Растолкуйте, как мотивируются поступки героев повести, смена их настроения (психологизм).

Растолкуйте, как мотивируются поступки героев повести, смена их настроения (психологизм).

Задать свой вопрос
1 ответ
Иван Сергеевич Тургенев владел способностью светло созидать и глубоко анализировать противоречия той психологии и той системы взоров, которая была недалека ему самому, а именно - либеральной. Эти качества Тургенева - художника и психолога - проявились в повести Ася, которая была напечатана в первом номере Современникаquot; за 1858 год.

Тургенев сказал, что писал эту вещь жарко, чуть не со слезами.

Ася - это повесть о любви. Герой полюбил даму очень самобытную и смелую, с чистой душой, без тени искусственного жеманства светских дам. Его любовь не осталась без ответа. Но в минуту, когда Ася ожидала от него решительного слова, он стушевался, чего-то ужаснулся, отступил.

На момент творенья повести quot;Асяquot; (1859 год) И.С. Тургенева теснее считали творцом, оказывающим существенное влияние на общественную жизнь в Рф. Общественная значимость творчества Тургенева разъясняется тем, что создатель облачал подарком усматривать в неиндивидуальных событиях актуальные общественные и порядочные препядствия. Такие трудности затронуты писателем и в повести quot;Асяquot;. Повесть quot;Асяquot; писалась около пяти месяцев.

Сюжет quot;Асиquot; крайне прост. Некий господин знакомится с женщиной, влюбляется в неё, грезит о счастье, но сходу не решается предложить ей руку, а, решившись, узнает, что женщина уехала, навечно исчезнув из его жизни.

Описанная в quot;Асеquot; история несостоявшейся любви начинается в Германии. Н.Н. - молодой человек лет 20 5, дворянин, привлекательный и обеспеченный, странствует по Европе quot;без всякой цели, без планаquot;, и в одном из германских городов он нечаянно слышит русскую речь на праздничке. Он знакомится с привлекательной юный парой - Гагиным и его сестрой Асей, милой женщиной, лет семнадцати. Ася пленяет рассказчика собственной ребяческой непосредственностью, чувственностью.

В последующем он становится частым гостем у Гагиных. Брат Аси вызывает у него симпатию: quot;Это была прямо российская душа, честная, правдивая, простая, но, к раскаянию, немножко вялая. quot;. Он пробует заниматься живописью, но ни один из его этюдов не закончен (желая в их quot;много жизни и правдыquot;) - Гагин объясняет это отсутствием дисциплины, quot;окаянной славянской безнравственностьюquot;. Но, подсказывает автор, возможно, причина в другом - в неспособности доводить начатое до конца, в некой лености, в склонности заменять дела дискуссиями.

Ася не похожа на Гагина. В отличие от брата, которому, по замечанию рассказчика, не хватало quot;цепкости и внутреннего жараquot;, у нее ни одно чувство не было quot;вполовинуquot;. Нрав девушки во многом объясняется се долей. Ася - побочная дочь Гагина-старшего от горничной. После погибели мамы девченка жила с отцом, а когда умер и он, перебежала на попечение брата. Ася болезненно принимает свое неправильное положение. Она очень сердита, ранима, неподражаемо в том, что может задеть ее гордость.

Если Ася, но нраву отличается от брата, то в рассказчике, напротив, есть черты сходства с Гагиным. В любви Н.Н. к Асе, с его колебаниями, сомнениями, страхом ответственности, как в незаконченных этюдах Гагина, видятся какие-то известные признаки quot;славянскогоquot; внутреннего беспорядка. Сначала героя, очарованного Асей, терзает подозрение, что она не сестра Гагину. Затем, когда он узнает историю Аси, ее образ озаряется для него quot;заманчивым светомquot;. Но его смущает и приводит в замешательство прямой вопрос Асиного брата: quot;Но. ведь вы не женитесь на ней?quot;. Героя пугает quot;неизбежность. решенияquot;, к тому же он не уверен в том, что готов связать с этой женщиной свою жизнь.

Кульминационный момент в повествовании - сцена свидания Н.Н. с Асей. Здоровый смысл не дозволяет г-ну Н.Н. сказать слова, которых ждет от него влюбленная девушка. Узнав наутро, что брат с сестрой покинули город 3., герой ощущает себя обманутым.

В решающий момент собственной жизни герой оказался неспособным на порядочное усилие, обнаружил свою людскую бедность. В повести создатель прямо не разговаривает об упадке российского дворянства, его неспособности брать па себя ответственность за будущее страны, но современники писателя ощутили в рассказе звучание этой темы.

Но содержание quot;Асиquot; не исчерпывается психическим исследованием определенного общественного явления. В повести затронуты также трудности, имеющие вневременной, внесоциальный характер, и, до этого всего - проблема правильных и фальшивых ценностей.

Воспитание Аси имеет корешки в российских традициях. Она грезит пойти quot;куда-нибудь далеко, на молитву, на тяжелый подвигquot;. Образ Аси очень поэтичен. Некрасов после чтения quot;Асиquot; написал Тургеневу: quot;она красота как хороша. От нее веет душевной юностью, вся она - незапятнанное золото поэзии. Без натяжки пришлась эта великолепная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистотеquot;.

quot;Асяquot; могла бы быть названа повестью о первой любви. Эта любовь окончена для Аси печально.

Тургенева увлекла тема о том, как главно не пройти мимо своего счастья. Тургенев указывает, как зарождается великолепная любовь у семнадцатилетней девушки, гордой, чистосердечной и страстной. Показывает, как все оборвалось в одно мгновение. Ася колеблется, за что ее можно полюбить, благородна ли она такового великолепного юноши. Ася стремится подавить в себе зародившееся чувство. Она переживает, что дорогого ей брата любит меньше, меньше, чем человека, которого и лицезрела-то всего один раз. Причину несостоявшегося счастья Тургенев разъясняет безволие дворянина, который в решительный момент пасует в любви.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт