Составьте схему государственного управления в Рф в конце XV-начале XVI в.

Составьте схему муниципального управления в Рф в конце XV-начале XVI в. Поведайте о задачках обозначенных на схеме органов управления

Задать свой вопрос
4 ответа

Высшая власть в стране принадлежала большому князю столичному. Он назначал на высшие должности, возглавлял вооруженные силы, жаловал подданных землями и чинами, от его имени издавались законы и отчаливали посольства. Центральными учреждениями, оформившимися в конце XV в., были Казна и Дворец.
Казна не только являлась денежным ведомством, но и выполняла роль великокняжеской канцелярии: в ней хранились деньги, драгоценности, государев архив и печать.
Во главе этого учреждения стоял казначей, который обычно назначался из числа преданных сударю лиц, хорошо ориентировавшихся в денежных и интернациональных делах.
Дворец сначало ведал личными (дворцовыми) землями сударя. Но со временем его функции расширились: он сталnbsp;держать под контролем местную администрацию и исполнять роль суда по земляным и наиболее главным уголовным делам. Дворецкие, возглавлявшие это ведомство, обычно происходили из старомосковских нетитулованных (т. е. некняжеских) родов, давно служивших столичным дворянам. Должность дворецкого была бессрочной, но наблюдалась тенденция к перерастанию ее в потомственную. Во Замке были и иные чины: ясельничие, ведавшие государевой конюшней, сокольничие и ловчие, занимавшиеся организацией великокняжеской охоты, оружничие, постельничие, кравчие, подносившие на пирах государю чашу с вином, и др. Помимо центрального дворцового ведомства, которое примерно с 30-х гг. XVI в. стало называться Великим дворцом, существовали областные дворцы, к примеру Новгородский, Тверской и др. С 60-х гг. их роль в управлении постепенно понижалась и переходила к приказнъш ведомствам. В деятельности указов не было четкости и планомерности: они часто дублировали друг друга.

Во главе Российского государства по-минувшему стоял великий князь (король). Но это был уже не 1-ый посреди одинаковых князей, а монарх, власть которого распространялась на все российские земли. Правда, ещё существовали уделы. Но права удельных князей равномерно ограничивались.
Рядом с господином всея Руси сложился новый центральный орган управления Боярская дума. Туда входили, во-первых, князья, превратившиеся из самостоятельных правителей в помощников большого князя, но сохранившие свои вотчины в прежних княжествах, во-вторых, родовитые московские дворяне. Все они получали от государя титул дворянина, который не распространялся на их детей. Дума являлась советом при большом дворянине, она осматривала наиглавнейшие вопросы внутренней и внешней политики.
Дворяне исполняли поручения большого князя командовали войсками, были наместниками в городках, управляли отдельными отраслями муниципального хозяйства.

Была проведена реформа местного управления. Заместо наместников все дела в уездах сейчас вершили выборные люди от дворян. На территориях, где жили муниципальные фермеры, они сами избирали своих управителей старост.
Усилилось и центральное управление. Конечно сложились указы. Посольский указ ведал отношениями с иностранными государствами. Его устроителем и первым главой стал И. М. Висковатый.

схема муниципального управления в Рф в конце XV - начале XVI вв.:
король (великий князь) - боярская дума - приказы - местное управление - наместники.
При большом князе сложился непрерывно действующий совет знати Боярская дума, которая заседала ежедневно в присутствии большого князя и решала вопросы внутренней и наружней политики, а также разбирала местнические дела.
Указы управляли военными, зарубежными, земляными, финансовыми, судебными и иными делами. Указы были многофункциональные и территориальные, дворцовые и общегосударственные.
Для управления в уездах былых самостоятельных землях и княжествах либо их уделах назначались на некоторый срок бояре-наместники, исполнявший судебно-административные функции. В помощь им посылались по волостям волостели, а для исполнения судебных функций приставы и доводчики.
Также, на решение государственных вопросов оказывала воздействие и высшая духовная власть. Желая великий князь назначал митрополитов и епископов по собственному усмотрению (собираемые по его инициативе церковные храмы лишь утверждали выбор большого князя), на практике церковные деятели не всегда выступали только советчиками и помощниками большого князя порой они противодействовали его мероприятиям, если заключительные противоречили их интересам. Церковные соборы обсуждали многие вопросы, которые выдвигала нуждавшаяся в поддержке церкви великокняжеская власть.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт