Почему, невзирая на высочайшие темпы промышленного развития, Наша родина отставала от передовых

Почему, невзирая на высокие темпы индустриального развития, Россия отставала от передовых государств Запада по объему промышленного производства на душу народонаселения?

Задать свой вопрос
1 ответ
В начале 20 века Наша родина вышла на 4-ое место в Европе и 5-ое место в мире по валовому объему производства. Но по объему промышленного производства на душу народонаселенья по бывшему отставала от передовых государств - в 13 раз меньше Германии, в 14 раз меньше Великобритании, в 21,4 раза меньше США.
Городское народонаселение к началу XX века, по переписи, сочиняло всего лишь 12,8%.
Индустриальные же рабочие (т. е. наследственные рабочие высшей и средней квалификации) насчитывали всего чуток более 1% народонаселенья империи. Главную же массу работающих на заводах, фабриках, в мастерских и на промыслах (более 60% от всех работающих там) сочиняли отходники или сезонники, имевшие собственный надел в деревне, которые даже по паспорту числились крестьянами.
Неравномерное рассредотачивание промышленности по местности страны.
Крупная индустрия была сосредоточена в 6 районах: Центрально-Промышленном, Северо-Западном, Прибалтийском, Южном, Польском и Уральском, где выполнялось 75% валовой продукции и было сосредоточено 79% всех фабрично-промышленных рабочих. Металлургическая индустрия Урала отставала в собственном развитии от металлургии Юга, фабрики которого выплавляли чугуна и стали в три раза больше, чем на Урале. Водящее положение Донбасса укреплялось не только в металлургии, но и в каменноугольной индустрии.
Иные же регионы России Сибирь, Далекий Восток, Средняя Азия в промышленном отношении были развиты слабо или практически не затронуты фабричным развитием.
Высочайшая концентрация производства.
Наряду с большими капиталистическими предприятиями (29,4 тыс. в фабрично-заводской и горной промышленности) действовало до 150 тыс. мелких предприятий с числом рабочих от 2 до 15 чел. , в которых было занято около 800 тыс. рабочих
В 1910 г. девять крупнейших металлургических заводов давали более половины всего производства чугуна в стране, а 6 огромнейших компаний в нефтяной индустрии доставали 65% всего объема нефти.
Иной специфической чертой развития экономики было сохранение великого муниципального сектора практически во всех отраслях, который в общей трудности сочинял около 40% от всего потенциала. Казне принадлежало 40% хозяйственных земель, 60% лесных массивов, великое количество (всего около 25%) крупнейших промышленных компаний. Заключительные были практически выведены из сферы товарно-валютных отношений. Кроме того, правительство как крупнейший собственник не могло не оказывать своего воздействия на ход экономических процессов. Как следует, вырастало значение личного фактора правительственной экономической политики.
Сочетание высочайшей ступени концентрации производства, капитала и рабочей силы, с серьезным государственным воздействием на экономику, а также с медлительно развивающимся сельским хозяйством, - все это противоречило традиционной (западной) схеме развития рыночной экономики, присваивало специальные черты российской экономике, где наряду с сохраняющимися полуфеодальными пережитками развивались самые современные формы организации производства и капитала.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт