В чём вы узрели художественное мастерство Максима Горьковатого? Покажите на определенных

В чём вы узрели художественное мастерство Максима Горьковатого? Покажите на определенных образцах.

Задать свой вопрос
1 ответ
Романтические герои тут не обрисованы Горьковатым как представители определенных социальных групп. Их вольнолюбие, смелость, протест против сковывающих сил выражаются в плане личных переживаний.
В рассказе осуждаются люди, выступающие против коллектива. Легендой о Ларре развенчивается культ сверхчеловека, хищника. Данко же полон готовности к самопожертвованию ради блага народа, большой любви к людям.
Тема прекрасного мира и жизнеутверждения в идейном содержании творения существенна. Она сочиняет главный мотив обрамления, где вырастает образ великолепной природы и людей, умеющих трудиться, услаждаться жизнью, напевать песни, созидать и создавать красу. В рассказе Старуха Изергиль совмещаются мотивы жизнелюбия, радости жизни и мотивы смелого самопожертвования Данко, борьбы за свободу и благо народа.
С первых строк чувствуется романтический колорит, но поначалу писатель более сдержанно пользуется средствами выразительности для его создания, а дальше повествование все более чувственно окрашивается, как бы преломляясь через восприятие рассказчика.
Романтичен и облик старушенции, от лица которой ведется повествование: Время согнуло ее напополам Ее сухой глас звучал удивительно, он хрустел, точно старуха разговаривала костями. Сказочный, фантастический этот вид олицетворение самого медли. Многие тыщи лет прошли с той поры начинает Изергиль свой рассказ, и кажется, что старуха свидетельница того, что происходило в течение этих лет. Слово время воспринимается тут как вечность.
В базе композиции рассказа Старуха Изергиль лежит антитеза. Если в виде Данко писатель раскрывает духовную силу волевого человека, то в первой легенде, о Ларре, он указывает бессмысленность индивидуализма. Один холодный разум без молодого сердца не дает человеку истинней силы. Убежденности в собственном преимуществе недостаточно для счастья. Это слабость сына орла и земной женщины. Мама Ларры, измученная, иссохшая, самая несчастная жертва того, кто противопоставил себя тыщам.
В понимании писателя лишь жгучая любовь к людям и своему делу дает человеку твердость в жизненных испытаниях. Данко, жертвующий собой ради иных, сильнее Ларры.
Занимательно, что Горьковатый уподобляет силы природы живому существу: болото разевало свою алчную, гнилостную пасть, лес глухо гудел, точно угрожал и напевал похоронную песню, И деревья казались живыми, простирающими вокруг людей корявые, длинноватые руки
У природы свой нрав, свое отношение к людям. Вот как, к примеру, ведет себя лес, когда озверевшие от злобы и усталости люди желают убить того, кто ведет их к свету. Тормознули они и под торжественный шум леса, посреди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко. Лес празднует. Когда герой совершил собственный подвиг, тьма разлетелась и пала в гнилостной зев болота. Лес, тьма, болото это олицетворение сил злобна, которые стремятся человека перевоплотить в зверька. Об этом последующие строчки: Данко глядел на тех, ради которых он понес труд, и лицезрел, что они как животные, не было на личиках их благородства, и они насторожились, как волки, Ты умрешь! ревели они.
Писателю было необходимо выразить, что лес празднует победу, победу сил зла над людьми, которые стали схожи на животных, поэтому он разговаривает о празднующем, ликующем гуле леса.
Когда Данко осветил своим горящим сердечком дорогу людям, лес замолчал, а тьма разлетелась от света его и пала в гнилостной зев болота.
Время от времени у Горьковатого одни и те же эпитеты описывают обратных героев. И Данко, который спалил свое сердце для людей, и Ларра, который кроме себя, не лицезреет ничего, характеризуются словами горделивый, отважный, красивый. Вот как был поражен человек за гордость! это заключительные слова старушенции Изергиль о Ларре. Рассказ о Данко тоже заканчивается словами о гордыни: Кинул взгляд вперед себя на ширь степи смельчак Данко, кинул он веселый взор на свободную землю и засмеялся горделиво. Сохранить свою гордость, то есть чувство собственного плюсы, для Данко это не стать зверьком, не утратить в для себя Человека. У Ларры же гордость преобразуется в индивидуализм, ведет к презрению и ненависти ко всем окружающим.
Сравнивается в рассказе и краса героев: краса Данко это отражение его благородства, красота Ларры отчужденности от людей. Потому она прохладная, плотоядная: глаза его были холодны и горделивы, как у царя птиц.
Конец рассказа вызывает удовлетворенное чувство. Чувство переливающихся красок, яркого света выражается в последующих фразах: лес замолчал, освещенный, тьма разлетелась от света, люди сходу окунулись в море солнечного света и незапятнанного воздуха.
Таким образом, все изобразительные средства неразрывно связаны с идеологическим содержанием рассказа. Они передают мысль писателя о том, что настоящая краса человека в стремлении одолеть злобные людям силы. Быть же пассивным означает уподобиться зверьку.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт