Лабораторная работа 3. Измерение силы трения скольжения

Лабораторная работа 3. Измерение силы трения скольжения

Задать свой вопрос
1 ответ

При движении одного тела по поверхности другого появляется противодействие движению. Это разъясняется тем, что со стороны поверхности второго тела на 1-ое действует сила трения скольжения, которая и препятствует движению. Сила трения скольжения ориентирована вдоль поверхности соприкасающихся тел в обратную сторону направлению скорости.

В этой работе мы воспользуемся тем, что при равномерном движении тела (a = 0) сила упругости динамометра будет уравновешена силой трения скольжения. Вправду из записи второго закона Ньютона

Fu-Ft=0 (a=0)

следует, что

Fu=Ft

Таким образом, если мы будем умеренно тащить динамометр, прикрепленный к нему, то величина силы трения скольжения будет одинакова силе упругости динамометра (т.е. его показанию).

Экспериментальным методом установлено, что между силой трения скольжения и силой реакции опоры N (либо одинаковой ей весу тела Р) существует прямо пропорциональная зависимость:

Ft=uN=uP

где u - коэффициент пропорциональности (величается коэффициентом трения). Он характеризует обе трущиеся поверхности и зависит от их природы и качества обработки.

Пример выполнения работы:

Коэффициент трения в 3-ем опыте:

u=Ft/P=1.5H/4H=0.38

Вывод: Вычислили коэффициент трения в 3-х опытах и удостоверились, что он от веса тела не зависит.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт