Проведите обсуждение на тему Европейское воздействие и национальное своеобразие в русской

Проведите обсуждение на тему Европейское влияние и национальное своеобразие в русской живописи Петровской эры.

Задать свой вопрос
1 ответ
Европейское воздействие и национальное своеобразие в русской живописи Петровской эры
История русского искусства в начале XVIII века перетерпела перелом. Древнерусское искусство сменилось новым европейским искусством. Иконопись уступила место живописи. Петр I высылает за границу учеников постигать европейское искусство и наиболее известные из их гравер Алексей Зубов и портретист Иван Никитин положили начало в российском реалистическом искусстве. Начало XVIII века явилось решающим для российской живописи. Конкретно этот период утвердил подмену древних художественных традиций. Прибытие из-за границы больших мастеров является главным в развитии всех видов искусств в Рф.
Развитие иконописи в древнерусском стиле тормознуло, новая церковная живопись была подчинена новейшей церковной архитектуре. Иконы утратили собственный стиль: они стали просто картинами на религиозные темы. В это время многие петровские пожилые люди после обучения за границей ворачиваются в Россию. За рубежом они учились портретной и исторической живописи.
Изменялся не только изобразительный язык, но и вся образная система. Иными становились цели и место художника в публичной жизни страны. Развивались новые жанры, особенно благосклонные условия появились для портрета. Интерес к изображению парсуна (особа) появился на Руси уже во второй половине XVII века. Изобразительный язык парсуны во многом условен: фигура, практически сливающаяся с фоном, трактовалась плоскостно, палитра красок темна. Художник еще учится всматриваться в черты личика, улавливать и передавать на холсте портретное сходство, пробует через внешний облик понимать человека. Традиции парсуны еще достаточно долго будут жить в портрете XVIII века, вплоть до середины столетия.
Вкупе с тем, с начала XVIII века происходит становление новых форм портрета. Образ человека требовал смелых, живописных решений. В отличие от иноземцев, русские живописцы устремлялись преодолеть поверхностное восприятие натуры и создавали творенья, полные энергии, выразительности и яркой красочности.
Национальная специфичность русской портретной живописи проявилась в следующем: российские мастера выработали 1) свои композиционные схемы, 2) тональность и стилевые установки.
Портрет в Рф в XVIII веке стал жанром, воплотившим специальные российские черты:
- на портретах изображались люди, которые полнокровно и целостно воспринимают мир
- особенное внимание уделялось одежке, девайсам, драгоценностям как своеобразной оправе личика
- цветовая гамма российских портретов была более ясной и насыщенной
- неименье группового (домашнего) портрета.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт