной ее изменчивостью.

В эволюции может наблюдаться также конвергенция (конвергентное развитие)  процесс эволюционного развития двух либо более неродственных групп в схожем направлении. Конвергенция обусловлена схожей средой обитания, в которую попадают неродственные организмы. Традиционным образцом конвергентного развития считается возникновение схожих форм тела у акуловых (первичноводные формы), ихтиозавров икитообразных (вторичноводные формы). При конвергентном развитии сходство меж неродственными организмами посещает всегда только внешним (эволюционным изменениям в одном направлении подвергаются наружные признаки как итог приспособления к схожим условиям среды). По форме тела ихтиозавр схож на акулу и дельфина, но по таким значимым чертам, как строение кожных покровов, черепа, мускулатуры, кровеносной системы, дыхательной и других систем, эти группы позвоночных различны. При конвергентном методе эволюции появляются подобные органы.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт