Как был решён вопрос о земле при Александре II?

Как был решён вопрос о земле при Александре II?

Задать свой вопрос
1 ответ
До выкупа полевого надела крестьянин отбывал барщину либо платил помещику оброк и назывался временнообязанным. После выкупа земли он преобразовывался в сельского мещанина.
Если крестьянин обладал великим, чем положено по реформе, наделом, то излишек, его именовали отрезок, изымали в выгоду помещика. Усугубляло положение селян и то, что их наделы и земли помещика перемежались, представляя собой так называемую чересполосицу. Вести хозяйство при таком расположении участков было крайне неловко, и крестьянам приходилось брать в аренду земли своего бывшего барина.
Сумма выкупа земли рассчитывалась исходя не из реальной стоимости угодий, а из того среднего дохода, который крестьянин приносил помещику до реформы. Иными словами, крестьянин выкупал не только землю, но и свои рабочие руки, свою личность. Заплатить помещику сходу всю сумму крестьянин не мог, а поэтому 80% выкупа уплачивало за него правительство. Выплачивать одолженную ему государством сумму и проценты по ней крестьянин обязан был на протяжении более чем 40 лет.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт