Почему для Дмитрия Донского была так главна поддержка Сергия Радонежского?

Почему для Дмитрия Донского была так важна поддержка Сергия Радонежского?

Задать свой вопрос
1 ответ
Образ Куликовской битвы остается неполным без легендыистории о встрече Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и полученном благословении на ратный подвиг. Не стихают споры о том, была ли эта встреча конкретно перед этой битвой, да и была ли вообще Из нее же, кстати, произрастает и легенда о Пересвете и Ослябле.
Но для древнерусского книжника это событие было реальностью. И вот что писал в Житии преподобного Сергия его воспитанник и 1-ый биограф Епифаний Премудрый:
Знаменито стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу большую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди ужасом большим окутаны. Дворянином же большим, скипетр Русской земли державшим, был тоща прославленный и непобедимый большой Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, поэтому что большую веру имел в старца, и спросил его, отдаст приказ ли святой ему против грешных выступить: ведь он знал, что Сергий супруг добрый и даром пророческим владеет. Святой же, когда услышал об этом от большого князя, благословил его, молитвой вооружил и произнес: quot;Следует для тебя, хозяин, беспокоиться о порученном для тебя Всевышним замечательном христианском стаде. Иди против грешных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с большой честью вернешьсяquot;. Большой же князь ответил: quot;Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь в честь пречистой Богоматериquot;. И, сказав это и получив благословение, ушел из монастыря и живо отправился в путь.
Собрав всех воинов собственных, выступил он против грешных татар; лицезрев же войско татарское очень многочисленное, они тормознули в колебании, страхом многие из их охвачены были, раздумывая, что же делать. И вот неожиданно в это время появился гонец с посланием от святого, гласящим: quot;Без всякого сомнения, господин, неустрашимо вступай в бой со свирепостью их, нисколечко не устрашаясь, обязательно поможет для тебя Богquot;. Тогда князь великий Дмитрий и все войско его, от этого послания большой решимости исполнившись, пошли против поганых, и промолвил князь: quot;Боже большой, сотворивший небо и землю! Ассистентом мне будь в битве с соперниками святого твоего имениquot;. Так началось сражение, и многие пали, но помог Бог большому победоносному Дмитрию, и побеждены были поганые татары, и полному погрому подверглись: ведь лицезрели проклятые против себя посланный Богом гнев и Божье негодование, и все обратились в бегство. Крестоносная хоругвь длинно гнала врагов. Большой князь Дмитрий, замечательную победу одержав, пришел к Сергию, признательность принеся за благой совет. Господа восхвалял и вклад большой в монастырь дал.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт