Как был устроен СЭВ? Какую роль сыграло сотрудничество в его рамках

Как был устроен СЭВ? Какую роль сыграло сотрудничество в его рамках в послевоенном возобновлении Восточной Европы?

Задать свой вопрос
2 ответа
В 1949 г. Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния и Русский Альянс сделали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Потом полноправными членами СЭВ стали ГДР, МНР (Татарская Народная Республика), Куба, СРВ (Социалистическая Республика Вьетнам). СЭВ рассматривался как интернациональная финансовая организация социалистических государств, основанная на новеньком типе экономических отношений, принципах братского сотрудничества и социалистического интернационализма, полного равноправия и товарищеской взаимопомощи. Целью творения СЭВ числилось стимулирование процесса сотрудничества и экономической интеграции социалистических государств. В рамках СЭВ исполнялась организация, специализация и координация экономической деятельности стран-соучастников.
В СЭВ могла вступить неважно какая страна, согласная с его Уставом. Кроме 10 вышеперечисленных членов в работе ряда органов СЭВ участвовали представители Социалистической Федеративной Республики Югославии, Лаосской Народно- Демократической Республики, Народной Республики Ангола, Корейской Народно-Демократической Республики, Социалистической Эфиопии. СЭВ имела соглашения о сотрудничестве с Финляндией, Ираком и Мексикой, а также статус наблюдающего при Генерачьной Ассамблее ООН.
В СЭВ любая страна имела право на равное консульство самостоятельно от величины, уровня развития и взноса в бюджет СЭВ. В любом органе любая страна имела только один голос. Совет не воспринимал решения без согласия всех заинтересованных государств. Высшим органом СЭВ являлась Сессия Совета, которая проводилась один раз в год попеременно в странах-членах. Основным исполнительным органом был Исполнительный комитет. Разработку мероприятий и подготовку предложений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве по различным отраслям либо определенным дилеммам исполняли Комитеты СЭВ (по сотрудничеству в области плановой деятельности; по научно-техническому сотрудничеству; по сотрудничеству в области вещественно-технического снабжения) и 22 неизменные комиссии. Экономическим и исполнительно-административным органом Совета был Секретариат СЭВ, находившийся в Москве.
В начале собственной деятельности СЭВ сосредотачивал свои усилия на развитии торговли меж социалистическими странами. Потом главным направлением все больше становилась координация народно-хозяйственных планов. Потом был определен курс на многостороннее развитие экономической интеграции, в базе которой лежали потребности дальнейшей интернационализации вещественной и духовной жизни государств -- членов СЭВ.
В 1949 г. Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния и Советский Союз создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Потом полноправными членами СЭВ стали ГДР, МНР (Татарская Народная Республика), Куба, СРВ (Социалистическая Республика Вьетнам). СЭВ рассматривался как интернациональная экономическая организация социалистических государств, основанная на новом типе экономических отношений, принципах братского сотрудничества и социалистического интернационализма, полного равноправия и товарищеской взаимопомощи. Целью творенья СЭВ числилось стимулирование процесса сотрудничества и экономической интеграции социалистических государств. В рамках СЭВ исполнялась организация, квалификация и координация экономической деятельности государств-участников.
В СЭВ могла вступить неважно какая страна, согласная с его Уставом. Не считая 10 перечисленных выше членов в работе ряда органов СЭВ участвовали представители Социалистической Федеративной Республики Югославии, Лаосской Народно- Демократической Республики, Народной Республики Ангола, Корейской Народно-Демократической Республики, Социалистической Эфиопии. СЭВ имела соглашения о сотрудничестве с Финляндией, Ираком и Мексикой, а также статус наблюдающего при Генерачьной Ассамблее ООН.
В СЭВ любая страна имела право на одинаковое консульство самостоятельно от величины, уровня развития и взноса в бюджет СЭВ. В любом органе каждая страна имела только один глас. Совет не воспринимал решения без согласия всех заинтересованных государств. Высшим органом СЭВ являлась Сессия Совета, которая проводилась один раз в год попеременно в странах-членах. Основным исполнительным органом был Исправный комитет. Разработку мероприятий и подготовку предложений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве по разным отраслям либо определенным дилеммам исполняли Комитеты СЭВ (по сотрудничеству в области плановой деятельности; по научно-техническому сотрудничеству; по сотрудничеству в области вещественно-технического снабжения) и 22 неизменные комиссии. Экономическим и исправно-административным органом Совета был Секретариат СЭВ, находившийся в Москве.
В начале своей деятельности СЭВ сосредотачивал свои усилия на развитии торговли между социалистическими странами. Потом основным направлением все больше становилась координация народно-хозяйственных планов. Потом был определен курс на многостороннее развитие экономической интеграции, в базе которой лежали потребности последующей интернационализации вещественной и духовной жизни стран -- членов СЭВ.
Наружная торговля в рамках СЭВ была призвана удовлетворить потребности каждой страны за счет продуктов, производимых в иных странах на базе интернационального разделения труда. Преследовалась и главная идейная задачка обойтись без Запада. Во всех социалистических странах была введена государ-ственная монополия на внешнеэкономическую деятельность. Она соответствовала системе публичного производства, при которой приватная собственность в ее разных видах почти на сто процентов уничтожалась и средства производства сосредотачивались в руках страны. В СССР и иных странах социализма считали, что муниципальная монополия не только решала задачку охраны социалистической экономики от стихии капиталистического рынка, но и обеспечивала очень вероятное внедрение потенциала внешней торговли для повышения эффективности производства и ускорения темпов экономического развития.
Наружная торговля велась по долгосрочным соглашениям, носила эквивалентный характер, исполнялась на базе гос монополии наружной торговли и в согласовании с перспективными планами развития народного хозяйства. Числилось, что на мировом социалистическом базаре товары реализо- вывались по стоимостям, которые базировались на стоимостях всемирного базара, но были очищены от спекулятивных наслоений и учитывали издержки производства и особенности реализации ряда товаров в мировой системе социализма. За 1950-1978 гг. взаимный товарооборот государств членов СЭВ возрос более чем в 22 раза и составил 103 миллиардов руб. Около 28% товарооборота государств членов СЭВ приходилось на торговлю с промышленно развитыми капиталистическими странами и более 12% на торговлю с развивающимися странами. Более высокими темпами развивалась торговля машинами и оборудованием. На СССР приходилось 40% общего объема внешнеторгового оборота СЭВ. На втором месте была Польша свыше 12%. На 3-ем ГДР с 12%. СССР был наикрупнейшим поставщиком машин, оборудования, горючего и сырья. В то же время из общего объема экспорта европейскими странами членами СЭВ машиностроительной продукции в среднем более 40% направлялось в СССР. Советский Альянс приобретал около 80% судов и судового оборудования, 60% жд подвижного состава, около 2/3 оборудования для хим и пищевой промышленности, более 50% подъемно-транспортного оборудования, которое экспортировалось этими странами. Заказы СССР обеспечивали промышленности стран членов СЭВ размеренный и емкий рынок.
Экономическая социалистическая интеграция определялась как соединенье и планомерная координация усилий государств содружества в целях решения наиглавнейших социально-экономических задач по дальнейшему подъему производительных сил, заслуги наивысшего научно-технического уровня, повышения народного благосостояния, укрепления обороноспособности как каждой страны, так и всего социалистического содружества. Это сознательно и планомерно регулируемый коммунистическими и рабочими партиями и правительствами стран членов СЭВ процесс интернационального разделения труда, сближения их экономик и формирования современной, высокоэффективной структуры государственных хозяйств, постепенного выравнивания уровней экономического развития социалистических государств, формирования глубочайших и устойчивых связей в основных отраслях экономики, науки и техники, расширения и укрепления международного рынка этих государств, совершенствования товарно-валютных отношений. Она демонстрирует самый высочайший тип интернационализации хозяйственной жизни.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт