Какие творения древнерусской литературы известны Для вас по курсам 5, 6, 7,

Какие произведения древнерусской литературы известны Вам по курсам 5, 6, 7, 8 классов? Назовите героев выученных ранее произведений древнерусской литературы. Поведайте об одном из них.

Задать свой вопрос
3 ответа
В прошлых классах изучались отрывки из таких произведений древнерусской литературы, как Повесть временных лет (Подвиг юнца-киевлянина и хитрость воеводы Претича (5-й класс), Сказание о Кожемяке, Сказание о белгородском киселе (6-й класс), Из хвалы князю Ярославу и книгам (7-й класс), Назидание Владимира Мономаха, Повесть о Петре и Февронии Муромских (7-й класс), Повесть о житии и храбрости добропорядочного и большого князя Александра Невского, Повесть о Шемякином суде (8-й класс).
Повесть временных лет
В древнерусской литературе летописание занимает центральное место. Развивалось оно в течение восьми веков, с XI по XVIII век.
Летописцы ни имели обычая указывать свои имена. В главном летописанием занимались монахи, умышленно к этому делу приставленные и прошедшие особую выучку под руководством мастеров.
Составлялись летописи по поручению князя, игумена либо епископа, время от времени по собственной инициативе. Летописец XV века заявлял, что писать надобно правду даже в том случае, если она кому- то не нравится.
В основе всего древнерусского летописания лежит Повесть временных лет. Это старый летописный свод, составленный монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года.
По собственному составу летописный свод, не считая коротких погодных записей, включает разные жанры литературы той эры повести, назидания, послания, притчи, жития, предания, былинносказочные и легендарно-библейские сказания, а также записи устных рассказов, договоры.
В Повесть временных лет включены народные предания рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.).
Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича
В 968 году впервые на Русь пришли кочевники-печенеги. Киевский князь Святослав вел войну с Византией и был далеко от дома. Близко от городка был только небольшой отряд воеводы Претича.
Подросток-киевлянин сделал последующий подвиг: он вышел из городка и прошел через стан недругов, говоря по-печенежски. Если бы неприятели додумались, что он киевлянин, они бы поймали и уничтожили его.
Хитрость воеводы Претича содержалась в том, что он не признался печенежскому князю, что Святослав далековато от Киева, а произнес ему, словно он, воевода, возглавляет передовой отряд, а русский князь с бесчисленным войском идет следом. Печенежский князь ужаснулся, попросил мира и отступил от городка.
Повествование кончается тем, что Святослав ворачивается из чужой земли и изгоняет печенегов в поле. Заключительными словами летописец подчеркивает, что самое главное для человека это мир.
Летописец с уважением относится к героическому поступку юнца, который смог пройти через неприятельский стан и под стрелами переплыть Днепр, с осознанием относится к принуждённой хитрости Претича и не одобряет Святослава. Это неодобрение выражается в словах киевлян: Ты, князь, ищешь чужой земли и о nbsp;ней беспокоишься, и свою покинул. Беды и голода могло бы не случиться, если бы Святослав был не в Переяславце на Дунае, а на родной земле.
Герои прочитанного летописного рассказа в большинстве собственном занимают высочайшее положение: Претич воевода, он заключает мир с печенежским дворянином; Святослав российский князь, княгиня Ольга его мать. Не занимает высочайшее положение только отрок, но его можно по справедливости именовать выдающимся смельчаком.
Повествование о подвиге подростка-киевлянина может служить современности, являя пример мужества и самоотверженности ради спасения родной земли.
В Повесть временных лет включены также народные предания рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.). В Сказании о кожемяке ремесленник-кожемяка посрамляет княжескую дружину и выручает Русь от набега печенегов. Он сделал подвиг, которого не мог совершить ни один из дружинников князя Владимира одолел могучего печенежского воина. Сказание о белгородском гкиселе история об обмане печенегов хитростью, когда они осадили Белгород и в городке был сильный голод. Тогда по совету разумного старика остатки киселя и мёда были опущены в колодец, а после эти колодцы были показаны печенегам. Печенеги решили, что они никогда не возьмут город измором и ушли назад в степи.
Герои этих преданий не князья, а обыкновенные российские люди, своей собственной инициативой освобождающие родную землю от недругов.
Из похвалы князю Ярославу и книжкам
Хвала это особый жанр древнерусской литературы. Творения такового жанра создавались в честь выдающихся людей.
Ярослав Разумный (ок. 978-1054), отпрыск Владимира I Крестителя, был большим князем киевским с 1019 года. Он победил Святополка Проклятого и выгнал его из Киева. Русские люди чтут память князя Ярослава: он победил печенегов и поляков и обезопасил южные и западные границы Руси, прекратил междоусобную вражду меж отпрысками Владимира Святославича и собрал российские земли воедино. Ярослав Разумный разумел значимость добросердечных отношений между различными странами и установил династические связи со многими странами Европы. Ярослав Разумный известен как князь-законодатель: при нём был составлен новый свод законов Российская правда, основан новый большой город Ярославль.
Ярослав Мудрый разумел важность учения книжного: он сам много читал, открывал мастерские по изготовлению книг, при нём на древнерусский язык было переведено великое количество богослужебных и других книжек.
Можно сделать вывод: книжное слово на Руси воспринималось в первую очередь как слово Господа: кто книги часто читает, тот разговаривает с Всевышним. Такое отношение к книге в нашей стране сохранялось на протяжении почти целого тысячелетия.
Чтоб осознать смысл этих слов, вспомним о том, что в Старой Руси говорили о священном происхождении слова, что практически все книжки были христианскими, церковными книжками. Главные христианские понятия это понятия греха (нарушение Божьих заповедей) и покаяния (понимание этих грехов, признание в них и мольба о помиловании). Цитата разговаривает, что священная мудрость книг помогает человеку понять себя, свои поступки и грехи и покаяться перед Господом в собственных грехах, прося за них прощения.
Главная мысль отрывка о пользе учения книжного в том, что чтение книжек поможет человеку приобщиться к Божественной мудрости, содержащейся в этих книжках.
Назидание Владимира Мономаха
Назидание это жанр церковного велеречья. Поучение использовалось для конкретного поучения и произносилось на общедоступном, живом, разговорном древнерусском языке. Назидание могли произносить деятели церкви. Князь представитель высшей власти, освящённой церковью, он мог произнести или написать назидание. Владимир Мономах был самым влиятельным русским дворянином на рубеже Х1-ХН веков, много раз возглавлял общерусские походы против половцев, был посредником в конфликтах. В 1097 году по инициативе Мономаха князья собрались на съезд в Любече, чтоб закончить усобицы. Однако этого сделать не удалось.
В 1113 году погиб Святополк Изяславич, бывший тогда киевским дворянином. Киевляне позвали на княжение Владимира Мономаха, который воспользовался заслуженной славой большого предводителя и радетеля за русскую землю. Мономах стал большим дворянином в обход старшинства, что нарушало сложившийся к тому медли порядок наследования. На киевском престоле он был в 1113-1125 годах и позаботился о том, чтоб успокоить беспокоящееся население. Конкретно по его уставу было облегчено положение закупов, воспрещено долговое рабство.
Назидание, составленное Владимиром Мономахом, обращено основным образом к его собственным детям, призывает людей в первую очередь исполнять заповеди, которые оставил людям Христос: не убивать, не отвечать злобном на злобно, исполнять свои клятвы, не загордиться, не причинять вреда людям, почитать старших, подсоблять злосчастным и убогим. Рядом с наставлениями, которые на сто процентов подходят заповедям Иисуса Хри- 10 100, мы встречаем и чисто практические советы: не снимать оружия второпях, не топтать чужие посевы, с почётом принимать послов, учить зарубежные языки. Мы можем сказать, что все советы Владимира Мономаха остаются главными и в наше время.
Совет: не давайте подросткам причинять вред ни своим, ни чужим, ни сёлам, ни посевам связан с частыми странствиями Владимира Мономаха и его дружинников (подростков) по российской земле, где нужно было соблюдать осмотрительность и проявлять внимание к земле, по который проезжаешь.
Советы: напойте и накормите просящего, убогих не запамятовывайте связаны с христианской заповедью подсоблять тем, кто просит о подмоги, бедным, нищим, бессильным, увечным, проявляя сочувствие и сочувствие.
Повесть о Петре и Февронии Муромских
Повесть о Петре и Февронии Муромских это творение житийного жанра. Жития святых это описания жизни духовных и светских лиц, канонизированных христианской церковью. Современное и древнерусское значения слова повесть разны меж собой. В Древней Руси это не жйнровое определение творенья: повесть значит повествование.
Жанр Повести о Петре и Февронии Муромских житие. В середине XVI века писатель Ермолай-Еразм написал это житие о муромских дворянах, о которых сохранились только народные предания. Это житие, как и другие жития, состоит из трёх частей. Как творение христианской культуры, житие Петра и Февронии Муромских посвящено жизни князя и княгини в Господе и пронизано чувством любви к людям, которое в Евангелии названо главной добродетелью. Поступки героев продиктованы также другими добродетелями мужеством и смирением.
Повесть о Петре и Февронии Муромских это зашифрованный текст. Надобно расшифровать этот текст, чтобы понять, что же мыслили наши предки, читая это необыкновенное житие.
1 часть. Князь Пётр убивает змея.
Змей в житии это бес, искони ненавидящий род человечий, соблазнитель. Бес вызывает человека на грех, принуждает его сомневаться в существовании и могуществе Господа.
Противопоставить искушению и сомнению можно веру: меч для схватки со змеем Пётр обретает в алтарной стенке (алтарь основная часть церкви). Пётр убивает змея, но неприятельская кровь попадает ему на тело. Это знак того, что колебание вкрадывается в душу князя, болезнь это смятение духа. Колебание это грех, и князю нужен врач, то есть глубоко верующий человек, который поможет избавиться от колебаний и очистить душу от греха. На этом кончается 1-ый сюжет.
2 nbsp;часть. Дева Феврония лечит князя Петра.
Дева Феврония разговаривает князю: Отец мой и брат древолазы, в лесу они собирают с деревьев дикий мёд: мёд знак священной мудрости. Слуга князя нарекает крестьянку девой, как именовали женщин, посвятивших себя Господу. Тот сумеет его излечить, кто потребует князя твоего для себя...: князь представляет высшую власть на земле, и востребовать его к для себя может только Господь.
Условия излечения князя: Если будет добросердечен и невысокомерен, то. будет здоров.
Князь показал гордыню: наружное земную власть он поставил выше духовного, тайного внутри; он соврал Февронии, что возьмёт её в жёны.
Феврония врачевала князя при поддержки символических предметов. Сосудец знак человека: человек сосуд Божий. Хлебная закваска: хлеб знак Церкви Христовой. Баня очищение от грехов.
От 1-го непомазанного струпа вновь стали расходиться язвы по телу князя, так как один грех порождает иной, одно сомнение порождает неверие.
3 nbsp;nbsp;часть. Княжение Петра и Февронии. Изгнание. Чудеса. Погибель святых и чудеса после погибели.
Княжили Пётр и Феврония в Муроме богобоязненно: И княжили во граде том как чадолюбивые отец и мать. Всех одинаково любили, только не обожали гордыни и грабежа. Воспринимали путешественников, питали голодных, облекали нищих, устраняли злосчастных от напастей.
Перед смертью Пётр и Феврония приняли монашество. Монахов и монахинь запрещено было хоронить даже на одном кладбище, а тем более в одном фобу. Таковы были управляла наружного мира.
Когда князь извещает Февронии, что он не может больше ждать её и готов умереть, то есть предстать перед Богом, она втыкает в недошитый покров иглу и обматывает вокруг неё нитку.
Автор ведает нам об этом, имея в виду, что супруга и муж единична плоть. Супруга за мужем, как нить за иголкой. Поступок Февронии значит её согласие последовать вослед за супругом.
То, что Пётр и Феврония оказывались в одном гробу, значит, что устремления души выше наружных управлял, установленных людьми.
Повесть о житии и отваги добропорядочного и великого князя Александра Невского
Повесть... посвящена теме мужества и противостояния захватчикам. Она вызывает чувство гордыни за наше историческое прошедшее.
Рассказчик нарекает себя ничтожным, многогрешным и глупым и устремляться выделить этим разницу меж собой, обычным человеком, и святым дворянином Александром Невским.
Создатель повести разговаривает о том, что был его современником, так: ...И был самовидец действий.его, поэтому и рад рассказать о честной и замечательной жизни его.
Для того чтоб выделить достоинства Александра Невского, рассказчик уподобляет князя библейским героям: прекрасному Иосифу, сильному Самсону, разумному королю Соломону и храброму Веспасиану. Сильную же дружину князя создатель уподобляет храбрым войнам короля Давида.
Создатель повествует о трёх подвигах Александра Невского: о Невской битве, о Ледовом побоище и о поездке в Орду. Два первых подвига посвящены борьбе с иноземными захватчиками шведами на реке Неве в 1240 году и немецкими крестоносцами на Чудском озере в 1242 году, а заключительный попытке ослабить воздействие Золотой Орды на Русь, отмолить людей от беды той.
Александр Невский прославился такими словами, которым старался подходить в жизни: Не в силе Бог, но в правде.
Повесть о Шемякиной суде
Герои повести Шемякин трибунал это обеспеченный и бедный, братья-землепашцы, поп, обитатель града, у которого убогий убил отца, и судья Шемяка.
Основной герой повести совершил три правонарушенья: оторвал хвост у лошадки, которую брал в аренду у обеспеченного брата; в доме попа свалился с полатей и убил его отпрыска; собираясь покончить жизнь самоубийством, прыгнул с моста и задавил дедушку, которого сын вёз умываться в баню.
Шемяка наказывает на суде трёх пострадавших героев: богатого землепашца, попа и обитателя града, у которого бедный убил отца.
Каждый из героев по-своему прав. Каждое несчастье в повести является следствием предшествующего, потому трудно сказать, на чьей стороне автор в определённые моменты он сострадает каждому герою. Необыкновенное сострадание вызывают герои повести Шемякин трибунал поп и житель града, у которого погиб отец. Они потеряли собственных близких родственников, пошли в трибунал отыскивать правосудного наказания для обидчика, а отыскали изымательства подкупного судьи.
Выражение Шемякин трибунал означает несправедливый, подкупной трибунал. Главным приёмом сатирического изображения в повести является фотеск. Он обостряет актуальные отношения в повести; показывает одновременно и комичность ситуации, и трагизм человечьих судеб. Решения суда возведены в ступень вздора: Шемяка предлагает попу дать бедному попадью до того медли, пока она не приживёт нового отпрыска; богатому землепашцу предлагает дать бедному лошадь до того времени, пока у неё не отрастёт хвост.
Повесть высмеивает взяточничество, корыстолюбие арбитров; неименье упорядоченной законодательной системы в государстве.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт