Как советская индустрия адаптировалась к требованиям научно-технического прогресса периода оттепели Хрущева?

Как русская индустрия адаптировалась к требованиям научно-технического прогресса периода оттепели Хрущева? Каковы были заслуги и недочеты в развитии индустрии в этот период?

Задать свой вопрос
1 ответ
С середины 50-х гг. XX в. СССР вступил в эру научно-технической революции (НТР), которая характеризуется коренным преобразованием производительных сил, качественным скачком в их структуре и динамике.
В критериях научно-технической революции аспектами прогресса становились не количественные характеристики, не тонны и кубометры, а новые виды энергии, материалов, энерго- и материа-лосберегающие технологии, современные виды коммуникаций, резкое сокращение медли от происхождения той или иной идеи до её реализации в массовом производстве. Происходили существенные конфигурации в социальной сфере: в общественную жизнь врубались новые слои и группы народонаселенья, в частности, молодёжь и дамы, шёл процесс последующей демократизации общества. Развивалось и модернизировалось образование. Уделялось внимание экологическим дилеммам, сохранению окружающей среды.
В СССР НТР востребовала резкого роста энерговооружённости народного хозяйства, творения новых материалов, новых научных и производственных технологий, к примеру, автоматизации производственного процесса. Большие требования НТР предъявляла к квалификации тружеников.
В отличие от экономики позднего сталинизма, ориентированной на экстенсивные причины развития, страна смогла сделать рывок к научно-технической модернизации. Но и 5-ый и шестой пятилетние планы развития народного хозяйства СССР (19511955 гг. и 19561960 гг.) в главном были составлены по ветхим меркам индустриализующегося сообщества, не подходили новым задачам, предъявляемым экономике научно-технической революцией.
Не дожидаясь окончания 6-ой пятилетки, управление страны разработало семилетний план (19591965). Разработка и воплощение семилетки сопровождались экономической реформой, которая характеризовалась переходом от отраслевого управления народным хозяйством к территориальному. Заместо министерств создавались советы народного хозяйства (совнархозы). Это новаторство преследовало цель ликвидации междуведомственных барьеров и приближения руководства индустрией конкретно к компаниям, что должно было, по воззренью реформаторов, обеспечить региональное развитие. Но замысел не оправдал себя, и в 1965 г. совнархозы были ликвидированы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт