Какие меры предугадывала программка 500 дней? Были ли они реализованы?

Какие меры предугадывала программка 500 дней? Были ли они реализованы?

Задать свой вопрос
2 ответа
Программка 500 дней являлась попыткой плавненько перейти от плановой экономики к рыночной, сохранив крепкие связи меж хозяйственными субъектами распадающегося Русского Союза. Но программка так и не была воплощена в жизнь по беспристрастным причинам.
Он предлагал четырехэтапную программу преображений:
1 этап. В течение первых 100 дней (с октября 1990 года) предполагалась приватизация государственной земли и недвижимости, акционирование компаний и творение резервной банковской системы;
2 этап. В следующие 150 дней обязана была произойти либерализация цен государство постепенно отходит от контроля над стоимостями, при этом ликвидируется обветшавший госаппарат;
3 шаг. Еще 150 дней, в которые на фоне приватизации, свободного хождения продуктов на рынке и либерализации цен обязаны произойти стабилизация рынка, заполнение госбюджета и увеличение конвертируемости рубля;
4 шаг. В последние 100 дней все прошлые деяния должны привести к подъему экономики, приходу эффективных собственников и полной перестройке госструктуры. К 18 февраля 1992 года эта программа обязана была завершиться.
Итак, создатели программки планировали в течение 500 дней заложить основы рыночной экономики. Они разумели, что за такой короткий срок невероятно повернуть неповоротливую экономику громадной страны личиком к базару потому создавали очень мягенький вариант реформ за счет муниципальных, а не частных ресурсов. Но заместо этого граждане СССР испытали шоковую терапию. И обстоятельств тому было несколько.
Причины непринятия программки 500 дней
1. Несогласованность политических и экономических действий. Не осознавая необходимость реализации срочных реформ, Верховный Совет СССР затянул обсуждение программки, в результате чего все запланированные до конца 1990 года мероприятия были отложены. Заместо того чтоб начать с финансового оздоровления, правительство провело реформу цен, в итоге переход к базару пошел не через стабилизацию рубля, а через гиперинфляцию.
2. Разрушение союзных органов управления. Неимение единства в деяниях РСФСР и иных союзных республик привело к тому, что воплотить программу с участием всех хозяйствующих субъектов оказалось невероятно. Республики брали курс на отделение и по сущности бойкотировали проведение реформ и творение нового экономического союза, который бы стал настоящей заменой хозяйственных связей меж частями СССР, не давая нужной информации о реальном положении дел в стране. В итоге экономисты не имели способности создать правильные стабилизационные мероприятия. Реализовать программку реформ 500 дней можно было только при единодушном участии всех республик.
3. Упущение момента. Нарастание кризисных тенденций на фоне бездействия управления страны подвело экономику к точке невозвращения теснее сама ситуация диктовала необходимость решительных деяний. Конкретно потому даже принятие программы уже не спасло бы экономику время постепенных реформ было упущено.
Итак, парад суверенитетов, отпуск цен, наисильнейшая инфляция, противоборство политических сил все это не позволило воплотить мягенький переход от плановой к рыночной экономике и создать прочные связи меж республиками. В результате потребовалась срочная реанимация экономики, которую окрестили шоковой терапией. Но часть наработок программки 500 дней легла в базу последующих реформ.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт