Сравните естественно-климатическую и этническую карты Восточной Европы. Обусловьте, какие народы жили

Сравните естественно-климатическую и этническую карты Восточной Европы. Определите, какие народы жили в каких естественных зонах и какой тип хозяйства соответственно был всераспространен у их.

Задать свой вопрос
1 ответ
Древним хозяйственно-культурным типом, длинно бытовавшим на севере Восточной Европы и еще сохранившимся кое-где в Сибири, были общества охотников, собирателей и рыболовов.
В ландшафтном отношении территория Восточной Европы в первую очередь делилась на лес и степь. Зародившееся в лесостепной полосе Среднего Поднепровья еще в середине IV тыс. до н. э., земледелие постепенно просочилось в зону лиственных и смешанных лесов. Тут, так же как и в лесостепи, утверждался хозяйственно-культурный тип земледельцев и оседлых скотоводов, развивалось подсечно-огневое и пашенное земледельческое хозяйство. Но степные земли, более злачные, чем лесные, занимали номады-скотоводы. Борьба между степными кочевниками и земледельцами лесостепной и лесной зоны ослабляла и тех и других, приводила к великим людским и материальным потерям и негативно сказывалась на экономическом и культурном развитии народов Восточной Европы.
В этническом отношении (т.е. по собственному национальному составу) народонаселение лесной и лесостепной Восточной Европы делилось на три великие группы: славянские, летто-летовские (либо балтские) и финно-угорские племена. В отличие от степной полосы, переселение народов с одних территорий на другие происходило здесь значительно реже.
На неоглядных степных пространствах Евразии, раскинувшейся от северного побережья Темного моря до Забайкалья, паслись лошадки и овцы скотоводов. Тут развивалась культура воинственных номадов Великой степи. Время от времени они разоряли поселения хлеборобов Китая, Средней Азии, Восточной и даже Западной Европы.
Набегавшие с востока волны тюрков-номадов растекались по всему степному месту вплоть до Северного Кавказа, оттесняя в горы более древнейшие его народы. Ираноязычные аланы отступили в предгорья центральной доли Северного Кавказа. Их считают своими предками осетины (ясы либо осы по русским средневековым источникам), а также тюркоязычные карачаевцы и балкарцы. К востоку от алан проживали праотцы ингушей, чеченцев и коренных дагестанских народов. Северо-Западный Кавказ населяли адыгские и абхазские племена. Адыги были знамениты славянам под именованием касогов. В преждевременное Средневековье посреди адыгов и абхазов получило распространение христианство, а в среде дагестанских народов утвердился ислам.
Население горного и предгорного Северного Кавказа занималось предпочтительно отгонным скотоводством. Летом скот находился на высокогорных пастбищах, а зимой пасся в степи у подножия гор. Источники земледелия появились ранее всего в Дагестане.
Необыкновенный хозяйственно-культурный тип номадов-оленеводов прижился на Последнем Севере. Одомашненный олень помог человеку освоить негостеприимную тундру.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт