Для чего исполнялась приватизация? К каким результатам она привела?

Для чего осуществлялась приватизация? К каким результатам она привела?

Задать свой вопрос
1 ответ
Главным направлением в политике правительства стала приватизация (разгосударствление) промышленности, розничной торговли и сферы обслуживания. В итоге приватизации в 1992 г. в руки приватных лиц перебежало более 110 тыс. промышленных компаний, что привело к потере государством водящей роли в экономике. Однако приватизация сама по себе не могла повысить эффективность производства.
Во-первых, в приватизации политические цели доминировали над экономической необходимостью. Власть стремилась к форсированному творенью слоя собственников, который укрепил бы политический режим. Конкретно потому за бесценок своим расступались предприятия и целые отрасли. Новые хозяева, не вложившие в приобретаемую собственность значительных средств, не были заинтересованы в обновлении производства.
Во-вторых, приватизация не получила общенародной помощи. Эмблемой одинаковых способностей в твореньи собственного бизнеса, по умыслу реформаторов, должен был стать приватизационный чек ваучер, который каждый гражданин получал бесплатно и мог свободно им распорядиться. Для определения стоимости ваучера цена всех подлежащих приватизации компаний в ценах 1984 г. разделили на количество людей. В результате ваучер оценили в 10 тыс. рублей. Их выдали всем гражданам России в конце 1992 г. До конца 1994 г. ваучеры можно было обменивать на акции приватизируемых компаний. Однако в 1994 г. на 10 тыс. рублей можно было покупать всего два килограмма колбасы. В критериях обнищания и экономической безграмотности люди либо продавали ваучеры, или помещали их в вкладывательные фонды. Большая часть этих фондов вначале создавались как жульнические структуры и не собирались оплачивать вкладчикам никаких денег.
С конца 1995 г. начался новый шаг приватизации, связанный с так именуемыми залоговыми аукционами. Безотлагательно сделанные денежные группы предоставляли правительству Рф кредит и получали под залог этих средств акции государственных предприятий, до этого всего топливно-энергетического сектора. Реальная стоимость акций часто превышала цена кредитов, а сами средства для кредитов финансовые группы получили от того же страны. Отдавать кредиты правительство не собиралось, и акции перебежали в собственность кредиторов. Природно, соучастниками сходственных мошеннических операций могли стать только люди, недалёкие к организовавшим эти операции бюрократам.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт