Как исполнялось управление в государствах Западной Европы в X! в.?

Как осуществлялось управление в государствах Западной Европы в X! в.?

Задать свой вопрос
2 ответа
Феодализм сложился в большинстве стран Европы к концу XI в. На местности Италии и Франции, где феодальные отношения складывались на базе разложения рабовладельческого строя, процесс формирования феодализма закончился теснее в Х в. В Великобритании и Германии, а также в странах Центральной, Восточной Европы и Скандинавии феодальные дела утвердились на полтора-два столетия позже.
Феодальный строй был, бесспорно, прогрессивнее первобытнообщинного и рабовладельческого. Мелкое крестьянское хозяйство, служившее основой феодальной экономики, невзирая на жестокую эксплуатацию фермеров, было производительнее хозяйства примитивной домашней общины и даже рабовладельческой латифундии. Феодальная экономика, оставаясь в собственной базе натуральной, подразумевала наличие публичного разделения труда. По мере развития феодализма все более распространялись товарно-денежные дела и создавались предпосылки для перехода к развитому товарному хозяйству. Совершенствовалась обработка земли, и повышалась ее урожайность, улучшались породы скота, развивались различные виды ремесла, превратившегося в отдельную ветвь экономики.
Основой феодального метода производства являлось наличие у феодалов принадлежности на землю и в известной степени на личность самого непосредственного производителя крепостного и зависимого крестьянина, наделенного землей. Феодальная собственность приобретала различные формы. В одних случаях она принадлежала учреждению либо значительной группе лиц (государственная, церковно-монастырская собственность), в иных- отдельным или нескольким личикам (вотчинно-аллодиальная и условно-ленная собственность). Фермеры, в собственной массе лишенные земляной принадлежности и собственной свободы, эксплуатировались феодалами либо государством в форме взимания ренты либо налога. В отличие от капитализма, где господствует экономическое принуждение, при феодализме конкретный производитель, наделенный землей, эксплуатируется с поддержкою внеэкономического принуждения. Этим разъясняется органическая связь земельной принадлежности с политической властью при феодализме. Каждый большой земельный собственник располагал судебно-администра-тивной властью и осуществлял ее с поддержкою собственного аппарата принуждения. Феодальная вотчина являлась не только хозяйственной единицей, но и автономной политической организацией, государством в государстве. Политическая власть в стране в целом исполнялась иерархией феодальных владельцев и совладетелей во главе с владыкой.
С оформлением феодализма общество распалось на два антагонистических класса крупных землевладельцев и феодально зависимых фермеров. Феодальное право в это время теснее не признавало наличия свободных людей. Согласно законам и обычаям, установившимся в отдельных западноевропейских государствах в IXXI вв., каждый человек обязан был покоряться власти того или другого хозяина или короля. Стало общим правилом знаменитое положение: Нет человека без господина. Безгосподные люди не воспользовались охраной закона, их можно было обратить в рабство и даже безнаказанно уничтожить.
Для стран Западной Европы XI века была отличительна рассредоточенность политической власти. Великое значение в европейской политике игрались городские общины, сначало испытывавшие феодальную зависимость, даже сама база городской жизни создание и торговля не были свободны от всевозможных феодальных оков. Но тем не менее по своей сущности западноевропейские городка были чужими в системе феодальных отношений, мещане все больше ориентировались на древние демократические порядки, а не на феодальные способы властвования. История средневековый западноевропейских городов это борьба городского народонаселения за собственную свободу и политическое самоуправление. Эта борьба была отличительна для XI века, когда еще не получил силу процесс повсеместного усиления царской власти. Потом, окончательно, главным институтом в политической системе все в большей степени становилось правительство. Его политическое значение и вес определялись тем, что царская власть, даже в эпоху глубочайшей феодальной раздробленности, являлась единственным признанным представителем страны и народа в целом. Закрепляя феодальные формы поземельной собственности, сословные привилегии феодалов, средневековое государство, как хоть какое иное правительство, осуществляло общесоциальные функции (поддержание мира, обычного правового порядка и т.д.). В средние века в странах Западной Европы сложилась и заполучила общесоциальную ценность национальная государственность, которая при всех ее различиях в разных странах стала стержнем единичной европейской культуры и цивилизации.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт