В чём состояла роль христианской церкви в средневековом европейском сообществе?

В чём состояла роль христианской церкви в средневековом европейском обществе?

Задать свой вопрос
1 ответ
Церковь в средневековом сообществе играла очень главную роль, Своим религиозно-моральным авторитетом она продвигала идею священного происхождения королевской власти, а также призывала люд к смирению и покорности. Церковный приход являлся одной из наиглавнейших форм организации общественного общения людей. В нем осуществлялся идеологический и порядочный контроль над народонаселеньем.

Католическая церковь строилась как авторитарно-монархическая организация. Все высшие священнослужители назначались Ватиканом. Власть пап числилась выше власти Вселенских храмов (собраний высшего духовенства). Религиозность населения усиливала роль церкви в сообществе, а экономическая, политическая и культурная деятельность духовенства способствовала поддержанию религиозности в канонизированной форме.

Одной из основных задач церкви стала задачка формирования и поддержки религиозного мировоззрения жизни. Оно было основано на требовании умерщвления плоти и освобождения духа, которое заключено в философии аскетизма. В этих критериях церковь культивировала институт монашества. Первой формой монашества было отшельничество по принципу уединения в пустыне по примеру Св. Антония, позже соединенье в общины по примеру Св. Пахомия. Потом возникает темное и белое духовенство. В 529 г. Фома Наурсийский организует 1-ый общежитийный монастырь в Монтекассино (Италия). Презрение к миру, выражавшееся в стремлении к монашеской жизни, одна из наиглавнейших черт средневековой культуры.

Естественно, в реальной жизни не представлялось вероятным полное пренебрежение обыденной людской деятельностью, в силу чего церковь сделала необъятную систему регламентации публичной жизни методом ограничения ее проявлений разными правилами, предписаниями, обычаями и т. д. В то же время для поддержания безоговорочного авторитета церкви, сохранения чистоты ее догматов делается упор на развитие не разумного, а главным образом чувственного восприятия действительности и основ вероучения. С одной стороны, сознавались греховными любые проявления плотских страстей. Они заменялись страстной, подчас фанатической любовью к Христу и Деве Марии. С иной стороны, культивировалась непримиримая нелюбовь к неприятелям христианства. Вера в видения, чудесные исцеления, посещения людей нечистой силой были неотъемлемой частью индивидуального и публичного сознания. Люди жили в атмосфере чуда, считавшегося повседневной реальностью.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт