Используя дополнительные источники, выясните, какие права бояр и помещиков были закреплены

Используя дополнительные источники, выясните, какие права бояр и помещиков были закреплены в Судебнике 1497 г. Кто владел большенными правами? Подтвердите свои выводы цитатами из документа.

Задать свой вопрос
2 ответа
боярство занимало более выгодные положения. Формирование отношений подданства породило лестницу чинов, которыми quot;жаловаласьquot; аристократия. Титулы бояр и князей оставались за ними лишь как свидетельство аристократического происхождения . Высшим был чин quot;введенного дворянинаquot;, вторым по значению - чин quot;окольничьегоquot;. Их давали самым знатным боярам и дворянам, членам Боярской думы. Громадную роль играл quot;дворецкийquot;. Далее шли более маленькие чины.

Развитие земляных отношений в это время характеризовалось практически полным исчезновением самостоятельной общинной принадлежности на землю. Общинные земли переходили в руки вотчинников и помещиков, врубались в состав княжеского домена. Вотчина отличалась тем, что собственник владел практически безграничным правом на нее. Он мог не только обладать и пользоваться собственной землей, но и распоряжаться ею: продавать, даровать, передавать по наследию.

Но все же верховным владельцем земли был Большой московский князь, который мог отобрать вотчину отъехавшего вассала. Термин поместье в первый раз появился в Судебнике 1497 г. Он означал особенный вид условного землевладения. Поместье давалось только на время службы, как вознаграждение за нее. Помещик мог воспользоваться землей, но не распоряжаться ею (не мог продавать, дарить, передавать по наследию). Дворцовые земли были великокняжеской собственностью. Темные земли были государственной собственностью. Их большие князья раздавали за службу.
Вопросы феодального землевладения досконально регламентировались главой XVI (о поместьях) и главой XVII (о вотчинах) Соборного Уложения 1649. Так, устанавливалось, что собственниками поместий могли быть и дворяне, и дворяне; поместье передавалось сыновьям по наследству в определенном порядке; часть земли после смерти собственника получали его супруга и дочери; разрешалось давать поместье дочери в качестве приданого и обменивать поместье на поместье и на вотчину. Но помещики не получили права свободной реализации земли (только по специальному королевскому указу), не могли они ее и заложить. Правда, ст.3 главы XVI Соборного Уложения 1649 дозволяла обмен большего поместья на наименьшее и тем самым давала возможность под прикрытием этой сделки продавать поместные владения. На содержание этой и иных статей Соборного Уложения 1649 повлияли quot;челобитныеquot; дворян, требовавших роста прав на поместные земли.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт