Задумайтесь, в чем смысл творенья. Как проявляется идея творца в тексте

Задумайтесь, в чем смысл творенья. Как проявляется мысль творца в тексте Золотого слова Святослава и почему оно получило такое заглавие? Каким Вы представляете для себя творца?

Задать свой вопрос
2 ответа
2-ая часть Слова... идеологический центр произведения. Без исторического комментария невозможно осознать высочайший и трагический пафос воззвания творца к дворянам, понять ту глубину мученья, которая заполняет сердечко российских людей при виде княжеских ссорой.
Во всём творении употребляется композиционный принцип переплетения триад. Во 2-ой доли Слова... мы, в свою очередь, можем выделить три доли: сон Святослава и объяснение его боярами, Золотое слово Святослава и воззвание творца к дворянам.
Сон Святослава предчувствие беды. Два солнца померкли 2-ух русских князей в первый раз за всю историю отношений российских и половцев брали в плен, Два молодых месяца младшие князья.
В Золотом слове Святослав отплачивает честь отваги и силе Игоря и Всеволода, но осуждает их самочинный поход на половцев: Но не по чести победили, не по честй кровь поганых пролили. Святослав обращается к Игорю и Всеволоду, нарекая их сыновчя, то есть племянники. На самом деле они были ему двоюродными братьями. Такое обращение мог позволить себе старший князь в роду, великий князь Киевский.
Святослав сожалеет: А теснее не вижу власти сильного и обеспеченного брата моего Ярослава, с борцами многими, и с черниговскими боярами.... Ярослав Всеволодович, черниговский князь, родной брат Святослава, в ответ на призыв большого князя собрал собственных бойцов и встал около Чернигова, обороняя только свою землю: ...а Ярослав в Чернигове, совокупивъ вой свои, стоя- шеть (из Киевской летописи). Святослав восклицает: Но произнесли вы: Помужествуем сами: прежнюю славу сами похитим, а теперешнюю меж собой разделим.
Вспомним, что сильное войско Давида Ростиславича Смоленского, пришедшее на призыв Святослава, стояло в тылу у киевского князя и отказывалось двигаться далее. Когда сокол возмужает, высоко птиц взбивает, не даст гнезда своего в обиду. Но вот мне беде, восклицает Святослав, княжеская непокорность, назад времена повернули. Вот у Римова опять орут под саблями половецкими, а Владимир изранен. Горе и неудача сыну Глебову!
Владимир Глебович, о котором разговаривает Святослав, это брат великолепной Глебовны, супруги Яр-Тур Всеволода, попавшего в плен. Киевская летопись говорит, что Владимир Глебович был дерзок и крепок в рати. Защищая Переяславль от половцев, он выехал из городка с малой дружиной и крепко бился с половцами. Враги обступили его. Бойцы, лицезрев из города, что половцы окружили князя, выринушася из городка и отбили собственного князя, который был ранен 3-мя копьями. Израненный Владимир Глебович послал к русским дворянам за поддержкою, но Давид со смолянами решил вернуться домой, а Святослав с Рюриком охраняли броды через Днепр. В итоге половцы по дороге напали на беззащитный Римов и убили город: Вот у Римова опять вопят под саблями половецкими, а Владимир изранен.
Своим израненным сердечком ощущает создатель ужасное горе, постигшее Русь, глубочайшее разобщение российских князей.
Вослед за словом Святослава автор направляет к занятым собственными интересами дворянам своё взбудораженное, горькое слово. 1-ый, к кому обращается создатель, Всеволод Великое Гнездо, князь Владимирский, главенство которого над всеми русскими дворянами было безоговорочно (см. материал первого урока): Большой князь Всеволод! Не помыслишь ли ты прилететь издалека, отцовский золотой стол поберечь? Но не прилетит на помощь большой князь Всеволод.
Последующее воззвание к двум братьям, Рюрику и Давиду Ростиславичам. Рюрик на момент событий 1185 года соправитель Святослава в Киевской земле, его воины вкупе с войсками Святослава и со инеми помочьми заняли позиции на берегу Днепра против половцев. Воины Давида не услышали призыва вступить в золотые стремена за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, мужественного Святославича! и возвратились в Смоленск (отметим происхождение нового рефрена). Соблюдая историческую объективность, скажем, что Давид и его войско не смогли перескочить личной обиды: с 1171 года Давид был дворянином Киевским, но Андрей Боголюбский потребовал от всех четырёх братьев Ростиславичей убираться из Киева в Смоленск, а Давиду и Мстиславу Мужественному вообщем велел не появляться в Русской земле. Понятно, что оскорблённые смоляне не захотели защищать Киева, из которого их незадолго до того изгнали.
Третье обращение к Осмомыслу Ярославу, князю Галиц- кому. Создатель ясно описывает могущество этого князя, отца Ярославны жены князя Игоря: Высоко сидишь на своём злато- кованном престоле, подпёр горы Венгерские своими железными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота, клинка ярма через облака, суды рядя до Дуная. Ужас перед тобой по землям течёт, открываешь Киеву ворота, стреляешь с золотого отцовского престола в султанов за землями. В этих словах содержится намёк на действия 1159 года, когда Ярослав Осмомысл в союзе с волынскими полками пленил Киев: отворяеши Киеву врата. В словах автора слышится урок могучему Ярославу Осмомыслу: ты смог пленить Киев, смоги же его защитить! Но творцу охото веровать в помощь русских князей своим братьям: Стреляй же, господин, в Кончака, поганого половчанина, за землю Русскую, за раны Игоревы, храброго Святославича!
А ты, мужественный Роман, и Мстислав! Мужественные планы манят ваш разум на подвиг! обращается создатель к двум братьям Рости- славичам, отпрыскам Мстислава Большого. Их полки под предводительством Мстислава Храброго после изгнания Ростиславичей из Киева наголову разбили Андрея Боголюбского, показав свою силу. На 1185 год Ростиславичи княжили в Смоленской земле, их наиблежайшими соседями были литва, ятвяги и деремелы (имеются в виду наименования племён). Автор отдаёт подабающее отваге и разуму братьев. Но что их отвага, проявленная в сражениях с русскими дворянами, если Русская земля стонет от половцев, если Игорева храброго полка не воскресить!
Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича не худенького гнезда шестокрыльцы! обращается создатель к иным русским дворянам: Заградите Полю ворота своими острыми стрелами, за землю Русскую, за раны Игоря, мужественного Святославича! В третий раз упруго и остро, словно выкликаемый дворянином перед началом боя, звучит призыв встать за землю Русскую это самый знаменитый рефрен в Слове о полку Игореве.
В последующих строчках создатель говорит о том, что опасность надвигается на Русь не только с Поля, но и со стороны литвы: Один только Изяслав, сын Васильков, прозвенел своими наточенными мечами о шлемы литовские, поддержал славу деда собственного Всеслава, а сам под червлёными щитами на кровавой травке литовскими клинками изрублен... Изяслав, князь полоцкий (горо- денский), правнук Всеслава Полоцкого, погиб в битве 1183 года, за два года до похода Игоря на половцев. Создатель словно желает предупредить собственных читателей об угрозы нападения со стороны Литвы. Опасность эта, предсказанная творцом Слова..., станет очевидной несколько десятилетий спустя.
Подвиг Изяслава Василькова описывается лирически: ...так он один и изронил жемчужную душу из отважного собственного тела через золотое ожерелие.
После описания подвига Изяслава Василькова создатель возвышает собственный глас до обращения ко всем князьям земли Русской, напоминая им об их кровном родстве: Ярославовы все внуки и Всеславовы! (Ярослав Мудрый внук Владимира Святого, Всеслав Брячиславович, князь полоцкий, правнук Владимира.) Автор прямо обличает и упрекает российских князей: Не вздымайте более стягов собственных, вложите в ножны мечи свои затупившиеся, ибо утратили уже дедовскую славу. В своих распрях начали вы призывать поганых на землю Русскую, на богатство Всеславово. Из-за усобиц ведь началось насилие от земли Половецкой!
Желая осознать истоки теперешнего бедственного состояния Российской земли, автор обращается взором к событиям, которые стали первопричиной этого состояния, к событиям более чем столетней давности. Он вспоминает князя Всеслава Брячиславича полоцкого, выступившего против Ярославичей. Ярославичам пришлось слиться и двинуться на него в поход. В итоге Всеслав был пойман и брошен в тюрьму в Киеве. Но пока Ярославичи вели войны с Всеславом, половцы напали на Русь (1068). Ярославичи вышли им навстречу и были побеждены.
Всеславу всё же удалось покняжить в Киеве: киевляне взбунтовались против Ярославичей, выгнали их и объявили дворянином Всеслава: Тот хитростью поднялся... достиг града Киева и коснулся копьём своим золотого престола киевского. Изяслав Ярославич смог прогнать его и отобрать Полоцк, Всеслав бегал: А от их бегал, будто лютый зверек в полночь из Белгорода, бесом одержим в ночной темноте... Но Всеслав набрал дружину и смог отвоевать отцовский престол. До конца XI века, до смерти последнего Ярославича (1093), длилась борьба братьев с Всеславом. Он умел одерживать победы над Ярославичами, нападал на Псков, грабил и жёг Новгород и Смоленск, но эти победы приносили Российской земле только горе: На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега не на добросердечно засеяны, засеяны костями российских воинов.
Всеслава называли волшебником и шептали, словно бы он был рождён от волхования. Он умел делать то, что было недоступно иным людям, имел громадные силы, но истратил их на борьбу со своими родственниками, братьями Ярославичами: Хоть и вещая душа была у него в дерзостном теле, но нередко от бед мучился. Ему вещий Боян ещё давно припевку молвил, смыслённый: Ни хитроумному, ни успешному... суда божьего не избежать!
Создатель показывает первопричину горьковатого положения Руси: раздоры отвлекли князей от защиты границ, и в образовавшиеся бреши стали просачиваться половцы. Поход Игоря Святославича 1185 года показательный итог раздробленности Российской земли: четыре князя попадают в плен, половцы безнаказанно грабят и сжигают российские городка, а князья размышляют о собственных интересах и отрицаются выступать против номадов. Поход Игоря на половцев это не просто малозначительный неудачный поход новгород-северского князя против поганых, но та капля, которая переполняет чашу терпения. Раздробленность Русской земли не просто факт, но факт, угрожающий самому её существованию. Пройдёт всего тридцать восемь лет, и горестный, не услышанный дворянами призыв творца Слова... к единению отзовётся в ужасном погроме на Калке.
Тягостным предсказанием звучат строки Слова...: О, грустить Российской земле, вспоминая 1-ые времена и первых князей! Того ветхого Владимира нельзя было приколотить к горам киевским; а ныне одни стяги Рюриковы, а другие Давидовы, и порознь их хоругви развеваются. Копья напевают... (Флаги 2-ух родных братьев развеваются порознь, нет единства даже меж ближайшими родственниками.)
1-ая часть создана в традициях воинской повести. 2-ая часть эталон праздничного красноречия (жанр слова). Это страстная речь оратора, обращающегося к русским князьям. Создатель соблюдает старшинство в воззвании, упоминает о наградах и доблести князей, разыскивает причины современного положения, заглядывая в прошедшее, и, разговаривая современным языком, выдвигает длительные прогнозы. Мы видим автора человека, искрометно знающего историю Российской земли, глубочайшего политика и правильного патриота Российской земли.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт