Прочитайте включенные в учебник стихотворения С. Есенина, подготовьте их к выразительному

Прочитайте включенные в учебник стихотворения С. Есенина, подготовьте их к выразительному чтению назубок (на выбор). Проанализируйте одно из них. Определите размер стихотворения, необыкновенности рифмы, лексики.
Анализ стихотворения Не сожалею, не кличу, не плачу...

Задать свой вопрос
1 ответ
Стихотворение Не жалею, не кличу, не плачу... стало народной песней, которую исполняют самые различные люди и профессиональные певцы, и просто любители пения. В чём причина таковой популярности этой песни? В первую очередь, конечно, в тексте, создатель которого был подлинно русским человеком и великолепно разумел русскую душу.
Стихотворение ведает о том, что юность прошла, что каждый из нас в определённый момент подходит к порогу, где надо расстаться с прошлей жизнью и по-новенькому отнестись к для себя и миру. Стихотворение Есенина это песня прощания с богатой на чувства и действия бурной юностью, которую поэт сопоставляет с цветением яблонь. Но это не слёзы расставания, это воспевание того великолепного, что было в жизни: трепетного биения сердца, душевной свежести, буйства глаз и половодья эмоций, вольного общения с природой страной берёзового ситца, чувства свободы (Дух бродяжий!...).
Стихотворение начинается тройным отрицанием. Если на данный момент, когда юность прошла, человек не жалеет (мыслится вопрос о чём?), не зовёт (кого?), не плачет (вновь о чём?), то означает, что когда-то, может быть, совсем не так давно он сожалел, звал и вопил! Сердечко, тронутое холодком тронутое прохладной логикой разума, который принуждает переоценивать события прошедшего отрезка жизни.
Изумительной строкой начинается четвёртая строфа: Я сейчас жаднее стал в желаньях... Обычно противоположные понятия скупости-щедрости мы используем по отношению к деньгам, реже говорим о скупости или щедрости души. Есенин разговаривает, что юности характерна особенная щедрость щедрость желаний, когда человек желает очень многого, подразумевая, соответственно, что и способен на почти все. Эта щедрость желаний не потребительское желаю, а богатство духовных устремлений и вера в собственные силы. Рассудок юности не ограничивает представление о способностях, и человек щедро расходует свои силы, устремляясь узнать различные грани мира.
Но когда грани увидены, пределы нащупаны и осознаны, появляется скупость в желаниях, скупость, которая идёт не от недостатка актуальной энергии, а от осознания возможностей.
Переоценка принуждает спрашивать: ...Жизнь моя, иль ты приснилась мне? В этот момент весь прожитый путь от юношества до зрелости воспринимается как одно великолепное целое: Будто я вешней звонкой ранью / Проскакал на розовом коне.
В последней строфе разумное примирение, принятие законов мира. 2-ая половина жизни представляется не наименее прекрасной, как и 1-ая, но прекрасной по-иному. Поэт выстраивает кольцевую композицию: в первой строфе стихотворения появляется золото увяданья осенние листья, в конце мы лицезреем метафору листьев медь. Образ листьев посылает нас к законам природы, рождает мысль о гармонии мира. Стоя на границе 2-ух возрастов, 2-ух главных шагов людской судьбы, поэт высылает благословение всему живущему: Будь же ты вовек благословенно, / Что пришло процвесть и умереть.
Стихотворение звучит так гармонично, что, кажется, само просится на музыку. Этому содействует размер, избранные поэтом, пятистопный хорей (хорей излюбленный размер русских народных песен), богатые звукопись и рифмы, характерное перекрёстной рифмовке чередование дамских и мужских рифм.
Как всем наихорошим есенинским стихам, этом стихотворению характерна метафоричность, которая ценна до этого всего как отражение синтетического, целостного мироощущения (увяданья золото, страна берёзового ситца, пламень уст, буйство глаз, половодье эмоций, листьев медь). Приблизиться к поэтическому восприятию нам подсобляют и сопоставления (как с белоснежных яблонь дым сочетание сопоставления с метафорой), будто я... проскакал на розовом жеребце). Яркие эпитеты органично входят в состав метафор, сопоставлений (с белоснежных яблонь, весенней гулкой ранью). Достояние чувств отразилось в употреблении слов различной стилистической расцветки: мы встречаем низкое слово шляться, невообразимый в высочайшем штиле дух бродяжий, просторечное рань и высокие увяданье, тщетны, вовек благословенно, церковнославянскую форму инфинитива процвести процвесть.
Народность монолога лирического героя воплощена в воззваниях, обычных для фольклора: герой обращается к собственному сердечку, духу бродяжьему, к собственной жизни, восклицает О, моя утраченная свежесть..., будто призывая свою юность и не- замутнённость эмоций в свидетели.
Но основным образом глубинное единение с народом отразилось в принятии закона рождения и смерти. Благословляя вЬё, что пришло процвесть и умереть, поэт благословляет и нас с вами людей, которые спустя десятилетия читают его стихи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт