Охарактеризуйте nbsp;nbsp;причины, nbsp;nbsp;суть nbsp;nbsp;и nbsp;nbsp;последствия nbsp;nbsp;Карибского кризиса. Как можно оценить его

Охарактеризуйте nbsp;nbsp;предпосылки, nbsp;nbsp;суть nbsp;nbsp;и nbsp;nbsp;последствия nbsp;nbsp;Карибского кризиса. Как можно оценить его результаты это успех или поражение СССР?

Задать свой вопрос
3 ответа
В 1962 году произошел Карибский кризис. Весь мир стоял на краю пропасти и это не преувеличение. Прохладная война, тянувшаяся между СССР И США уже практически 20 лет, могла перерасти в ядерный конфликт. Русский Союз сокровенно переправил на местность Кубы свои ракеты, и окончательно, Америка расценила такой шаг, как открытую опасность.

Итоги и последствия Карибского кризиса.
Карибский кризис, чуток не ставший причиной Третьей Мировой войны, показал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатичных переговорах. В 1962 году США и СССР договорились закончить ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе, и прохладная война вульгарна на спад.
Также именно после Карибского кризиса была создана ровная телефонная связь меж Вашингтоном и Москвой чтоб руководителям 2-ух стран больше не приходилось надеяться на письма, радио и телеграф в обсуждении важных и безотлагательных заморочек.
Очевидно, у хоть какого кризиса есть свои предпосылки. Карибский кризис был противостоянием 2-ух больших государств США и СССР. С обеих сторон были свои предпосылки и предпосылки делать тот либо другой политический шаг. Но чтобы лучше разобраться, можно найти основные предпосылки начала Карибского кризиса. Все началось с того, что США расположило на территории Турции свои ракеты, радиус деяния которых захватывал несколько российских городов, включая и Москву.
Силы НАТО и США были приведены в боевую готовность. От российских востребовали убрать ракеты с острова, Хрущев также добивался убрать ракеты из Турции. Очевидно, таковой агрессивный расклад со стороны обоих государств никому не нравился. Обострение ситуации могло привести к 3 Мировой войне. Это был опасный конфликт. Поэтому спорный вопрос решили уладить мирным методом переговоров и сотрудничества. Фавориты 2-ух государств Кеннеди и Хрущев проявили выдержку и здравомыслие.

В ходе переговоров были приняты такие решения:
СССР выводит ракеты из Кубы
Америка выводит ракеты из Турции
Америка не врывается на Кубу
В 1962 году был подписан уговор о прекращении ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой
Одним из результатов стало установление прямой телефонной полосы меж Вашингтоном и Москвой, чтоб в случае необходимости президенты 2-ух государств могли незамедлительно обсудить тот либо иной вопрос.
Самым небезопасным для судеб всего мира стал разразившийся осенью 1962 г. Карибский кризис. В 1959 г. на Кубе, находящейся за 180 миль от берегов США, к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. Ворчливые революционными порядками на Кубе США прекратили импорт кубинского сахара, от которого зависела экономика острова Свободы, порвали дипломатичные дела с Кубой, Южноамериканские спецслужбы поддержали кубинских эмигрантов, высадившихся в бухте Ко-чинос и разгромленных кастровской армией. Всё это содействовало укреплению и прыткому развитию советско-кубинских отношений.
В августе 1962 г. был подписан советско-кубинский уговор о размещении на Кубе русских ракет с радиусом деяния в 1000 миль, а также бомбардировщиков Ил-28 и истребителей МиГ-21. В октябре 1962 г. американский самолёт-лазутчик У-2 засёк размещение ракет. Президент США Дж. Кеннеди направил послание Н. С. Хрущёву и выступил по телевидению с воззванием к народу. Южноамериканское правительство объявило карантин и начало досматривать суда, направлявшиеся на полуостров. В ответ СССР направил на Кубу свои суда с конвоем из подводных лодок. Мир оказался на грани ядерной войны.
Возобладали сдержанность и разум руководителей двух сверхдержав. Примирительное письмо Хрущёву Кеннеди от 26 октября кончалось словами: Нам с вами не следует на данный момент тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны. В результате внегласных и гласных переговоров было подписано соглашение, сообразно которому Советский Альянс отказался от размещения своих ракет на Кубе в размен на отказ США вмешиваться в дела этой страны и согласие уничтожать свои ракетные установки в Турции.
Невзирая на сложность советско-американских отношений, в 1963 г. стороны вкупе с Великобританией подписали важный для судеб мира Договор о воспрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в галлактическом пространстве и под водой. Позднее этот договор подписали ещё более 100 государств.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт