Сочинение Воспитание и образование в комедии Недоросль

Сочинение Воспитание и образование в комедии Недоросль

Задать свой вопрос
1 ответ
В комедии Фонвизина Дениса Ивановича Недоросль, подняты не только социально-политические задачи конца 18 века, но и тема, которая тревожит просвещенного творца- воспитание и образование в российском сообществе. В России недорослями нарекали юных людей-дворян, не желающих обучаться.

Еще во времена Петра Первого, был принят указ, об неотклонимом обучении дворянских отроков мужского пола, до 20 лет. Необходимо было заставлять дворянских малышей учиться. Иначе они не сумеют ни жениться, ни пойти служить, не принесут благо собственной Отчизне. Данная пьеса, относится к классицизму, художественному стилю, по законам которого все герои делятся на положительных вежливых Стародум, Правдин, смиренная Софья, Милон. И отрицательных, неблаговоспитанных - супруги Простаковы, Скотинин, Митрофан.

В собственной пьесе Фонвизин разворачивает перед нами картину матриархальной семьи Простаковых. Все ее члены не только отличаются грубостью, непочтительным отношением друг к другу и окружающим, но они еще и меркантильные, неблаговоспитанные люди. Вероятно, все эти свойства развиваются в их из-за того, что они не образованы, неграмотны, главной целью для их является обогащение, стяжательство. Госпожа Простакова, ее супруг и их сын Митрофан, глупые, алчные, недалекие люди.

Основной фразой, описывающей Митрофана, 16- летнего неуклюжего увальня, является: Не буду учиться, хочу жениться. Его любимое занятие гонять голубей. Его учителя: семинарист Кутейкиным, занимается с ним грамматикой. Отставной сержант Цифиркин обучает Митрофана арифметике. Германец Вральманом занимается с воспитанником французским. Познания не заинтересовывают Митрофана. Он боязлив и груб со своими учителями. Матушка поддерживает собственного дитятко, не утруждая знаниями.

Ее волнует, только накормлен ли он, и как бы его женить, успешно, на Софье, которая считается успешной партией, т.к. у нее хорошее приданное. Частицы познаний, нужны в семье Простаковых, только для того, чтоб одурачить окружающих. Этому браку сопротивляются Стародум и Правдин, требуя, чтоб Митрофан обучался не фиктивно, не только по документам служил, и получал заслуги и звания. А Простакова, услышав это, разговаривает отпрыску: Ты поучись, хоть для виду, чтобы как ты трудишься, дошло до ушей его. Какое будущее готовит матушка собственному сыночку? Какую выгоду он может принести собственному государству? Никакой.

Это была великая неувязка дворянских семей того времени. В те времена была известна народная мудрость глуп, до святости. Она как нельзя превосходнее описывает многих дворянских малышей того медли. Воспитываясь на примерах своих родителей и дедов, как Митрофан, они вырастали малообразованными, некультурными, недалекими людьми. Бороться с ними было очень тяжело. Их праотцы и сами с неба звезд не хватали и малышей особо не напрягали. Образцом могут служить норовы семьи Простаковых.

Ни матушка, ни батюшка не устремляются к тому, чтобы их отпрыск вырос полезным гражданином страны. Они довольны жизнью в собственном болоте и не хотят ничего менять. Трагизм их положения будет понятен в финале пьесы, когда Простакова, оставшись ни с чем, как бы у разбитого корыта, просит подмоги у отпрыска, а он ей грубо, по - хамски, оскорбительно ответит. В пьесе Недоросль, подняты не только бытовые задачи, но и препядствия воспитания - это как бы база праведного, правильного уклада жизни.

А, не понявшие и не принявшие его - ничего достойного не достигнут. Фонвизин своим твореньем как бы дает наказ: надобно получать достойное воспитание это залог благосостояния правительство, а основное благосостояние - это образование и образованность его людей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт