Назовите главные элементы нэпа. В чем различия и в чем сходство

Назовите главные элементы нэпа. В чем различия и в чем сходство политики военного коммунизма и нэпа?

Задать свой вопрос
2 ответа
1 Нэп значил прежде всего восстановление товарно-валютных отношений в торговле, индустрии, сельском хозяйстве
2. Финансовая политика в годы нэпа характеризовалась известной децентрализацией кредитной системы (выделялись коммерческие кредиты).
2.1. Кредитная система. В 1921 г. был воссоздан Государственный банк, позже появились Торгово-промышленный банк, Русский коммерческий банк, Банк потребительской кооперации, сеть кооперативных и местных коммунальных банков. Сделанный в 1924 г. Центральный сельскохозяйственный банк за 3 года выделил сельской кооперации кредитов на сумму 400 млн. рублей. Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, акцизы на товары массового употребления, местные налоги).
2.2. Валютная реформа (1922-1924 гг.) появилась более эффективной и самой рыночной мерой денежной политики русской власти того периода. Реформа стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая (конвертируемая) валюта - червонец, который равнялся к 10 дореволюционным золотым рублям. Главно, что реформа, проводившаяся финансистами с дореволюционным стажем, устанавливала в качестве критерия размера эмиссии соотношение спроса и предложения.
3. Торговля. Новенькая финансовая политика показала веские экономические результаты, необыкновенно в 1-ые годы ее проведения. Развитие товарно-денежных отношений привело к восстановлению всероссийского внутреннего базара (воссоздавались крупные ярмарки - Нижегородская, Бакинская, Ирбитская и др.). Для оптовых сделок к 1923 г. было открыто 54 биржи. Быстро развивалась розничная торговля, на 3/4 находившаяся в руках частников.
4. Промышленность.
4.1. Децентрализация. Реальные преображенья произошли в промышленности. Главки были упразднены, а вместо их сделаны тресты - соединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В индустрии развивалась аренда. Ряд компаний был сдан зарубежным фирмам в форме концессий. В 1926-27 гг. насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода, на которых выпускался 1% промышленной продукции.
4.2. Темпы роста индустрии. В итоге в индустрии прирост продукции в 1-ые годы нэпа исполнялся очень высочайшими темпами. В 1921 г. они сочиняли 42,1%; 1925 г. - 66,1%, 1926 г. - 43,2%, 1927 г. - 14,2 %. Трестовский хозрасчет, даже ограниченный, позволял возродить тяжелую промышленность и транспорт. К концу 20-х годов русская экономика в целом лишь немного отставала от довоенного уровня.
5. Нэп в сельском хозяйстве.
5.1. Продналог. Вводимый заместо продразверстки продовольственный налог был установлен сначало на уровне 20% от незапятнанного продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше, и принял валютную форму. nbsp;Налог был в два раза меньше разверстки, его размер объявлялся заблаговременно (намедни посевной) и не мог быть увеличен в течение года. Избытки, остававшиеся у фермеров, разрешалось продавать по рыночным стоимостям. Но отступление проводилась равномерно, под нажимом событий. Право на свободную торговлю хлебом крестьянство получило лишь в августе-сентябре 1921 г. (до этого продажа была вероятна только в границах местного оборота), когда выяснилось, что деревня не торопится со сдачей зерна государству.В 1922 г. по новенькому земельному кодексу допускалась сдача земли в длительную аренду (до 12 лет), выделение крестьянина из общины для организации хуторских и отрубных хозяйств (эта мера оказалась своевременна, поскольку в итоге земельной реформы 1917-1920 гг. практически все фермеры вновь оказались в общине). Снимался запрет с применения наемного труда и создания кредитных приятельств. Сокращалась общая сумма единичного сельхозналога.
5.2.Развитие кооперации. В деревне происходило развитие разных форм кооперации. Кооперативная собственность рассматривалась как форма социалистической принадлежности. В период нэпа кооперация стала самодеятельной организацией, которую описывало добровольческое членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтригованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация соединяла 6,5 млн. крестьянских хозяйств, на которые приходилась заготовка половины видов сырья, потреблявшегося гос индустрией, а также продвижение в деревню сельхозмашин. Наблюдался рост сельскохозяйственной кооперации: в 1920 г. разных видов объединений насчитывалось 12.850 (из их производственных - 10.521); в 1925 г. - 54.813 (производственных - 15.178). Производственная кооперация включала в себя сельхозкоммуны, артели, ТОЗы, совхозы - все основным образом бедняцко-середняцкие. Муниципальная и кооперативная торговля составляла в 1924 г. - 47,3%; в 1927 г. - 65,4%.
5.3. Возобновление крестьянского хозяйства. Возрождение сельскохозяйственного рынка, подъем промышленности, введение жесткой валюты стимулировали восстановление русской деревни. К 1923 г. в главном были восстановлены посевные площади. В 1925 г. валовый сбор зерновых превысил на 20,7% уровень 1909-1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень в животноводстве. Начал развиваться экспорт за границу сельхозпродукции и сырья.
6. Социальное положение
6.1. Уровень жизни народа. Отдельные экономические успехи содействовали некому улучшению материального положения народонаселенья. Была отменена неотклонимая трудовая повинность и сняты главные ограничения на смену работы. В индустрии и иных отраслях была восстановлена валютная оплата труда, введены тарифы зарплаты, исключающие уравниловку. Настоящая заработная плата рабочих заметно повысилась, составив к 1925-1926 гг. в среднем по индустрии 93,7% довоенного уровня. К дореволюционному уровню приблизилось потребление пищевых товаров.
6.2. Занятость. В годы нэпа возросла безусловная численность безработных с 1,2 до 1,7 млн. человек в 1924-1929 гг., но расширение базара труда было еще более веским. Численность рабочих и служащих увеличилась с 5.8 до 12. 4 млн. человек за тот же период. Продолжительность рабочего денька при этом равнялась 7 часам при 6-дневной рабочей неделе.
Меры в сельском хозяйстве.
nbsp; nbsp; Продразверстка введена декретом от 11 января 1919 г. Она представляла собой упорядоченную конфискацию хлеба. Правительство сообщало цифру собственных потребностей в зерне, потом это количество распределялось (разверстывалось) по губерниям, уездам и волостям. Продотряды, собиравшие хлеб, исходили не из возможностей крестьянских хозяйств, а из очень условных муниципальных потребностей, но при этом принуждены были оставлять часть зерна крестьянам.
nbsp; nbsp; Создание совхозов и коммун. В целях создания единичного производственного хозяйства, снабжающего страну всем нужным, был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов (советских хозяйств).
Меры в индустрии и торговле.
nbsp; nbsp; Национализация индустрии. В результате на основе декрета от 28 июля 1918 г. была проведена ускоренная национализация всех отраслей индустрии, а не только наиглавнейших. К 1920 г. под контролем ВСНХ находилось было национализировано до 80% больших и средних предприятий. В национализированном секторе трудилось 70% занятых.
nbsp; nbsp; Ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. Натурализация хозяйственных связей. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции, воспрещавший всякую негосударственную торговлюОбеспечение народонаселенья продовольствием, предметами собственного употребления осуществлялось через сеть муниципального снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи.
nbsp; nbsp; Последняя централизация управления народным хозяйством, в первую очередь, индустрией и распределением (через ВСНХ, Наркомпрод и т.д.). Пиком централизаторства стал главкизм. В 1920 г. было 50 главков, покорявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Предприятия и их соединенья не имели при этом никакой самостоятельности.
Элементы насилия и принуждения.
nbsp; nbsp; Принудительный нрав труда. Была введена всеобщая трудовая повинность, поначалу для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. - для всего народонаселения в возрасте от 16 до 50 лет (девиз медли - Не трудящийся да не ест!). Для закрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919 г. были введены трудовые книги.
nbsp; nbsp; Милитаризация труда. Рабочие преобразовывались в бойцов трудового фронта.
nbsp; nbsp; Деятельность чрезвычайных органов. Штатская война была временем чрезвычайных органов, особенных возможностей и террора.
Последствия политики военного коммунизма:
nbsp; nbsp; Были сделаны социально-экономические условия для победы Русской республики над интервентами и белогвардейцами.
nbsp; nbsp; Экономический кризис. К 1920 г. государственный доход свалился с 11 до 4 миллиардов. рублей по сопоставлению с 1913 г. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора главных сельскохозяйственных культур.
nbsp; nbsp; Социально-политический кризис крестьянские восстания, забастовки рабочих, выступления в армии и на флоте.
Для nbsp;вывода из кризиса требовалось срочное принятие решительных мер. X съезд РКП(б) (март 1921г.) принял принципное решение об изменении курса внутренней политики. Новый курс содержался в смене военно-коммунистических методов командования народным хозяйством экономическими рычагами руководства. Он был назван новой экономической политикой.
Суть НЭПа содержалась в возрождении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-муниципального аппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса методом укрепления экономического союза рабочих и фермеров, городка и деревни. Стратегической целью НЭПа стало построение социализма, скачок к которому через военный коммунизм оказался безуспешным.
Основные элементы нэпа.
В индустрии.
nbsp; nbsp; Децентрализация. Главки были упразднены, а вместо их сделаны тресты - соединения одноотраслевых компаний, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. Тресты объединялись к синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием.
nbsp; nbsp; В индустрии развивалась аренда. Ряд компаний был сдан зарубежным фирмам в форме концессий.
nbsp; nbsp; В итоге в индустрии прирост продукции в 1-ые годы нэпа исполнялся очень высокими темпами. К концу 20-х годов русская экономика в целом только немного отставала от довоенного уровня.
В сельском хозяйстве.
nbsp; nbsp; Вводимый заместо продразверстки продовольственный налог был вдвое меньше разверстки, его размер объявлялся заранее (накануне посевной) и не мог быть увеличен в течение года. Избытки, остававшиеся у фермеров, разрешалось продавать по рыночным стоимостям.
nbsp; nbsp; В 1922 г. по новенькому земельному кодексу допускалась сдача земли в длительную аренду (до 12 лет), выделение крестьянина из общины для организации хуторских и отрубных хозяйств (эта мера оказалась своевременна, поскольку в итоге земельной реформы 1917-1920 гг. фактически все крестьяне вновь оказались в общине). Снимался запрет с внедрения наемного труда и творенья кредитных приятельств. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.
nbsp; nbsp; Развитие кооперации: она стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольческое членство, паевые взносы, а также принципы вещественной заинтересованности и хозрасчета. Производственная кооперация включала в себя сельхозкоммуны, артели, ТОЗы, совхозы - все основным образом бедняцко-середняцкие.
nbsp; nbsp; Возрождение крестьянского хозяйства. К 1923 г. в главном были восстановлены посевные площади. Валовый сбор зерновых превысил уровень 1909-1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень в животноводстве. Начал развиваться экспорт за границу сельхозпродукции и сырья.
В торговле.
Развитие товарно-валютных отношений привело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка (воссоздавались большие ярмарки - Нижегородская, Бакинская, Ирбитская и др.). Для оптовых сделок к 1923 г. было открыто 54 биржи. Прытко развивалась розничная торговля, на 3/4 находившаяся в руках частников.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт