Сформулируй условия, которые нужны для ведения разумного спора.

Сформулируй условия, которые нужны для ведения разумного спора.

Задать свой вопрос
1 ответ
1) Не уклоняться от основной трудности, темы обсуждения.
2) Долготерпеливо выслушивать до конца собственного оппонента.
3) Добиваться четкого осознания позиции оппонента.
4) Выдвигать только обоснованные суждения.
5) Вести спор правдиво.
6) Не использовать угрозы и иные способы запугивания оппонента.
7) Вести спор воспитанно, не задевая чести и плюсы оппонента.
1) Не уклоняться от главной трудности, темы обсуждения. Для этого нужно непрерывно фиксировать (к примеру, письменно) ход дискуссии, выдвигаемые тезисы, их связь с обговариваемым вопросом. Если этого не делать, к концу спора у оппонентов (спорящих) может появиться вопрос: Так что же мы хотели друг другу обосновать?.
2) Долготерпеливо слушать до конца собственного оппонента, даже если ты считаешь его точку зрения ложной. При этом главно выделять в его высказываниях позицию и подтверждения (аргументы), деля заключительные на мудрые, с которыми ты согласен, и те, которые ты можешь оспорить.
3) Добиваться четкого осознания позиции оппонента, к примеру, до этого чем возразить собственному оппоненту, переспроси его: Правильно ли я понял, Что ты утверждаешь... (повторить сущность чужого воззрения своими словами).
4) Выдвигать только обоснованные суждения. Это означает не использовать бездоказательных заявлений об оплошностях оппонента, а подтверждать его неправоту логическими рассуждениями и фактами.
5) Вести спор правдиво. С одной стороны, важно использовать только те факты и доводы, которые ты считаешь правильными, не подтасовывать их, не вымышлять, не укрывать часть неудобных сведений ради победы в споре. С другой стороны, надобно быть готовым признать свою неправоту в том случае, если ты поймёшь, что истина была для тебя подтверждена разумным методом: ты был вынужден согласиться с приведёнными подтверждениями.
6) Не использовать опасности и иные методы запугивания оппонента.
7) Вести спор вежливо, не задевая чести и плюсы оппонента, не переходить с обсуждения темы на его личность, не употреблять обижающих, грубых рассуждений. Для ведения таковой дискуссии обычно употребляют определённые формы воспитанности: Извини, но я не согласен..., Позволю для себя не согласиться с уважаемым оппонентом..., При всём моём почтении не могу согласиться... и т.д. В неприятном случае рациональный спор может вылиться в грубую перебранку, размен колкостями, шутками, огорчительную иронию. Вероятно, это будет захватывающее зрелище, но ни тебя, ни твоего собеседника оно не приблизит к правде.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт