Назовите причины и последствия политико-экономического кризиса 19201921 гг

Назовите причины и последствия политико-экономического кризиса 19201921 гг

Задать свой вопрос
2 ответа
Политика военного коммунизма привела экономику страны к полному развалу. С ее подмогою не удалось преодолеть разруху, порожденную 4-мя годами роли России в первой мировой войне и усугубленную 3-мя годами штатской войны. Народонаселение уменьшилось на 10,9 млн. человек. Во время военных деяний неподражаемо пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки горючего и сырья останавливались фабрики. Рабочие были принуждены покидать городка и уезжали в деревню. Петроград растерял 60 % рабочих, когда закрылись Путиловский, Обуховский и иные предприятия, Москва 50 %. Закончилось движение на 30 стальных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Сельскохозяйственной продукции производилось только 60 % довоенного объема. Посевные площади сократились на 25 %, так как фермеры не были заинтересованы в расширении хозяйства. В 1921 году из-за неурожая массовый голод окутал город и деревню.
НОВАЯ Финансовая ПОЛИТИКА (нэп), принята весной 1921 10-м съездом РКП(б); сменила политику военного коммунизма. Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Основное содержание: подмена продразверстки продналогом в деревне; внедрение рынка, разных форм собственности. Привлекался зарубежный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к возобновленью разрушенного войной народного хозяйства. С сер. 20-х гг. начались первые пробы свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся приватный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин и его окружение брали курс на принудительное изъятие хлеба и насильную коллективизацию деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.). К нач. 30-х гг. нэп практически свернут.
К концу 1920 года невзирая на победу в Штатской войне большевики крайне некомфортно ощущали себя в стране. После погрома белогвардейцев и интервентов они столкнулись с еще более небезопасным для себя движением, которое могло смести их с политической арены. В.И. Ленин, характеризуя сложившуюся обстановку, заявил: Мы наткнулись на великой, я полагаю, на самый великий, внутренний политический кризис Русской Рф.
Обострение ситуации в стране связано в первую очередь с тяжелейшим хозяйственным положением, в котором оказалась республика к финалу Штатской войны.
Экономическое состояние Русской Рф конца 1920 года ярко описывает одно слово: разруха. Но не следует обвинять в таком положении только одних большевиков, которые попробовали провести в жизнь сумасшедший эксперимент по строительству светлого грядущего в кратчайший срок. Начало экономическому распаду положила Первая мировая война. Во всех воюющих государствах теснее с 1914 года стали проявляться военно-коммунистические черты. К началу 1917 года русская экономика оказалась в глубочайшем упадке, который усугубился при Временном правительстве. Большевикам досталась Наша родина в положении хозяйственного распада. Начавшаяся штатская война привела к конечному расстройству экономики страны.
По очень примерным подсчетам вред, причиненный интервенцией Антанты, составил 40 млрд руб. К этому следует прибавить утраты от германской оккупации и вред, причиненный боевыми деяньями против белогвардейцев. Таким образом, оценить масштаб экономической катастрофы в вещественном выражении фактически не представляется вероятным.
Наша родина понесла громадные человеческие утраты. Миллионы погибли на фронтах, а также от эпидемий и голода. Потери тружеников мужского пола только в сельском хозяйстве к 1920 году составили более 14 млн человек. Величайшему разрушению подверглась промышленность. В стране фактически закончилось производство продуктов народного употребления. Объем промышленной продукции в 1920 году по сравнению с 1913 годом упал до 13,8 %.
В состоянии полного распада находился транспорт. К 1920 году половина паровозного парка и четверть вагонного оказались негодными для эксплуатации. Народонаселение брало поезда штурмом, ехали не только в вагонах, но и в тамбурах, на крышах. Разрушение транспорта привел к тому, что командование РККА не сумело организовать перевозку демобилизованных красноармейцев, часть из них направились по домам пешим порядком. Следствием транспортного кризиса становится разрыв хозяйственных связей. Для перевозок продовольствия пришлось использовать особые поезда Калинина, Фрунзе, Дзержинского и т. д.
Создание сельскохозяйственной продукции сократилось к 1920 году до 67 % довоенного уровня. Чертовски свалилось животноводство, в несколько раз уменьшилось создание технических культур (хлопка, свеклы, льна, табака и т. д.). Наблюдались громадные трудности в продовольственном снабжении народонаселенья. Хлеб и большая часть иных актуально необходимых товаров выдавались по карточкам. Но такая система распределения обеспечивала только полуголодное существование.
В стране ощущалась острая нехватка самого нужного: одежки, обуви, медикаментов, горючего. Ужаснее всего дело обстояло в больших городках. По подсчетам С.Г. Струмилина, средняя заработная плата рабочего в реальном исчислении сочиняла по отношению к уровню 1913 года в первом квартале 1921 года 21 копейку в месяц, во втором квартале 16 копеек. Народонаселенье Москвы, Петрограда и иных промышленных центров голодало. По стране прокатывались эпидемии, уносившие тыщи жизней.
За годы Гражданской войны веско изменилась соц структура русского общества. Происходит распыление и деклассирование пролетариата. Рабочие уходили в деревню, занимались кустарничеством, отчаливали на фронт. Индустриального пролетариата в 1921 году было в 2,5 раза меньше, чем в 1913 году. В Москве рабочий класс сократился на 50 %, в Петрограде на 2/3. Происходят веские конфигурации и в среде крестьянства. За время революции и Штатской войны оно выравнивается, убавляется процент бедняков и кулаков. К 1921 году в деревне главенствовал середняк.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт