Каким предстаёт Пугачёв в этих главах? Охарактеризуйте его по последующему плану:

Каким предстаёт Пугачёв в этих главах? Охарактеризуйте его по последующему плану:
а) описание внешности;
б) необыкновенности речи;
в) его поступки, поведение в различных ситуациях;
г) его отношение к людям (своим сподвижникам, Гринёву, Маше и др.);
д) отношение к нему его друзей, обычного народа, представителей злобного лагеря, Гринёва;
е) ваше отношение к Пугачёву.
Подготовьте устный рассказ Каким я представляю для себя Пугачёва (составьте предварительно план).
Будьте внимательны к слову
Выбирая материал для свойства Пугачёва, пристально вчитывайтесь в текст повести.
Выпишите 23 описания его внешности (главы II, VII, VIII, XI) и сравните их со свидетельствами современников Пугачёва:
Рост его маленький, лицо имеет смуглое и сухощавое, нос с горбом... левый глаз щурит и нередко им мигает. Волосы на голове чёрные, борода чёрная же, но с маленькою сединою...;
Лицо имеет он смуглое, но незапятнанное, глаза острые и взор страховитый; борода и волосы на голове чёрные; рост его средний и меньше; в плечах желая и широкий, но в пояснице очень тонок.
В чём отличие этих описаний от портрета, данного в повести? На каких деталях внешности Пугачёва удерживает ваше внимание Пушкин? Почему? С какой целью в описании наружности героя создатель употребляет причастия (например, сверкающие глаза)?
Перечитайте диалоги Пугачёва с Гринёвым в главах VIII, XI. В чём особенности языка каждого?
Обратите внимание, какова речь Пугачёва в обычной беседе и когда он разговаривает от имени короля. Почему в его речи много народных выражений, пословиц? (Выпишите некие из их, объясните их смысл.)

Задать свой вопрос
1 ответ
Описание наружности Пугачева мы видим очами Петра Гринева. При первой встрече Гринева с П. внешность бунтаря ничем не примечательна: это 40-летний мужик среднего роста, тощий, широкоплечий, с проседью в черной бороде, с бегающими глазами, приятным, но хитроватым выражением личика.

Во время 2-ой встречи он лицезреет его на крыльце комендантского дома На нем был красноватый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высочайшая соболья шапка надвинута на его блещущие глаза

черты личика его, правильные и достаточно приятные, не изъявляли ничего безжалостного.

Как лицезреем, свойства наружности частично совпадают, но все же разнятся. Пугачев в описании повести более красивый. Пушкин сосредотачивает внимание на выражение глаз Пугачева, которые всегда различные блистающие, грозные, хитроумные. Внедрение деепричастий возрождают образ Пугачева, ярко открывают его перед читателем.

Речь Пугачева заполнена поговорками, присказками, иносказаниями, которых человеку из иной среды не осознать. Он принуждает называть себя царем-батюшкой, поэтому что в народе всегда жила вера в quot;благого короляquot;. В его отношениях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение собственного quot;государяquot;. quot;Улица моя тесна; воли мне малюсенько. Ребята мои умничают. Они воры. Мне обязано держать ухо востро: при первой неудаче они свою шейку выкупят моею головоюquot;, - с горечью понимает Пугачев, которого теснее не веселит власть. Герой разумеет, что он всего только самозванец. Он чувствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.

Его поступки и поведение в различных ситуациях так же не однозначны.

Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не безжалостным убийцей, каким демонстрировали его историки XVIII-XIX веков, а профессиональным и неустрашимым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся возможности этого человека содействовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и фермеры с уральских заводов. Они почитали Пугачева, доверяли ему во всем.

Пугачев безжалостно расправляется с теми, кого он считает угнетателями фермеров. Для него нет хороших помещиков и представителей власти. В лице дворян он лицезреет только недругов. Потому он так нещаден к капитану Миронову и его подчиненным, желая это были благие люди. Но Пугачев помнит и благо, которое ему когда-то сделали. В заслугу за чарку водки, поднесенную quot;вожатомуquot; во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. quot;Идея о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, - говорит Гринев, - данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты...quot; И вправду, Пугачев проявляет благородство, когда высвобождает Машу Миронову из рук Швабрина, невзирая на то, что она капитанская дочка, и отпускает Гринева совместно с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: quot;Казнить так наказывать, жаловать так жаловатьquot;.

Превыше всего ценит Пугачев волю и свободу. Со временем он разумеет обреченность восстания, ведь для многих крестьян мятеж это заблуждение, секундное дебоширство, а не изъявление их негодования. Но Пугачев уверен, что чем триста лет кормиться мертвечиною, лучше раз напиться живой кровью. Нет обратной дороги для бунтовщика, поднявшего руку на муниципальную власть. И фермеры оценили деянье новоявленного короля как подвиг, признательностью ответив на приход заступника и освободителя обычного народа, угнетаемого помещиками.

Нам Пугачев понравился. Он умный, отважный, смелый, цели его были благородны, однако не все от него зависело в этой борьбе. Ему приходилось быть кровавым и беспощадным. Его нельзя считать положительным либо отрицательным, он самобытная неординарная личность, которая все же заслуживает памяти и почтение в истории русского государства.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт