Сравните положение науки в СССР и в современной России. Что поменялось

Сравните положение науки в СССР и в современной Рф. Что поменялось в лучшую, а что в худшую сторону?

Задать свой вопрос
1 ответ
Начиная с 1990-х гг. наука б Рф развивается в критериях, кардинальным образом отличающихся от тех, которые были в Советском Союзе. Отметим наиболее значительные особенности. Если в советское время наука была втиснута в рамки диалектико-материалистического учения (марксизма), то в постсоветское время научная мысль стала плюралистической, свободной в выборе той либо другой доктрины, теории, методологии. Если в русский период наука была в веской степени изолирована в силу узости, искусственной ограниченности контактов с иностранными учёными, то в постсоветский период она на сто процентов включена в мировой научный процесс.
Русские учёные принимают участие в ряде международных научных проектов. До этого всего, это сотрудничество в космонавтике. Часто представители разных государств отчаливали на русских околоземных станциях для научно-исследовательской работы в космосе. В настоящее время на орбите находится Интернациональная галлактическая станция (МКС), в твореньи и деятельности которой основную роль играют РФ и США. Космонавтов и оборудование на МКС доставляют с помощью российских ракет. Часто с научными задачами и программами (наблюдение за Землёй и космосом, биологические опыты) на орбиту отправляются русские спутники. В международных проектах участвует и Объединённый институт ядерных исследовательских работ в Дубне, где был открыт 116-й элемент Повторяющейся системы.
Но сразу происходит утечка мозгов. Перспективные учёные, необыкновенно молодые, уезжают в иные страны, обретают своё место в иностранных научных коллективах. Утечка мозгов вызвана как превосходнейшими критериями для научной деятельности, так и более высокими стандартами жизни в развитых странах.
В значительной мере развитие науки связано с её финансированием и ступенью эффективности денежных издержек. С целью увеличения эффективности последних сделаны научные фонды, которые располагают грантами (средствами для финансирования научных проектов), предоставляемыми на конкурентной базе.
В 2010 г. было принято решение о творении Инноваторского центра Сколково. Это первый в современной Рф новый наукоград, основанный с целью продвижения страны по пути научно-технического прогресса. Перед ним поставлены задачки разработки на научной базе новых технологий в более многообещающих и приоритетных областях: термоядерные, информационные, биомедицинские технологии, телекоммуникация, освоение космоса и т. д. Плодотворная деятельность описывает также издавна состоявшиеся наукограды Обнинск, Саровск, Королёв, Троицк и др., прежние академические и университетские центры в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове на дону и других городках.
Русская наука продолжает традиции, заложенные в XX в. в водящих отраслях и направлениях научного познания: арифметике, физике, химии, биологии и др. Только в 2000-е гг. лауреатами Нобелевской премии стали 5 русских учёных (работающих как на Отчизне, так и за рубежом). Все эти премии получены за заслуги в физике. Ж. И. Алфёров, внёсший вклад в развитие полупроводниковых гетероструктур, является ещё и лауреатом ряда интернациональных и российских премий, зачинателем учреждения научной премии Глобальная энергия.
Имеются достижения и в области гуманитарных наук. Так, например, археологи в 2010 г. в Денисовской пещере на Алтае нашли останки древнего человека. Анализ его генома показал, что это ещё один подвид (подобно неандертальцам) вымерших людей. Наградой историков и архивистов являются многотомные издания документальных материалов (например, по истории российских политических партий), которые тем самым вводятся в научный оборот.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт