Почему вышло возвышение Ассирии? В чем была непрочночть Ассирийской державы?

Почему вышло возвышение Ассирии? В чем была непрочночть Ассирийской державы?

Задать свой вопрос
2 ответа
В первую очередь, у Ассирии была мощная армия. Она была вооружена стальным орудием, использовались боевые колесницы, запряженные четверкой лошадок, с возницей и лучником. Они первыми в истории сделали кавалерию составной частью войска. Созданы особые строительные войска, которые помогали армии штурмовать крепости. Армия имела на вооружении осадные башни на колесах со стенобитными таранами. На верху башен располагались лучники. В 8 веке до н.э. ассирийские короли покорили Южное Междуречье, финикийские города, Израиль. В 7 веке до н.э. сразили Египет и Иудею. Границы державы простирались от Нила до Персидского залива. Покоренные народы принудительно переселяли в иные страны, чтобы легче было править. Пленённые местности разграбляли. Введена была воинская повинность. Вся страна была разбита на области, во главе каждой находились ассирийские наместники. Но города Финикии и Иудейское королевство сохранили собственных правителей. Они уплачивали Ассирии дань. Египет был разбит на 20 малюсеньких царств, во главе стояли местные правители и жрецы. Многие ассирийские правители были очень жестоки и нещадны, как в отношении завоеванных народов, так и в отношении своего народа. Насильно переселяли покоренное население в другие страны, чтоб было легче ими править. Грабили захваченные городка и облагали данью и воинской повинностью. Синаххериб повелел повредить Вавилон за то, что проявлял непокорство. Город был разрушен, а храмы опорочены.
Сила в том, что сотворена могущественная армия, строились укрепленные городка, часто боролись с теми, кто пробовал выступить против правителя, переселяли народы на местности других завоеванных стран, так легче было верховодить. Слабость проявлялась в массовом негодованье деспотичностью и лишней жестокостью правителей и народа, ростом налогов, переселением народов, разделение страны на области, которые имели различные права, сохранение в некоторых областях в качестве наместников прежних правителей этих территорий.
nbsp; nbsp; Возрождение ассирийского государства началось при короле Адад-нирари II (912-891), который положил конец смутам и укрепил столицу Ашшур. Причина активизации наружной политики недочет сырья (металлов, дерева) -gt; походы с целью грабежей и увода рабочей силы + овладения торгашескими маршрутами
nbsp; nbsp; Ашшурнацирапал II (883859 гг. до н. э.): удачные войны с Наири, мидийскими племенами (восточнее Тигра). Активная экспансия в восточное Средиземноморье, захват главных караванных путей Сев. Сирии.
nbsp; nbsp; Салманасар III (отпрыск, 859824 гг. до н. э.): удачные войны с Урарту (столица пленена, царь бежал), покроение княжества Бит-Адини (на западе), Вавилон признал верховную власть Ассирии. Превосходная битва с Дамасским королевством (союзник - Египет) при г. Каркаре на р. Оронт (853 г. до н.э.): невзирая на победу Дамаск не был взят, а трофеи были невелики. В 840 г. новый поход и осада Дамаска (королевство ослаблено). Дань с Финикии и Израиля. Пространное строительство в Ашшуре и Нимруде (новенькая столица).
nbsp; nbsp; В конце века опять упадок Ассирии (эпидемии, неурожаи, внутр. борьба
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт