Обусловьте необыкновенности процесса становления поместной системы и формирования служилого сословия в

Обусловьте необыкновенности процесса становления поместной системы и формирования служилого сословия в Рф

Задать свой вопрос
2 ответа
Поместная система порядок служилого землевладения, установившийся в Российском государстве в XV и XVII веках. Юридические базы Поместной системы Российского государства были закреплены в Судебнике 1497 года.
В основе поместной системы лежало поместье участок казённой (государственной) земли, данный господином (великим князем, царём) (на срок службы либо на всю жизнь) в собственное владение служилому человеку (дворянам) под условием службы сразу как заслуга за службу (государственную, в главном военную) и источник вещественного заработка, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов. Условным, собственным и временным нравом поместное владение отличалось от вотчины, сочинявшей полную и потомственную собственность своего владельца.
Главную массу служилых людей составляли дворяне и дети боярские. Исследователи подразумевают, что это представители боковых веток боярских родов, не достигшие думных чипов. Их численность совместно с семьями к середине XVI в. составляла примерно 120-150 тыс. человек.
Все nbsp;категории знати обладали землями. Светскому землевладению была присуща дробность и разбросанность.
На Руси не было майората, потому вотчины делились меж всеми преемниками и мельчали из поколения в поколение. Вотчинники часто обладали землями в различных уездах, что творило великие неудобства при ведении хозяйства. Все это сказывалось на состоянии вооруженных сил, так как служба вотчинников зависела от размеров их земляных владений и заработка.
К концу XV в. стала ощущаться явная нехватка земель. К тому же многие люди завещали свои владения монастырям (неподражаемо когда распространились эсхатологические настроения в связи с ожидавшимся Концом света, который, по воззренью средневековых богословов, должен был наступить в 7000 г. от сотворения мира, в 1491-1492 гг.). Фонд светских земель сокращался, что также содействовало появлению новой формы землевладения поместий. 1-ые поместные раздачи были осуществлены за счет конфискованных Иваном III земель Большого Новгорода. Они давались служилому человеку в использование и не подлежали продаже, размен) и наследованию.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт