Обсудите тему Главные направления изменений в культуре и искусстве XX

Обсудите тему Основные направления конфигураций в культуре и искусстве XX начала XXI в. и укажите роль творца и созерцателя в современном искусстве. Что вы понимаете под термином массовая культура и как вы относитесь к этому явлению?

Задать свой вопрос
1 ответ
На рубеже 19-20 вв. происходит революция в естествознании. Новые открытия привели к пересмотру прежних представлений о материи и в целом о мироздании. Была выучена энергия атома и создана атомная бомба. Великих успехов достигнула микробиология и лекарственная индустрия. На смену ньютоновской научной картине мира приходит неклассическая картина мира. Картина мира субективизируется. Были по-иному были поставлены проблемы исследования людского сознания, процессов художественного мышления и творчества, публичного поведения личности и масс. Обширное развитие получила социология.
В искусстве 1-ая половина 20 века получила заглавие модерн. Модерн это забава с мечтой и утонченной, загадочной красой. Для модерна отличительны стилизованные природные формы. Стиль модерн легко узнаваем благодаря отличительным кривым, плавным, прихотливо изогнутым чертам, получившим выразительное заглавие удар бича. Наряду с растительными мотивами использовались форма и расцветка птиц и насекомых, обитателей морских глубин и раковин. Модерн также обращается к японским гравюрам и плетеным узорам старых кельтов.
Причины поворота к модернизму и авангардизму: бурное развитие разных направлений, поиски и опыты в искусстве и литературе рубежа веков (1880 1914 гг.) получили дальнейшее развитие и переосмысление. В 19201930-е гг. на искусство и литературу оказывали огромное воздействие совершенно новые явления и действия: глобальная война и ее последствия, революции, социальные конфликты, подъем национализма.
В 19201930-е гг. искусство в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки сближается с европейским. Неподражаемо это было приметно в Китае, Стране восходящего солнца, Индонезии.
В странах Латинской Америки теснее в начале XX в. упрочилось так называемое испанское течение в изобразительном искусстве (Мексика, Куба, Чили), а также сказалось воздействие французских художественных школ (Венесуэла, Уругвай).
Большие перемены в искусстве Латинской Америки связаны с деятельностью мексиканских живописцев. Большая тройка Д. Сикейрос, Д. Ривера, X. Ороско сделала образцы новейшей монументальной живописи, пытаясь в прямой публицистической форме отобразить революционные действия.
После Второй мировой войны культуры в европейских странах, США, Канаде, Стране восходящего солнца исполнялось на базе научных открытий и достижений, изготовленных в довоенные и военные годы. Главное направление развития основательных наук биология, физика, галлактические исследования.
В литературе, кино и изобразительном искусстве звучат темы преодоления фашизма. Возникает известное искусство (поп-арт), сообразно которому объектом искусства может стать любой предмет.
Равномерно стираются грани между различными направлениями в искусстве. Культура начинает получать массовый нрав.
Но, наиболее суровые конфигурации произошли в сознании самих людей. Заканчивается эпоха модернизма и ей на смену приходит постмодерн.
С 1970-х гг. начала разрабатываться концепция глобальной (универсальной) эволюции. Она стала комплексом мыслях, которые доказывают всеобщность принципа эволюции, развития. При этом, проходя через разные фазы, меняются и сами механизмы эволюции, формы и методы самоорганизации.
На базе теории саморазвития и концепции глобальной эволюции формируются отдельные элементы новейшей картины мира. Внезапная сложность, обнаруженная в природе, множественность ее проявлений, присущая ей возможность и неопределенность, обилие и многовариантность развития, связь случайности и необходимости, беспорядка и порядка привели к возникновению целостного и в то же время более обычного и органичного взгляда на мир, неотъемлемой частью которого стал человек.
Вырастает понимание ценности отдельного человека, отдельной людской жизни, почтение к разным точкам зрения, к суждению других.
Быстрое распространение информационно-коммуникационных технологий расширило поле для взаимодействия между разными людьми. С одной стороны, происходит формирование единого мирового базара с общими стандартами употребления (весь мир глядит одни и те же фильмы и т. д.). С другой стороны, усиливается стремление к восстановленью государственной самобытности, традиций, местных обычаев, позабытых языков, вырастает энтузиазм к этнической музыке, исчезнувшим культурам, расширяется осознание культурного контраста мира.
Взаимодействие меж людьми основная черта современного общества. Соотнося себя с иными людьми, культурами, с миром в целом, человек обязан решить, кто он. Это именуется самоидентификацией, т. е. самоопределением. Человек ищет свои корешки, пытается найти себя до этого всего в собственном малом (локальном) мире, поэтому возрождается воздействие религий, культур, традиций.
Посреди новых мировоззренческих принципов и признание обилия и многовариантности развития.
Новый ценностный подход стремление жить в сложном гармоничном согласье с природой, в естественной связи с окружающим миром, попытки осмыслить мир как сложную открытую саморазвивающуюся систему.
Основное это отказ от рвения покорить, подчинить себе природу, переработать во имя неких абстрактных эталонов сообщество и человека, от больших проектов эпохи модернизма, устремленных на преображенье действительности политическими способами или эстетическими средствами.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт