Эволюция растительного и животного мира в мезозойскую эру

Эволюция растительного и животного мира в мезозойскую эру

Задать свой вопрос
3 ответа
Триасовый период (Триас). Исходная эратема мезозойской эры продолжается 35 млн лет. Это время формирования Атлантического океана. Единичный материк Пангея опять начинает разламываться на две части Гондвану и Лавразию. Внутренние материковые водоемы начинают активно пересыхать. Впадины, оставшиеся от их, равномерно заполняются отложениями пород. Возникают новые горные возвышенности и вулканы, которые проявляют завышенную активность. Громадную часть суши все также занимают пустынные зоны с погодными критериями, негодными для жизнедеятельности большинства видов живых существ. Уровень соли в водоемах увеличивается. В этот временной просвет на планетке возникают представители птиц, млекопитающих и динозавров.

Юрский период (Юра) самый известный период мезозойской эры. Свое заглавие он получил благодаря отысканным в Юре (горные массивы Европы) осадочным отложениям того медли. Средний период мезозойской эпохи продолжается около 69 млн лет. Начинается образование современных континентов Африки, Америки, Антарктиды, Австралии. Но располагаются они пока не в том порядке, к которому мы привыкли. Возникают глубочайшие заливы и маленькие моря, делящие континенты. Длится активное образование горных массивов. Море Арктики затопляет север Лавразии. В результате этого климат увлажняется, и на месте пустынь появляется растительность.

Меловой период (Мел). Заключительный период мезозойской эпохи занимает временной просвет в 79 млн лет. Возникают покрытосеменные растения. В итоге этого начинается эволюция представителей фауны. Длится передвижение материков Африка, Америка, Индия и Австралия отдаляются друг от друга. Континенты Лавразия и Гондвана начинают распадаться на континентальные блоки. На юге планетки формируются непомерные острова. Расширяется Атлантический океан. Меловой период это время расцвета флоры и фауны на суше. В связи с эволюцией растительного мира, в моря и океаны попадает меньше минералов. Убавляется количество водных растений и микробов в водоемах.
Животные мезозойской эры
Животные в триасовый период мезозойской эпохи интенсивно эволюционировали. Сформировалось громадное многообразие более развитых созданий, которые равномерно теснили древние виды.
Одним из таких видов пресмыкающихся стали похожие на животных пеликозавры парусные ящеры. На спинах у их размещался громадный парус, похожий на веер. На смену им пришли терапсиды, которые делились на 2 группы хищники и травоядные. Лапы у них были сильные, хвосты краткие. По скорости и выносливости терапсиды намного превосходили пеликозавров, но это не выручило их вид от вымирания в конце эпохи мезозоя.
Эволюционной группой ящеров, из которых позже произойдут млекопитающие, являются цинодонты (собачьи зубы). Свое заглавие эти животные получили благодаря мощным челюстным костям и острым зубам, с подмогою которых они без труда могли пережевывать сырое мясо. Тела их были покрыты густой шерстью. Самки откладывали яичка, но новорожденные детеныши кормились материнским молоком.
В начале мезозойской эпохи образовался новый вид ящеров архозавры (управляющие пресмыкающиеся). Они являются предками всех динозавров, птерозавров, плезиозавров, ихтиозавров, плакодонтов и крокодиломорфов. Архозавры, приспособившиеся к климатическим условиям на побережье, стали плотоядными текодонтами. Они охотились на суше около водоемов. В большинстве собственном текодонты ходили на 4 лапах. Но существовали и особи, которые бежали на задних лапах. Таким методом эти животные развивали несусветную скорость. Через некое время текодонты эволюционировали в динозавров.
К концу триасового периода преобладали 2 вида пресмыкающихся. Одни являются предками крокодилов нашего времени. Из иных вышли динозавры.
Динозавры строением тела не похожи на других ящеров. Лапы у их размещаются под телом. Эта особенность дозволила динозаврам быстро двигаться. Кожа их покрыта водонепроницаемой чешуей. Передвигаются ящеры на 2 либо 4 ногах, в зависимости от вида. Первыми представителями стали прыткие целофизисы, сильные герреразавры и огромные платеозавры.
Кроме динозавров, архозавры положили начало еще одному виду пресмыкающихся, отличающихся от остальных. Это птерозавры 1-ые ящеры, умеющие летать. Жили они около водоемов, а в еду употребляли различных насекомых.
Животный мир морских глубин мезозойской эпохи так же характеризуется разнообразием видов аммониты, двустворчатые моллюски, семейства акул, костные и лучеперые рыбы. Самыми выдающимися хищниками были появившиеся не так издавна подводные ящеры. Дельфинообразные ихтиозавры обладали высочайшей скоростью. Один из громадных представителей ихтиозавров шонизавр. Длина его доходила до 23 метров, а вес не превосходил 40 тонн.
Ящероподобные нотозавры имели острые клыки. Плакадонты, идентичные с современными тритонами, разыскивали на морском деньке раковины моллюсков, которых перекусывали зубами. Танистрофеи жили на суше. Длинноватые (в 2-3 раза превосходящие размер тела), тонкие шеи дозволяли им ловить рыб, стоя на берегу.
Еще 1 группа морских ящеров триасового периода плезиозавры. В начале эры плезиозавры достигали размера всего в 2 метра, а к середине мезозоя эволюционировали в гигантов.

Юрский период это время развития динозавров. Эволюция растительной жизни отдала толчок к возникновению различных видов травоядных динозавров. А это, в свою очередь, привело к повышению численности плотоядных особей. Некие виды динозавров были размером с кошку, иные же сравнялись размерами с громадными китами. Самыми гигантскими особями являются диплодоки и брахиозавры, достигающие длины 30 метров. Вес их был около 50 тонн.
Археоптерикс 1-ое существо, стоящее на границе меж ящерами и птицами. Летать на далекие расстояния археоптериксы еще не умели. Клюв им сменяли челюсти с наточенными зубами. Крылья заканчивались пальцами. Размером археоптериксы были с современных ворон. Жили преимущественно в лесах, а питались насекомыми и разными зёрнами.
В середине мезозойской эпохи птерозавры делятся на 2 группы птеродактили и рамфоринхи. У птеродактилей отсутствовали хвост и перья. Зато имелись большие крылья и тесный череп с малочисленными зубами. Жили эти существа сворами на побережье. Деньком доставали для себя пропитание, а ночью скрывались на деревьях. В еду птеродактили употребляли рыбу, моллюсков и насекомых. Чтобы подняться в небо, этой группе птерозавров приходилось скакать с возвышенностей. Рамфоринхи тоже жили на побережье. Насыщались рыбой и насекомыми. У них были длинные хвосты, имевшие на конце лопасть, узкие крылья и массивный череп с зубами различных размеров, которыми было удобно ловить скользкую рыбу.
Самым небезопасным хищником морских глубин был лиоплевродон, весивший 25 тонн. Формировались громадные коралловые рифы, в которых поселились аммониты, белемниты, губы и морские циновки. Развиваются представители акульего семейства и костных рыб. Появились новые виды плезиозавров и ихтиозавров, морские черепахи и крокодилы. У морских крокодилов заместо ног образовались ласты. Данная особенность дозволила им наращивать скорость в аква среде.

В меловой период мезозойской эпохи появились пчелы и бабочки. Насекомые разносили пыльцу, а цветочки давали им еду. Так началось долгосрочное сотрудничество насекомых и растений.
Самыми известными динозаврами того медли стали плотоядные тиранозавры и тарбозавры, травоядные двуногие игуанодоны, четвероногие схожие на носорогов трицератопсы и маленькие панцирные анкилозавры.
Большинство млекопитающих того периода принадлежит к подклассу аллотерий. Это маленькие животные, похожие на мышей, весом не более 0,5 кг. Единственный необыкновенный вид репеномамы. Они вырастали до 1 метра и весили 14 кг. В конце мезозойской эпохи происходит эволюция млекопитающих от аллотерий отделяются праотцы современных животных. Они разделились на 3 вида яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Именно они в начале последующей эпохи замещают динозавров. Из плацентарного вида млекопитающих появились грызуны и приматы. Первыми приматами становятся пургаториусы. Из сумчатого вида произошли современные опоссумы, а яйцекладущие породили утконосов.
В воздушном пространстве царствуют ранние птеродактили и новые виды летающих пресмыкающихся орхеоптериксы и кетцаткоатли. Это были самые громадные летающие существа за всю историю развития нашей планеты. Совместно с представителями птерозавров в воздухе господствуют птицы. В меловом периоде появились многие праотцы современных птиц утки, гуси, гагары. Длина птиц составляла 4-150 см, вес от 20 гр. до нескольких килограмм.
В морях царствовали непомерные хищники, достигающие в длину 20 метров ихтиозавры, плезиозавры и мозозавры. Плезиозавры владели очень длинноватой шейкой и махонькой головой. Крупные размеры не позволяли им развивать великую скорость. Питались животные рыбой и моллюсками. Мозозавры поменяли морских крокодилов. Это громадные плотоядные ящерицы, владевшие брутальным характером.
В конце мезозойской эпохи появились змеи и ящерицы, виды которых дошли до современного мира не изменившись. Черепахи данного временного интервала также не отличались от тех, которых мы лицезреем на данный момент. Вес их доходил до 2 тонн, длина от 20 см до 4 метров.
К окончанию мелового периода большинство пресмыкающихся начинает массово вымирать.
Растения мезозойской эпохи
В начале мезозоя на материках царили плауновые, разнообразные папоротники, предки современных пальм, хвойные и гинкговые древовидные. В морях и океанах господство принадлежало водорослям, образующим рифы.
Повышенная влажность климата юрского периода привела к бурному образованию растительной массы планеты. Леса состояли из папоротников, хвойных и цикадовых. Поблизости водоемов росли туи и араукарии. В середине мезозойской эпохи сформировались два пояса растительности:
1.nbsp; nbsp; Северный, в котором главенствовали травянистые папоротники и гингковые деревья;
2.nbsp; nbsp; Южный. Тут царствовали древовидные папоротники и цикадовые.
В современном мире папоротники, саговники (пальмы, достигающие размером 18 метров) и кордаиты того медли можно повстречать в тропических и субтропических лесах. Хвощи, плауны, кипарисы и еловые фактически не имели никаких различий от тех, которые всераспространены в наше время.
Меловой период характеризуется появлением растений, имеющих цветки. В связи с этим, посреди насекомых появились бабочки и пчелы, благодаря которым цветковые растения смогли живо распространяться по планете. Так же в это время начинают произрастать гинкговые деревья с опадающей в холодное время года листвой. Хвойные лесные массивы данного временного интервала очень схожи на современные. В их входят тисы, пихты и кипарисы.
Развитие высших голосеменных растений продолжается в течение всей мезозойской эры. Свое заглавие эти представители земной флоры получили из-за того, что их зёрна не имели внешней защитной оболочки. Наивеличайшее распространение получили цикадовые и беннеттитовые. По виду цикадовые подсказывают древовидные папоротники или саговники. Имеют прямые стволы и мощные листья, схожие на перья. Беннеттитовые представляют собой деревья либо кусты. Снаружи идентичны с цикадовыми, но их семена покрывает оболочка. Это приближает растения к покрытосеменным.
В меловом периоде появляются покрытосеменные растения. С этого момента начинается новый этап в развитии растительной жизни. Покрытосеменные (цветковые) находятся на верхней ступени эволюционной лестницы. Они имеют особые органы размножения тычинки и пестик, которые находятся в чаше цветка. Их семена, в отличие от голосеменных, скрывает уплотненная защитная оболочка. Эти растения мезозойской эпохи скоро приспосабливаются к хоть каким климатическим условиям и активно развиваются. За короткий срок покрытосеменные стали главенствовать на всей Земле. Их разнородные виды и формы дошли и до современного мира эвкалипты, магнолии, айва, олеандры, ореховые деревья, дубы, березы, вербы и буки. Из голосеменных растений мезозойской эпохи сейчас нам знакомы лишь хвойные виды пихты, сосны, секвойи и некие иные. Эволюция растительной жизни того периода значительно опередила развитие представителей животного мира.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт