Знаменито, что многие обычаи и традиции народов появляются в итоге адаптации

Знаменито, что многие обычаи и традиции народов появляются в итоге адаптации человека к естественным условиям. Природа оказывает непосредственное воздействие на систему ведения хозяйства, на представления человека о мире, на быт, одежду, кормленье, жилище и иные этнографические необыкновенности. Под воздействием природы формируется государственный нрав и ценностные установки людей.
Европейский Юг регион с особенными местными обычаями и традициями. Подготовьте реферат либо устное сообщение (доклад), в котором на образце одной из республик Евро Юга попытайтесь раскрыть необыкновенности национальных традиций живущих в ней народов.

Задать свой вопрос
1 ответ
Культура и традиции народов Дагестана
В Дагестане с 2013г. в культурно-досуговых учреждениях в рамках проекта развития республики Человеческий капитал (подпроект Культура и традиции народов Дагестана) создаются центры классической культуры народов Рф.
Работа центров направлена на изучение и восстановление государственных традиций, культурное сотрудничество. Региональные и национальные необыкновенности народного творчества сейчас актуализируются. Подрастают проявления государственного сознания, в том числе и в области этнокультуры.
В Дагестане это тенденция связана, в том числе и с образованием центров классической культуры народов Рф. Центры - это та область, где в критериях автономного развития, возможно сохранение и развитие не только единичного культурного места, отдельной нации, но и углубление творческих связей, сотрудничества меж регионами.
Во всех центрах представлены экспозиции этнокультурного наследства: предметы быта и старинная семейная утварь; национальные костюмчики, музыкальные приборы. Создаются мастерские по народным промыслам: тастароплетению, ковроткачеству, резьбе по дереву, изготовлению музыкальных приборов в селах Бабаюрт, Нижнее Казанище, Вачи, Унцукуль, Маджалис, Уркарах и др. Центры классической культуры народов России некоторых сел Сергокалинского, Левашинского, Хунзахского районов и некоторых иных сделали кунацкие, где посетителей знакомят с этнокультурой народов Дагестана, готовят национальные блюда.
Труженики Центра Цунтинского района восстановили старинный женский дидойский костюмчик и уникальные головные уборы. При центре опять начал функционировать фольклорный ансамбль Цези, в репертуаре которого самобытные дидойские танцы и песни на местном диалекте. В Центре Новолакского района сотворен фольклорный ансамбль Дараччи; в селе Маджалис открыта и действует студия народно-прикладного творчества Кайтагская вышивка, где оживляются традиции старого дамского рукоделия.
Труженики центров прилагают усилия для сохранения этнопраздников и обрядовых ритуалов. При поддержке центров проводятся праздничек поливного канала в Гумбетовском, зимний обрядовый праздничек Урхобай в Чародинском, обряд жатвы в Левашинском, выход невесты к роднику в Хунзахском; праздники встречи весны Новруз, Эбелцан, Яран-Сувар в Табасаранском, Дербентском, Хивском, Интнил хьхьу в Кулинском, Лакском, Новолакском, Масленица в Кизлярском и Тарумовском районах, первой борозды в различных районах Дагестана.
Эти образцы свидетельство того, что культурно-просветительская деятельность центров территория открытая. В центрах свободно пересекаются интересы всех городских ведомств, длятся и развиваются традиции, пробуются новые формы работы.
С 2013 по 2015 годы центры открыты во всех городских образованиях. Работа в этом направлении длится. На теперешний денек открыты 52 муниципальных и около 200 поселенческих центров классической культуры народов России.
Ведется соответствующая работа по улучшению вещественно-технической базы центров, приобретению инструментария, звуко- и светотехнического оборудования, автотранспорта и др. На эти цели из республиканского бюджета каждому городскому центру в 2014-2015 гг. было выделено 1 млн.400тыс.р. По инфы из районов многие центры значительно улучшили свое вещественно-техническое состояние: заполучили музыкальные приборы (пандуры, агач-кумузы, аккордеоны, баяны, бубны и др.), звукоусилительную аппаратуру (микрофоны, колонки и др.). Многие центры приобрели швейные машинки либо ткацкие станки, сшили национальные костюмчики для своих творческих обществ.
В центрах классической культуры народов России проводятся художественно-творческие проекты для малышей и с ролью деток. Посреди их Золотые звездочки Кавказа, Маленькие горцы, Мир начинается с юношества, Энемжая, Серпантин дружбы, Малыши гор, Золотые ручки, Мы за мир на планетке и др.
В центрах уделяется внимание развитию детского художественного творчества, патриотическому воспитанию. Достаточный опыт по патриотическому воспитанию подростков и молодежи накоплен во многих районах и городах (Левашинском, Буйнакском, Кизлярском, Ногайском, Тарумовском, Бабаюртовском, Хунзахском районах, Махачкале, Дербенте, Кизилюрте, Буйнакске, Избербаше, Южно-Сухокумске, Кизляре и др.), где общо с образовательными учреждениями проводятся смотры-конкурсы военно-патриотической песни, встречи с ветеранами Большой Российскей войны и локальных военных событий, молодежные конкурсы, празднички, фестивали, тематические вечера и др.
В целях пропаганды здорового вида жизни практикуется проведение разных мероприятий, молодежных акций антинаркотической направленности с привлечением служащих правоохранительных органов и наркоконтроля, медработников, представителей духовенства. По местным телевизионным каналам транслируются передачи этой тематики.
Центры сейчас один из способов сохранения и развития народного искусства и культурных традиций. В них создаются новые фольклорные коллективы, которые порой являются единственной средой бытования народных исполнительских искусств, сохранения национальных инструментов и костюмов. В республике действуют около 100 фольклорных ансамблей, народных певческих групп, сводных фольклорных обществ.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт