Прокомментируйте суждение, высказанное русским публицистом-народником А. Н. Энгельгардом:
Пало помещичье хозяйство,

Прокомментируйте суждение, высказанное русским публицистом-народником А. Н. Энгельгардом:
Пало помещичье хозяйство, не появилось и фермерство, а просто-напросто происходит беспутное расхищение леса вырубаются, земли выпахиваются, каждый выхватывает, что можно, и бегает. Никакие технические улучшения не могут в настоящее время помочь нашему хозяйству. Заведите какие угодно сельскохозяйственные школы, выписывайте какой угодно иностранный скот, какие угодно машины, ничто не поможет, поэтому что нет фундамента. По последней мере, я, как владелец, не вижу никакой способности поднять наше хозяйство, пока земли не перейдут в руки землевладельцев.
Какие основания были у творца для такового воззрения?

Задать свой вопрос
1 ответ
Соц расслоение крестьянства nbsp;было nbsp;главным nbsp;условием
развития капиталистического базара и капитализма вообщем. За счёт неимущих крестьян расширялся рынок рабочей силы. Кроме того, кулаки и середняки были принуждены покупать продукты, произведённые промышленными предприятиями. Крепкие хозяйства применяли усовершенствованные сельскохозяйственные орудия, удобрения, приобретали мебель, предметы семейного обихода, одежду, обувь. Всё это содействовало росту спроса на промышленные продукты и, следовательно, развитию производства.
Крестьянское хозяйство сделалось основной силой сельскохозяйственного развития. Оно поставляло на рынок значительно больше товаров, чем помещичье хозяйство. Благодаря труду фермеров обновление российской экономики приобретало всё более ясно выраженный нрав. Во всяком случае, вывоз хлеба в 1880 г. вырос в 3 раза по сопоставлению с 1860 г., и большую долю в нём занимал именно крестьянский хлеб.
Помещичье хозяйство приспосабливалось к новым условиям с гораздо великим трудом, желая власть изо всех сил старалась посодействовать дворянству. Помещиков, смогших организовать большое земельное создание, использовавших наёмных рабочих и новую агротехнику, было немножко. Большая часть дворян-землевладельцев пошли иным, более обычным (как им казалось) маршрутом. Они предпочитали сдавать свои угодья в аренду крестьянам, требуя за это или отработку (труд на поле помещика), или долю (издольщина), а то и половину (испольщина) урожая, выращенного крестьянами. Не забывали помещики и о классическом ростовщичестве: давали селянам средства в долг, требуя вернуть их с процентами.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт