В чём содержатся необыкновенности жанра русской народной лирической песни и её

В чём содержатся необыкновенности жанра российской народной лирической песни и её отличие от других творений устного творчества? Покажите это на образце одной из песен

Задать свой вопрос
1 ответ
Лирическая песня не буяньте, не буяньте, ветры бешеные. Она осуществляется от личика тоскующей невесты, которую отторг и покинул сердечный друг. В песне героиня раскрывает свои чувства. Этому помогает композиция произведения - монолог.
Песнь начинается обращением лирической героини к ветрам бешеным. Она разговаривает о их, как о живых созданиях (не буяньте, не буяньте, ветры бешеные, не тревожьте мои идеи скучноватые). Героиня изливает им всю душу, ведает о собственном великом горе, будто просит пособолезновать и посодействовать чем-то. Она обращается к ветрам, как к мамы либо к очень близкому другу.
Природа будто отражает искреннее состояние девицы. В героине как словно все кипит, надвигаются темные ужасные тучи. Она страдает и не знает, кому рассказать об этом. И обретает необходимого ей собеседника в природе. А ветры как будто переживают за героиню, они буянят, волнуются. В природе ощущается сочувствие, и словно быстро пойдет дождик она зарыдает. В творении картина окружающего мира помогает прочувствовать состояние души лирической героини. Употребляется прием психического параллелизма.
В песне героиня спрашивает:
Чем я собственного голубчика прогневала?
Либо тем, что я верна была?
Либо тем, что я люблю тебя?
Не коварна была, не насмешлива?
Она обращается к условному собеседнику ветру. Но ни он, ни читатель, ни кто-либо другой на эти вопросы не сумеет никогда ответить. В какую-то минуту даже кажется, что героиня сама не ждет ответа, поэтому что знает его:
Знаю: батюшка, знаю, жизнь моя,
Что можешь найти лучше меня, -
А верней меня не сыскать для тебя.
А это означает, что вопросы героини в песне риторические.
Даму выдают замуж не по любви. Но жена обязана быть верной собственному суженному и принадлежать ему полностью, даже сердечком. Чтобы сохранить свою семью, женщина не обязана сердить жена. Жене нельзя противоречить супругу, хитрить ему. В песне рисуется нравственный эталон российской жены.
В песне героиня страдает, поэтому что ее покидает возлюбленный. Девушке беспокойно, страшно, грустно и горько из-за этого. Настроение, выраженное в песне, создается с подмогою всевозможных поэтических приемов. В твореньи употребляется инверсия (Покидает обожать меня сердечный друг), психический параллелизм:
Не буяньте, не буяньте, ветры бешеные,
Не тревожьте мои идеи скучноватые;
Уж и так мне жить тошнехонько;
Бессчетные эпитеты (ветры бешеные, идеи скучноватые, сердечный друг), повторы (либо тем, что я верна была? либо тем, что я люблю тебя), риторические вопросы (Чем я собственного голубчика прогневала? Не лукава была, не насмешлива?).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт