Как развивались системы органов у животных организмов в процессе эволюции.

Как развивались системы органов у животных организмов в процессе эволюции.

Задать свой вопрос
2 ответа
СКЕЛЕТ. У бесхордовых животных истинного скелета нет и его функцию могут выполнять разные образования как экто-, так и энтодермального происхождения, иногда мезодермального характера.
У хордовых животных в первый раз появляется осевой скелет (хорда) и у позвоночных животных он дифференцируется на три доли: осевой скелет, скелет головы и скелет конечностей.
Осевой скелет в течение эволюционного развития претерпевает ряд изменений, которые исполняют различные отделы тела. Эти изменения могут быть сведены к двум основным тенденциям: укрепление осевого скелета, которое выражается в подмене в процессе эволюции хорды хрящевым скелетом и следующей заменой хрящевого скелета костным; дифференцировка осевого скелета на отделы (у рыб туловищный, хвостовой; у земноводных шейный, туловищный, крестцовый, хвостовой; у пресмыкающихся шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой и т.д.).
К отличительным изменениям осевого скелета в процессе антропогенеза следует отнести: образование изгибов позвоночника в связи с прямохождением; изменение формы грудной клеточки уплощение в дорзовентарльном и расширение в латеральном направлениях.
Скелет черепа состоит из двух отделов: мозговой череп служащий вместилищем для головного мозга; висцеральный череп дающий опору органам дыхания низших позвоночных (жаберным щелям).
Скелет конечностей. Распознают парные и непарные конечности (плавники спинной и хвостовой). Скелет парных конечностей состоит из поясов, которые служат опорой для свободных конечностей. В базе строения конечностей наземных позвоночных лежит единичная схема, общая для передних и задних конечностей.
Конфигурации скелета конечностей в процессе антропогенеза: смещение центра тяжести, что приводит к расширению таза; противопоставление великого пальца кисти; развитие свода стопы.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Она развилась от примитивной сетчатой к лестничной, далее появляется брюшная нервная цепочка и потом - центральная сердитая система. Примитивные таксисы сменяются рефлексами и трудными инстинктами. Позднее всех - рассудочная деятельность.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Общие направления эволюции органов пищеварения позвоночных: дифференциация кишечной трубки; удлинение пути; повышение всасывающей поверхности; развитие пищеварительных желез.
У низших хордовых слабая дифференцировка пищеварительной трубки, печеночный вырост. Пищеварительный тракт рыб по сравнению с низшими хордовыми дифференцирован: рот, глотка, пищевод, желудок, узкий и толстый кишечный тракт, имеются складки и появляются ворсинки. Имеются: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Желудок мешковидный, челюсти, зубы.
У амфибий ротовая полость не отделяется от глотки. Зубная система гомодонтная. Возникают слюнные железы для смачивания еды, хим действия не оказывают. В рото-глоточную полость раскрываются хоаны, евстахиевы трубы и гортанная щель. Полость длится в пищевой тракт, переходящий в желудок. Кишечный тракт делится на узкий отдел и толстый, раскрывающийся в клоаку. Есть печень, поджелудочная железа, маленькие, однорядные зубы.
У рептилий полость обособлена от глотки. Гомодонтная зубная система. Подъязычные, губные и зубные железы. У змей зубные железы превращены в ядовитую железу. Строение глотки, пищевого тракта, желудка не имеют существенного отличия от такого же у амфибий. Узкий и толстый кишечный тракт, на границе слепой вырост (зачатки слепой кишки). Длина кишечного тракта увеличивается, имеется клоака.
У млекопитающих пищеварительный тракт добивается величайшей дифференцировки. Ротовая полость ограничена сверху твердым небом, которое длится в мягкое, отделяющее полость от глотки. Гетеродонтная зубная система. Число зубов сокращается. Ротовые железы добиваются наивеличайшего развития: маленькие слизистые, слюнные подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная. В глотку открыты носоглоточные ходы, евстахиевы трубы, гортанная щель. Обилие желез желудка. Кишечник дифференцирован на отделы двенадцатиперстная, узкая, толстая, слепая, ровная кишка.
Результат. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ система появилась на самых ранешних этапах эволюции. Пищеварение из внутриклеточного превратилось в полостное. Потом стали дифференцироваться отделы и система преобразовалась из замкнутой в сквозную.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. 2 типа: аква и воздушное.
У низших хордовых животных передняя часть пищеварительной трубки. В стенках глотки имеются 100-150 пар жаберных щелей (щели в глотке).
У рыб на межжаберных загородках многочисленные эпителиальные выросты жаберные лепестки. Эволюция: число жаберных загородок сокращается, но возрастает число жаберных лепестков.
У земноводных мешковидные легкие подобны плавательному пузырю кистеперых. Это два мешка, соединенных с плотной гортанно-трахейной камерой. Воздухоносные пути слабо дифференцированы. Главным органом дыхания служит кожа.
У пресмыкающихся шкура выключается из дыхания, т.к. роговые чешуйки препятствуют. Легкие ячеистые. На стенках легочных мешков разветвленные загородки. Прогрессивные конфигурации в воздухоносных путях. В трахее формируются хрящевые кольца, разделяясь, она дает два бронха.
У птиц губчатые легкие, пронизанные бронхами.
У млекопитающих древовидное разветвление бронхов. На концах бронхов альвеолы. Диафрагма разделяет полость тела на грудную и брюшную. Основные направления эволюции повышение дыхательной поверхности, обособление воздухоносных путей.
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. У губок, кишечнополостных, плоских и круглых червей кровеносной системы нет и доставка кислорода и питательных веществ осуществляется за счет диффузии токов и тканевых жидкостей при наличии разветвленных полостей.
Кровеносная система у бесхордовых животных (замкнутая) появляется в первый раз у кольчатых червяков в виде спинного и брюшного сосудов, связанных меж собой несколькими кольцевыми сосудами, идущими вокруг кишечного тракта.
У членистоногих и моллюсков система незамкнутая, но имеются артериальные и венозные сосуды.
Кровеносная система позвоночных построена в принципе по тому же типу, что и кровеносная система низших хордовых и даже кольчатых червей. Ее основу сочиняют брюшной и спинной сосуды, соединенные анастомозами в стенках кишки и стенках тела.
Главные тенденции в эволюции кровеносной системы позвоночных: обособление мышечного сосуда сердца; дифференциация сосудов на кровеносные и лимфатические; возникновение 2-го круга кровообращения; развитие приспособлений для разделения артериального и венозного токов крови.
У низших хордовых, ланцетника кровеносная система замкнутая и имеет один круг кровообращения. Роль сердца исполняет пульсирующий сосуд брюшная аорта.
Для низших позвоночных (рыб) также отличительно наличие единичного круга кровообращения. Их кровеносная система практически стопроцентно повторяет схему кровеносной системы ланцетника.
Отличиями прогрессивного нрава являются: появление двухкамерного сердца, состоящего из предсердия и желудочка; сердечко рыб содержит только венозную кровь, которая поступает от органов по венозным сосудам в венозный синус, за тем предсердие, желудочек и по брюшной аорте в жаберные артерии, где окисляется; жаберные артерии, в отличие от сосудов ланцетника, распадаются на капилляры и тем самым увеличивают дыхательную поверхность; не считая воротной системы печени, у рыб имеется воротная система почек; она появляется за счет кардиальных вен, которые в почках распадаются на сеть капилляров.
У наземных позвоночных в сердечко вливается как венозная, так и артериальная кровь, благодаря образованию 2-го легочного круга кровообращения. Вследствие этого у амфибий и рептилий получаются смешанные потоки крови и только у птиц и млекопитающих, в связи с образованием четырехкамерного сердца, потоки крови делятся.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. У низших многоклеточных (губы, кишечнополостные) обособленных органов выделения нет. У плоских и круглых червей возникают особая выделительная система протонефридиального типа. У кольчатых червяков выделительная система метанефридиального типа, которая сохраняется в модифицированном виде у членистоногих.
Эволюция выделительной системы у хордовых выражается в переходе от нефридий низших хордовых к специальным органам почкам.
Первичная почка работает у низших позвоночных рыб, амфибий в течение всей жизни. У высших позвоночных пресмыкающихся, птиц, млекопитающих она сохраняется только в эмбриональном периоде.
У высших позвоночных амниот в эмбриональном периоде, не считая головной и туловищной почек, появляется еще 3-я закладка в секторах тела, лежащих сзади туловищной почки, тазовая либо вторичная почка.
Итог: сократительные вакуоли - протонефридии - метанефридии - туловищные почки - тазовые почки.
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА. Для половой системы позвоночных характерна тесная связь с выделительной системой, которая обоснована филогенезом.
У большинства позвоночных гонады закладываются в виде парных складок центральных краях мезонефроса. У самок анамний мочеточник предпочки (мюллеров канал) преобразуется в яйцевод, а продукты диссимиляции выводятся без помощи других через первичную почку и ее мочеточник (вольфов канал). Мужские половые клеточки через семявыводящие канальцы попадают в почку и мочеточник (вольфов канал), выделяются наружу, который потому называют мочеполовым протоком.
У самок амниот, как и у анамний, яйцевод развивается из остатков предпочки и из мочеточника (мюллеров канал). У самцов амниот мочеточник на сто процентов редуцируется. Канальцы фронтальной доли первичной почки (вольфов канал) преобразуется в семяпровод.
У пресмыкающихся и птиц в яйцеводах наблюдается дифференцировка на отделы. Передняя часть у черепах, крокодилов и птиц белок. Задняя часть продуцирует кожистую (у пресмыкающихся) либо пропитанную известью (у птиц) скорлупу.
У млекопитающих в связи с возникновением функции живорождения дифференцировка яйцеводов не становится более трудной. Яйцеводы разделяются на 3 отдела: фаллопиевы трубы, матку и влагалище. У плацентарных происходит срастание дистальных отделов яйцевода на разных уровнях. В итоге может развиваться двойная матка (мыши), двурогая матка (хищники, парнокопытные) либо просто матка (полуобезьяны, человек, некие летучие мыши).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт