Какова история открытия и публикации монумента? Слово о полку Игореве

Какова история открытия и публикации монумента? Слово о полку Игореве

Задать свой вопрос
2 ответа
Слово о полку Игореве, Игоря, отпрыска Святославля, внука Ольгова таково полное заглавие величайшего монумента древнерусской литературы, сделанного не ранее 1185-1187 г. и не позднее начала XIII века, но дошедшего до нас в составе сборника XVI века, принадлежавшего библиотеке Спаса-Ярославского монастыря. В конце 1780-х начале 1790-х годов Слово было найдено известным собирателем древнерусских рукописей графом А.И. Мусиным-Пушкиным в при-обретенном им у монахов сборнике рукописей. В 1795-1796 г. была изготовлена копия с рукописи Слова для императрицы Екатерины II, а в 1800 г. рукопись была переведена, снабжена вступительной статьей и примечаниями и размещена. После погибели подлинника Слова, спаленного во время пожара Москвы 1812 года вместе со всей библиотекой Мусина-Пушкина, конкретно это издание и королевская копия стали единственными источниками сведений об этом монументе. Уже в XVIII веке были сделаны и иные переводы Слова, равномерно совершенствовавшие 1-ый, в котором было много ошибок из-за трудности понимания древнерусского текста (сборник был написан скорописью, при которой не делились слова и строчки). Последующее изучение и переводы Слова длились в XIX и XX вв. (особое место посреди исследователей монумента в XX веке принадлежит академику Д.С. Лихачеву) и породили массу вопросов, некие из которых остались не решенными до сих пор. Выдвигались разные версии по предлогу авторства (среди предполагаемых творцов назывались киевский князь Святослав, Кирилл Туровский, сподвижник Игоря Петр Бориславович и сам князь Игорь). Подвергалась сомнению сама подлинность Слова. Лучший ответ скептикам прошедшего и теперешнего медли отдал Пушкин: Подлинность самой песни доказывается духом древности, под которого невероятно подделаться.
История открытия и публикации Слова о полку Игореве достаточно неясна и драматична. Из глубины веков до нас дошел единственный перечень Слова, который был обнаружен в Спасо-Преображенском монастыре г. Ярославля в конце XVIII века. Текст неведомого творенья на древней лощеной бумаге попал в руки сборщика русской старины графа А.И. Мусина-Пушкина. Произведение было переписано от руки, и эта копия была передана в дар королеве Екатерине И. В 1800 году в свет вышло первое печатное издание Слова, где были представлены сразу и древнерусский текст и его перевод.
Во время пожара Москвы в 1812 году дом Мусина - Пушкина сгорел, сгорела вся библиотека, в том числе и найденный в Ярославле текст. Сохранились 1-ый печатный текст и рукописный экземпляр, переданный Екатерине. Благодаря им продолжилась жизнь большого творенья, осуществлялись все последующие переводы и толкования.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт