Расскажите об основных необыкновенностях развития образования и науки в 1920-е гг.

Расскажите об главных особенностях развития образования и науки в 1920-е гг.

Задать свой вопрос
1 ответ
Культурная революция являлась одним из главнейших условий построения социализма. Отсюда внимание властей к развитию системы образования. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1930 г. в стране вводится всеобщее обязательное начальное обучение, а в городках неполное среднее. К 1939 г. более 80 % народонаселения искусно читать и писать.
В систему профессионально-технического образования входили школы фабрично-промышленного обучения (ФЗУ) на базе исходной школы и техникумы. Эта система в главном сохранилась и в следующие годы.
Иной задачей стало создание новой, русской, интеллигенции. Была отменена плата за обучение, женщинам предоставлены одинаковые с мужиками права на образование, рабочие и беднейшее крестьянство получили превосходства при зачислении, им выплачивалась стипендия.
Главной задачей стало утверждение марксистской идеологии в русском сообществе. Для подготовки новых кадров в 1921 г. был сотворен Институт красноватой профессуры.
Бурное экономическое развитие страны в 1930-х гг. требовало профессионалов со средним и высшим образованием.
За 1930-е гг. численность вузов по сопоставлению с дореволюционным временем увеличилась более чем в 11 раз (400 в 1914 г. и 4600 в 1940 г.). В конце 1935 г. были отменены ограничения, связанные с соц происхождением абитуриентов, и введены неотклонимые для всех вступительные экзамены. За 1928-1937 гг. университеты и техникумы подготовили около 2 млн профессионалов. Изменился классовый состав студентов, среди которых более 50 % были выходцы из рабочих, а 16,5 % из крестьян. К концу 1930-х гг. по численности учащихся и студентов СССР вышел на 1-ое место в мире.
За первые два года русской власти в стране сделали 33 крупных научно-исследовательскх института. К концу 1930-х гг. их стало теснее 1800. Благодаря сохранению многих дореволюционных научных школ и увеличению финансирования были достигнуты значительные успехи в области физиологии (И.П. Павлов), биологии (Н.И. Вавилов), психологии (Л.С. Выгодский), арифметики (М.В. Келдыш) физики и электроники (П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе), теории галлактических исследовательских работ и ракетной техники (К.Э. Циолковский, Ю.В. Кондратюк, Ф.А. Цандлер). Мировую знаменитость получили исследования дрейфующей станции Северный полюс-1 (И.Д. Папанин), рекордные беспосадочные перелеты В.П. Чкалова, В.К. Коккинаки, М.М. Громова и B.C. Гризодубовой.
В 1930-е гг. в критериях индустриализации вырастает роль прикладных наук: геологии (А.Е. Ферсман), металлургии (И.П. Бардин), оптики (СИ. Вавилов), энергетики (Г.О. Графтио, М.А. Шателен). Особенное внимание уделялось творению боевой техники: самолетов (СВ. Ильюшин, А.И. Микоян, Н.Н. Поликарпов, В.М. Петляков, А.А. Туполев, А.С. Яковлев), танков (Ж.Я. Котин, М.И. Кошкин), орудий (В.Г. Грабин, И.Т. Клейменов), стрелкового оружия (В.А. Дегтярев, В.Г. Федоров, Г.С. Шпагин).
В то же время массовые аресты профессионалов с конца 1920-х гг. стали подлинной катастрофой для многих отраслей науки. Чудом выжил в заключении будущий главный конструктор галлактических систем СП. Цариц. В системе ОГПУ НКВД появились особенные либо специальные конструкторские бюро (ОКБ и СКБ), в которых трудились заключенные. В ленинградской тюрьме Кресты ряд лет работали конструкторы артиллерийских систем. В Москве в конце 1930-х гг. в сходственных же условиях создавали новые самолеты А.А. Туполев, В.М. Петляков и их сотрудники.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт