Выучите особенности и различия в строении вегетативных органов растений одного вида,

Выучите необыкновенности и различия в строении вегетативных органов растений 1-го вида, произрастающих в различных критериях обитания.

Задать свой вопрос
2 ответа
К примеру, в результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько изменяется его вид. Листья становятся темно-зеленоватыми и немного растут в размерах (линейные листья удлиняются и становятся теснее), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом утрачивает свою крепкость. Потом их рост равномерно уменьшается, т.к. резко понижается производство товаров фотосинтеза, идущих на посторенние тела растения. При изъяне света многие растения прекращают цвести.

При избытке света хлорофилл отчасти разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленоватым. На сильном свету рост растений замедляется, они получаются более приземистыми с краткими междоузлиями и широкими краткими листьями.

Кореньnbsp; осевой вегетативный орган растений безграничного роста с положительным геотропизмом, основными функциями которого является поглощение воды и минеральных веществ из земли и закрепление растения в субстрате. Благодаря образующимся придаточным почкам корешки могут служить органами вегетативного размножения. В корнях могут синтезироваться органические соединения, откладываться в припас различные вещества (сахара, крахмал и др.). Через корешки исполняется выделение некоторых товаров размена и взаимодействие растения с иными организмами, в том числе с микробами и грибами.

У растений распознают главный корень, а также придаточные и боковые корешки.nbsp;Основной кореньnbsp;развивается из корешка эмбриона семени, вырастает вертикально вниз, он обычно толще и длиннее иных корней.nbsp;Придаточные корниnbsp;появляются на стебле и иных органах растений. Они образуются в нижней доли стебля при окучивании многих цветочных культур, а также на ползучих стеблях (барвинок малый, вербейник монетчатый), на донце луковиц (гиацинт, нарцисс, тюльпан), при укоренении усов и черенков растений. Благодаря придаточным корням вероятно вегетативное размножение растений черенками, корневищами, отводками, луковками. На основном корне образуютсяnbsp;боковые корешки.nbsp;Боковые корни, отходящие от основного, называются корнями первого порядка. От их отступают корешки второго порядка и т. д.

Корневая система nbsp;это совокупа всех корней растения. Распознают стержневую, мочковатую и смешанную корневую системы.

Стержневая корневая системаnbsp;имеет превосходно выраженный основной корень, возрастающий быстрее боковых, и отличительна предпочтительно для двудольных растений (левкой, сальвия, эшшольция и др.).

Мочковатая корневая системаnbsp;образована придаточными корнями, отступающими от нижней доли стебля. Главный корень при этом не развивается или развит слабо и не отличается по наружному виду от иных корней. Такая корневая система характерна в главном для однодольных (к примеру, декоративные злаки) и неких двудольных растений (к примеру, бархатцы).

Смешанная корневая системаnbsp;образована с ролью главного, боковых и придаточных корней (живучка ползучая).

При выращивании молодых растений из зёрен практикуют прищипку кончика главного корня, в результате чего усиливается рост боковых корней и формируется разветвленная корневая система. Этот прием обширно употребляется при семенном размножении одногодичных и двулетних культур открытого грунта, некоторых красивоцветущих горшечных растений. При вегетативном размножении цветочных культур (бегония, гвоздика, хризантема и др.) формируется мочковатая корневая система, т.к. развиваются придаточные корни.

У неких декоративных растений наряду с обыкновенными образуютсяnbsp;переделанные корни: запасающие, воздушные, корни-придирки и др.

Запасающие корешкиnbsp;образуются из боковых либо придаточных корней и получили названиеnbsp;корневых клубнейnbsp;либоnbsp;корневых шишек. Они толстые, мясистые и выполняют функцию запасания питательных веществ (георгина, ночная фиалка).

Воздушные корниnbsp; это придаточные корешки на стеблях, которые имеют бурый либо желтый цвет и свободно повисают в воздухе в виде шнуров (монстера, орхидеи, тетрастигма). На поверхности воздушных корней появляется особенная ткань веламен, способная впитывать дождевую воду и длинно ее беречь. Плоские или сплющенные корешки эпифитных растений (например, многих тропических орхидей) могут прикрепляться к надземным частях иных растений, содержат хлоропласты и участвуют в фотосинтезе. Способность создавать воздушные корешки сохраняется у таких растений и при их выращивании в оранжереях либо комнатной культуре.

Корешки-прицепкиnbsp;часто образуются у лиан (например, плющ обыкновенный). Они представляют собой переделанные придаточные корешки, содействующие подъему стебля по опоре (стволы деревьев, стенки, откосы и пр.), что дозволяет использовать лианы для вертикального озеленения.

Ходульные корешкиnbsp;формируются из бессчетных придаточных корней в нижней части стволов тропических деревьев, обитающих по берегам рек, на береговых отмелях океанов, болотах. Такие корни принимают дугообразную форму, приподнимают ствол над водой, обороняя его от затопления приливами (некие виды пальм, фикус бенгальский и др.).

Втягивающие, либоnbsp;контрактильные, корниnbsp;образуются у молодых луковичных (тюльпан), клубнелуковичных (гладиолус, крокус, фрезия), и некоторых корневищных (ирис гибридный) растений.Это утолщенные, поперечно морщинистые корешки, которые просто отличаются от обыденных корней. За счет возможности к сокращению в продольном направлении они втягивают луковку, клубнелуковицу или корневище в глубь почвы, обеспечивая таким образом переживание ими неблагоприятных периодов, к примеру, холодного либо засушливого.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт